Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Заканчивание скважин




Заканчивание имеет отношение не только к пласту как объекту бурения, "зона заканчивания", но и является термином, служащим для описания операций в строительстве скважины после завершения бурения и крепления ствола. При заканчивании скважины необходимо увеличить проницаемость породы в зоне заканчивания, чтобы газ мог поступать из газонасыщенного песчаника или угольного пласта. Для увеличения проницаемости применяют два метода: кавитации и гидроразрыва пласта.

Для образования кавитационных каверн требуется ствол повышенного диаметра, а также перекрытие ствола скважины кондуктором и эксплуатационной обсадной колонной. После завершения операций по креплению скважины, ствол герметизируют путем установки клапана, и в скважину закачивают воздух. Клапан открывают, в результате чего создается разрежение, способствующее разрушению породы у забоя скважины и течению газа через образующиеся трещины и перфорационные отверстия. В результате кавитации развиваются шумы, как при работе реактивного двигателя; они длятся несколько минут (вплоть до 15 минут). Операцию повторяют несколько раз, прежде чем скважина будет закончена. На устье скважины часто наблюдается выход воды с кусочками породы или угля. Кавитация аналогична явлению, сопровождающему открытие жестяной банки с напитком после встряхивания, только протекающему в гораздо большем масштабе. При осуществлении этого процесса необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, обеспечения безопасности и охраны окружающей среды.

Гидроразрыв проводят путем закачки смеси песка и воды к забою скважины с последующим выносом воды из скважины. Вода с песком проникает в подземный пласт, позволяя газу поступать в скважину по образовавшимся трещинам и через перфорационные отверстия. Гидроразрыв обычно бывает однократным, но иногда эту обработку осуществляют несколько раз, прежде чем темп притока газа не станет достаточным. Для гидроразрыва используется мощность нескольких дизельных двигателей, и обработка может длиться от 30 мин до нескольких часов.

При заканчивании скважины выполняют следующие работы: вскрытие водоносного пласта, разглинизацию и установку фильтра, строительную и опытную откачку, дезинфекцию скважины.
При сооружении скважины, эксплуатирующей неустойчивые песчаные пласты с помощью фильтра, ее освоение заключается в формировании естественного фильтра.
При сооружении бесфильтровой скважины, эксплуатирующей неустойчивые песчаные пласты, освоение сводится к образованию водоприемной воронки.
При сооружении бесфильтровой скважины, эксплуатирующей устойчивые породы, освоение заключается в очистке трещин и каверн от шлама.
Освоение скважины с помощью эрлифта - основной способ заканчивания водозаборных скважин, основанный на разрушении и выносе частиц глинистой корки и мелких фракций песка из прифильтровой зоны в ствол скважины сжатым воздухом.
Эрлифт - воздушный подъемник - состоит из двух металлических колонн, одна из которых служит для подъема воды на поверхность, а другая - для подачи воздуха в скважину.
При освоении скважины свабом можно на любой глубине достигать быстрого притока жидкости из пласта (даже при вакууме), в этом случае эффективно разрушается глинизация водоносного слоя.
Свабирование производят с помощью поршневого устройства путем его возвратно-поступательного перемещения. Основной инструмент при свабировании - поршень или плунжер. Диаметр резиновых элементов поршня должен строго соответствовать внутреннему диаметру обрабатываемой части скважины. Сваб снабжен конусообразным резиновым уплотнителем, который при спуске сваба сжимается и сваб погружается в воду, а при подъеме расширяется, плотно прижимаясь к стенке трубы и не пропуская воду.
Свабом разрушают глинистую корку, что способствует формированию естественного фильтра. Обработка скважины заключается в чередовании процессов свабирования и очистки забоя от песка.
При бурении и эксплуатации скважин в ствол, трубы, фильтр и оборудование могут попасть болезнетворные бактерии, поэтому их необходимо дезинфицировать. Дезинфекцию ствола скважины, труб и оборудования производят хлорными растворами, поскольку хлор - сильное окислительное вещество, убивающее бактерии и ускоряющее процесс "сгорания" органических веществ.
Для обеззараживания воды в ствол скважины в контейнере опускают дезинфицирующее вещество, которое растворяется в воде при спуске и подъеме контейнера. Через некоторое время полученный раствор (воды и дезинфицирующего вещества) откачивают.

Последний этап заканчивания скважины — это ее испытание.
Полностью оборудованная скважина перед пуском в эксплуатацию подготавливается для испытаний герметичности арматуры и трубопроводов. В первую очередь опробуется герметичность вентилей и задвижек, регулирующих расход рабочих флюидов, для чего на добычных колоннах поочередно открывают задвижки на сброс, и повысив давление воздуха, следят за герметичностью различных узлов добычного оборудования.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 196; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты