Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Причины и пути преждевременного обводнения.




Скважинная добыча нефти

 

1.Преждевременное обводнение скважин. Причины. Методы борьбы с обводнением.

Преждевременное обводнение скважин, связано с прорывами воды по высокопроницаемым трещинам. Малоэффективными оказались работы с использованием материалов, которые не образуют объёмно-связанный тампон и обладают низкими градиентами сдвига, что сопровождается их выносом из трещин при эксплуатации скважин. Более эффективно использование цементных и пеноцементных суспензий, вязкоупругих составов на основе ПАА.

Преждевременное обводнение скважин (не связанное с полной выработкой пласта) уменьшает конечную нефтеотдачу, приводит к большим затратам на добычу попутной воды и подготовку товарной нефти.

Преждевременное обводнение скважин приводит к неоправданным потерям темпов и равномерности выработки пластов, росту затрат на отбор, транспортировку, отделение и сброс попутных вод для компенсации повышенных отборов.

Преждевременное обводнение скважин из-за внутри - и межпластовых перетоков имеется практически на всех месторождениях. Процент обводнения скважин на вновь открытых месторождениях невелик. Однако по мере разработки месторождения и выхода бурением на периферийные части структуры риск преждевременного обводнения скважин резко увеличивается.

Возможностьпреждевременного обводнения скважины определяется в основном расстоянием от забоя до зеркала подошвенных вод или до контура краевых вод, проницаемостью пласта по вертикали и горизонтали, степенью неоднородности коллекторов и режимов эксплуатации скважины. Существуют некоторый оптимальный режим и определенная степень вскрытия пласта, позволяющие обеспечить так называемый предельный безводный дебит скважины.

 

 

Обводнение добывающих скважин при водонапорном режиме — процесс естественный и закономерный, происходящий вследст­вие продвижения ВНК во внутреннюю область залежи, ранее насыщенную нефтью.

Причины и пути преждевременного обводнения.

Одной из главных причинпреждевременного обводнения скважин при отборе нефти не более 35 - 50 % от балансовых запасов является послойная проницаемостная неоднородность продуктивных пластов. Основная масса закачиваемой воды в этих условиях фильтруется по высокопроницаемым интервалам нефтеводонасыщенного коллектора, оставляя невыработанной его низкопроницаемую часть, которая относится к категории объектов с трудноизвлекаемыми запасами.

Образование водяного языка приводит кпреждевременному обводнению скважины, неравномерности продвижения контура газо -, нефтеносности, оставлению в пласте невыработанных целиков углеводородов и снижению нефте - ( газо -) отдачи пласта.

Отбор нефти может сопровождаться прорывами воды в добы­вающие скважины. Причинами прорывов можно назвать:

· проницаемостную зональную (по площади) и слоистую (по тол­щине пласта) неоднородность залежи;

· вязкостную и гравита­ционную неустойчивость вытеснения;

· особенности размещения добывающих и нагнетательных скважин;

· залегание подош­венной воды; наклон пласта, растекание фронта вытеснения;

· наличие высокопроницаемых каналов и трещин, особенно в трещиновато-пористом коллекторе;

· негерметичность экс­плуатационной колонны и цементного кольца. В основном пре­ждевременное обводнение может происходить в результате:

· образования «языков» закачиваемой воды по площади зонально неоднородной залежи (охват заводнением по площади);

· конусообразования подошвенной воды;

· опережающего продвижения воды по наиболее проницаемым пропласткам в не­однородном слоистом пласте (охват по толщине пласта);

· опережающего прорыва воды по высокопроницаемым трещи­нам;

· поступления воды из верхних, средних и нижних водо­носных пластов вследствие негерметичности колонны и цемент­ного кольца.

Преждевременное обводнение пластов и скважин приводит к существенному снижению текущей добычи нефти и конечной нефтеотдачи (вода бесполезно циркулирует по промытым зо­нам, а в пласте остаются целики нефти), к большим экономи­ческим потерям, связанным с подъёмом на поверхность, тран­спортированием, подготовкой и обратной закачкой в пласт больших объёмов воды, с необходимостью ускоренного ввода в разработку новых месторождений для компенсации недоборов нефти. Проблема борьбы с обводнением пластов и скважин становится все более актуальной.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 542; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты