Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 4.2. Табличные процессоры

Читайте также:
  1. Графические процессоры
  2. Двухядерные процессоры
  3. ДНК-процессоры
  4. Микропроцессоры типа CISC
  5. Микропроцессоры типа CISC
  6. Микропроцессоры типа RISC
  7. Табличные формулы.
  8. Текстовые процессоры
  9. Текстовые редакторы и процессоры
  10. Тема 4.1. Текстовые процессоры

Это интересно:В 1979 г. два студента экономиста Дэн Бриклин (Dan Briclin) и Боб Френкстон (Bob Frankston) решили изобрести способ, позволяющий выполнять домашние задания быстрее, чтобы освободить время для более важных дел – тренировок и вечеринок. Они написали первую в истории программу электронных таблиц и назвали ее VisiCalk, сокращенное название от Visible Calkulator (наглядный калькулятор). Так что все программы электронных таблиц, включая и Excel, обязаны своим появлением Дэну и Бобу.

Электронная таблица (ЭТ) - это интерактивная система обработки данных, представляющая собой прямоугольную таблицу, ячейки которой могут содержать числа, строки и формулы, задающие зависимость значения ячейки от других ячеек. При этом изменение содержимого ячейки приводит к изменению содержимого зависящих от нее ячеек с немедленным отображением на экране дисплея. ЭТ предназначены для хранения и обработки информации, представленной в табличной форме. С помощью ЭТ можно выполнять различные экономические, бухгалтерские и инженерные расчеты, строить разного рода диаграммы, проводить экономический анализ, моделировать и оптимизировать различные ситуации и т.д.

Рис.1. Окно MS Excel 2007.

Основной формат электронной таблицы – это экран дисплея с сеткой, разделяющей его на столбцы и строки, обозначенные соответственно буквами и цифрами.

Клетка, стоящая на пересечении столбца и строки называется ячейкой таблицы.

Часть ячеек таблицы содержит исходную (первичную), информацию, а часть – производную. Производная информация является результатом различных арифметических и иных операций, совершаемых над первичными данными.

Каждая ячейка таблицы определяется своим местом (адресом) в таблице – индексом столбца (A, B, C…) и номером строки(1, 2, 3,…),на пересечении которых она находится. Например, ячейка в столбце А в первой строке носит название А1, а ячейка в том же столбце, но во второй строке – А2. Такой адрес называется плоским.

Модель ячейки в ЭТ имеет пять следующих уровней. Изображение на экране – это отформатированные значения - числа, текст, результат вычисления формул. Скрытое форматирование – это форматы чисел, тип шрифта, вид рамки, уровень защиты ячейки. Формула, которая состоит из чисел, значков и математических выражений. Имя ячейки, однозначно идентифицирующее каждую конкретную ячейку. Комментарий (примечание) - это текст, который через дополнительное окно связывается с ячейкой. При этом в правом верхнем углу ячейки показывается красная точка.



Документ Excel имеет расширение "*.xls" ("*.xlsx" в MS Office Excel 2007) и называется рабочая книга. Рабочая книга состоит из листов. По умолчанию их создается три. Переключаться между листами можно, используя закладки (ярлычки) в нижней части окна "Лист 1" и т.д. В книге может быть до 255 листов.

Только одна из ячеек листа в текущий момент времени является активной. Вокруг активной ячейки видна жирная чёрная рамка с квадратиком в нижнем правом углу (маркером автозаполнения). Даже если выделен диапазон ячеек, все равно одна из выделенных ячеек будет иметь белый цвет. Это не значит, что она не выделена, это значит, что в выделенном диапазоне она активная — именно в нее будет вводится набираемый с клавиатуры текст.

Для того чтобы выделить ячейки, не находящиеся рядом, выделяем первый диапазон ячеек, затем удерживая [Ctrl] и выделяем второй диапазон и т.д.



В нижнем правом углу выделенной (активной) ячейки или выделенного диапазона ячеек можно видеть небольшой квадратик — маркер автозаполнения. При наведении на него, указатель становится тонким крестиком, за который можно «схватиться» левой или правой кнопкой мыши и потащить вниз, вверх, вправо или влево. Это может использоваться в разных целях:

« Копирование данных 1 в 1 в другие ячейки (чисел, текста, формул);

« Создание арифметических и геометрических прогрессий;

« Создание различных встроенных в Excel последовательностей (названия месяцев, дней недели, даты, время);

« Продолжение пользовательских настраиваемых последовательностей;

« Копирование оформления ячеек.

« Если потянуть за маркер правой кнопкой, после ее отпускания откроется контекстное меню, в котором можно найти дополнительные команды для копирования оформления ячеек, создания прогрессий и последовательностей дат:

« Если протянуть маркер автозаполнения через ячейки, в которых уже есть какие-то данные, данные будут перезаписаны.

« Если надо производить копирование в какое-либо другое место, применим прием Drag and Drop («перетащить и отпустить»): после выделения ячеек следует поместить курсор мыши на одну из границ выделения, нажать клавишу [Ctrl], затем левую кнопку мыши и, удерживая их, переместить курсор на новое место. Отпустите кнопку мыши, затем клавишу [Ctrl] – копируемые данные займут новое место. Если не пользоваться клавишей [Ctrl], то вместо копирования произойдет перемещение данных.

Типы ссылок (типы адресации)

ǃ Относительные ссылки (пример: A1) – при протягивании формулы оба параметра ссылки (столбец и строка) меняются в соответствии с их «правилом хода»;

ǃ Абсолютные ссылки (пример: $A$1). Знак «$» здесь никакого отношения к денежным единицам не имеет, это лишь способ указать Excel тип ссылки – при протягивании формулы ссылка на закрепленную ячейку не изменяется;

ǃ Смешанные ссылки (пример: $A1 или A$1, они наполовину относительные, наполовину абсолютные) – при протягивании формулы параметра ссылки «закрепленные» знаком «$» не меняются, а остальные параметры ведут себя как в относительных ссылках.

Различия между разными типами ссылок наглядно можно увидеть, если потянуть за маркер автозаполнения активной ячейки или диапазона ячеек, содержащих формулу со ссылками.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Радикальная политическая экономия | Именованные ячейки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты