Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы введения вакцин

Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  3. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  4. XII. Способы оплаты труда
  5. А. Энтеральные пути введения
  6. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  7. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  8. Амортизация ОС. Способы
  9. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  10. Антиидиотипическне вакцины

1. Внутримышечный способвведения является основным при использовании сорбированых препаратов (АКДС-вакцина, АД, АДС-м, АС, АД-м-анатоксины и др.), поскольку местная реакция при этом менее выражена, чем при подкожном введении. Именно поэтому детям указанные выше препараты вводят только, внутримышечно, взрослым же допускается и подкожный спо­соб вакцинации анатоксинами. Сорбированные вакцины перед введением необходимо тщательно перемешивать путем встряхивания ампул.

В отношении некоторых препаратов (вакцина против гепатита В) внутримышечный способ введения используют в связи с тем, что при нем происходит более интенсивный иммунный ответ. Для этого вакцину против гепатита В вводят в дельтовидную мышцу.

В связи с большей возможностью повреждения сосудов при внутримышечном введении этот способ иммунизации у больных гемофилией должен быть заменен на подкожный.

Следует также указать, что рекомендации США и ряда других стран предусматривают после укола оттягивание поршня шприц причем вакцина может быть введена только при отсутствии кро­ви в шприце. В противном случае вся процедура должна быть повторена.

2. Подкожная вакцинацияобычно используется при введении несорбированных пре­паратов (коревая, паротитная, менингококковая и другие полисахаридныевакцины). Местом инъекции является подлопаточная область или область поверхности плеча (на границе верхней и средней трети). Внутрикожное введение препаратов осуществляют в область наружной поверхности плеча (введение вакцины БЦЖ) или при постановке внутрикожных проб (реакция Манту, введение лошадиной сыворотки, разведенной 1: 100, введение алергенов и т.п.), в область сгибательной поверхности предплечья. Внутрикожный способ введения требует особо тщательного соблюдения методики: вакцинатор натягивает кожу вакцинируемого большим и указательным пальцем и другой рукой медленно вводит иглу (скосом вверх) в кожу почти параллельно ее поверхности приблизительно на 2 мм. При введении препарата, проводит с определенным напряжением, должна появиться лимонная корочка». При введении объема 0,1 мл ее диаметр равен 6—7 мм.

Необходимо подчеркнуть, что нарушение техники внутрикожного введения вакцины БЦЖ (БЦЖ-м) может привести к образованию холодных абсцессов.



3. Накожная (скарификационная) вакцинацияиспользуется при проведении прививок
живыми вакцинами против особоопасных инфекций (чумы, туляремии и др.). При этом каплю (капли) вакцины, нанесенной в соответствующем месте на поверхность кожи (обычно наружную по­верхность на границе верхней и средней трети), сухим оспопрививочным пером наносят регла­ментированное число поверхностных неглубоких (допускается появление «росинок» крови) надрезов. При проведении надрезов кожу рекомендуется натягивать как при внутрикожном введении.

Необходимо при введении того или иного препарата строго соблюдать регламентированную дозу (объем). Следует учитывать, что нарушение дозировки при использовании сорбированных препаратов, так же как и БЦЖ вакцины, может быть результатом их перемешивания. В этой связи к требованию «тщательно встряхнуть перед употреблением» надо отнестись очень добросовестно. Прививку следует проводить в положении лежа или сидя во избежание падения при обморочных состояниях, которые встречали, хотя и чрезвычайно редко, во время процедуры у подростков и взрослых. Наблюдение за привитыми осуществляется в соответствии с инструкцией по примене­нию препарата в течение первых 30 минут.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация вакцин | Характеристика лечебных сывороток и иммуноглобулинов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты