Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое образование в школьных и внешкольных учреждениях образования.




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. III. Правовое положение военнообязанных
  4. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  5. Word Formation • Словообразование
  6. X. Право на образование.
  7. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  8. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  9. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  10. А. Образование в первой половине XIX в.

 

анализ имеющегося опыта свидетельствует о том, что учащиеся получают лишь фрагментарные знания, не обеспечивается формирование навыков правового поведения и культуры школьников. Проблемой правового образования школьников на уровне управления образования в районе начали заниматься с 2003 года. Причин, обусловивших внимание к этой проблеме на уровне управления, было несколько. Выделение правового образования как одного из приоритетных направлений модернизации образования в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», нарастающая тревога за увеличение правонарушений учащихся и интерес учащихся и родителей к правовому образованию Гражданско-правовое образование – это образование, готовящее человека к тому, чтобы он стал гражданином (а не просто подданным государства), овладел навыками и ценностями, необходимыми для эффективного участия в жизни общества. Цели и задачи гражданско-правового образования на современном этапе можно сформулировать следующим образом:

1. Подготовить гражданина, способного жить в гражданском обществе.

2. Научить его отвечать за свои поступки.

3.Дать ученику знания о его правах и обязанностях, научить их реализации.

4.Воспитать у школьника важнейшие гражданские качества, такие как: уважение к обществу, правам человека, патриотизм, справедливость и т. д.

В условиях существующей в нашей стране системы образования реализовать цели гражданско-правового образования возможно на базе различных типов образовательных учреждений, но главное место в системе должна занять общеобразовательная школа. Так как только в общеобразовательной школе проблему можно решать комплексно: через урок, внеклассное мероприятие, через систему воспитательной работы и т.д. Гражданско-правовое образование, по своей сути, всегда являлось частью советской и российской школы, вопрос заключается в том, каким оно должно быть на современном этапе.

На формирование гражданственности нацелено содержание всех школьных курсов. Наибольшие возможности в этой области имеют преподаватели гуманитарных предметов, прежде всего истории, обществознания, литературы, музыки. Проблема с правовой составляющей. Как известно, в советской школе существовал обязательный курс «Основы советского государства и права». В начале 90-х годов в связи с кардинальным обновлением законодательства его преподавание было прекращено. Принятие Минобразованием России в 1995 году Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений, в котором не предусматривалось изучение права, узаконило исчезновение его из школы как самостоятельного учебного предмета.



Сегодня, когда обновление законодательства в основном завершено и существует относительная стабильность, актуально стоит вопрос возвращения курса права в школу. Определенные шаги в этом направлении сделаны: фрагменты правовых знаний включены в обязательные минимумы содержания основного и среднего (полного) общего образования, проблемы государства и права, прав человека находят отражение в учебниках по обществоведению. Однако анализ имеющегося опыта свидетельствует о том, что учащиеся получают лишь фрагментарные знания, не обеспечивается формирование навыков правового поведения и культуры школьников.

В октябре 2003 года на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Дома детского творчества г. Сокола Вологодской области открылась школа правовых знаний. Главными целями деятельности школы стали вопросы повышения правовой грамотности детей, формирование высокого уровня их воспитанности, ответственности и социальной активности.


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты