Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм сближения национальных правовых систем на основе международных договоров.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. CASE-технология создания информационных систем.
  5. ERP система
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  8. I. По механизму разделения
  9. I.2.3) Система римского права.
  10. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2

Действующие единые и единообразные нормы демонстрируют многовариантность форм, в которых может осуществляться сближение национальных правовых систем. По сути дела, при этом используются все известные международному праву формы согласования воль государств (интегральные конвенции, договоры по гармонизации, обычаи, единые акты, единообразные и модельные законы, основы законодательства, рекомендации международных организаций, решения судебных органов, своды единообразных правил).

Достаточно часто при подготовке текстов договоров разработчики вполне осознанно шли на выработку узких унификационных соглашений. Складывавшаяся в связи с этим ситуация позволяла некоторым специалистам вести речь о «лоскутном» характере унификации. В последнее время наметилась иная тенденция: приоритет отдается подготовке комплексных соглашений, направленных на регулирование достаточно широкой сферы межгосударственного взаимодействия.

Международный договор является наиболее распространен­ной формой, при помощи которой закрепляются результаты работ по выработке единых и единообразных норм. На практике было вы­работано несколько разновидностей таких соглашений.

Первоначально распространение получили международные до­говоры с приложением в виде единообразного закона, который каж­дое из присоединяющихся к договору государств должно включить в систему своего национального законодательства в виде отдельного нормативного акта. В результате в правовых системах определенно­го числа государств появляются идентичные правовые нормы. Вклю­чаемые в систему национального права единообразные законы должны толковаться и применяться как составная часть националь­ной правовой системы, что приводит к существенным расхождени­ям при их осуществлении и интерпретации.

Основным средством сближения национального права стали «интегральные» конвенции, в которых унифицирован­ные нормы входят в текст самого соглашения. Преимущества интег­ральной конвенции как формы унификации предопределены тем, что в них устанавливаются самоисполнимые нормы, предназначенные для применения в правовых системах участников договора, которые принимают на себя обязательство обеспечить их действие в преде­лах своей юрисдикции. Важно, что при этом устанавливаются не единообразные нормы национального права, а единая норма, кото­рая включается в правовые системы присоединившихся к государств, не утрачивая при этом качеств международно-правовой нормы. Ин­тегральные конвенции позволяют обеспечить высокую степень един­ства правового регулирования, поскольку содержащиеся в них унифицированные нормы рассчитаны на прямое применение. Это позволяет государствам — участникам интегральной конвенции для приведения унифицированных норм в действие ограничиться их санкционированием. Трудности в осуще­ствлении договорной унификации позволяют некоторым специалистам утверждать, что договорные методы унификации малоэффективны, поскольку не дают быстрых результатов. Выработка правовых решений, которые устраивали бы различ­ные государства и, соответственно, подходили бы для различных правовых систем, с неизбежностью придает унификационным со­глашениям компромиссный характер. В литературе отмечается, что компромиссы существенно снижают унифицирующий эффект соот­ветствующих соглашений.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты