Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  7. II.4 Анализ прибыли предприятия
  8. II.5 Анализ показателей рентабельности
  9. III. Проведение анализа безубыточности
  10. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта включает анализ: доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной самоокупаемости.

Цель финансового анализа - характеристика финансового состояния предприятия, бизнеса, группы компаний.

Задачи финансового анализа:

1. Анализ активов (имущества).

2. Анализ источников финансирования.

3. Анализ платежеспособности (ликвидности).

4. Анализ финансовой устойчивости.

5. Анализ финансовых результатов и рентабельности.

6. Анализ деловой активности (оборачиваемости).

7. Анализ денежных потоков.

8. Анализ инвестиций и капитальных вложений.

9. Анализ рыночной стоимости.

10. Анализ вероятности банкротства.

11. Комплексная оценка финансового состояния.

12. Подготовка прогнозов финансового положения.

13. Подготовка выводов и рекомендаций.

В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний:

Внутренний анализ — это процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.

Внешний анализ — процесс исследования финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.

В экономическом анализе широко используются на различных этапах исследования специальные методы и приемы, которые условно можно подразделить на группы:

Неформализованные методы:

1. Метод сравнения - научный метод, когда изуча­емое явление сопоставляют с уже известным, изучен­ным ранее, для определения общих черт либо разли­чий между ними. В экономическом анализе данный метод один из важнейших, так как с него начинается любой анализ. Метод сравнения предусматривает сопоставление: фактических значений показателей с плановыми для определения степени их выполнения; отчетных показателей с такими же показателями за предшествующий период для определения размера, характера и темпов изменения анализируемых объектов; достигнутых результатов со среднеотраслевыми показателями для определения места, занимаемого предприятиями в отраслевой группе и др.



2. Метод экспертных оценок - обобщение оценок экспертов, основанное на индивидуальном анонимном опросе экспертов.

3. Графический метод применяется в основном для того, чтобы сделать более выразительными и понятными тенденции и связи изучаемых показателей. График независимо от способа его построения должен соответствовать экономической сущности и направлению изменения отражаемых показателей, быть простым, точным, наглядным, масштабным, иметь объяснение смысла линий, расцветок, штриховок.

Формализованные методы:

1. Группировка как способ анализа предполагает определенную классификацию процессов и факторов, их обусловливающих. В комплексном экономическом анализе используются два вида группировок: структур­ные и аналитические. Структурные группировки ха­рактеризуют структуру совокупности по какому-то одному признаку. Аналитические группировки пред­назначены для выявления взаимозависимости и взаи­модействия между изучаемыми объектами, показате­лями. При аналитических группировках один из показателей рассматривается как результативный, а остальные — как факторные. Существуют также мето­ды многомерных группировок; наиболее разработан­ный из них — кластерный анализ.



2. Балансовый способ служит как отражение пропор­ций двух групп взаимосвязанных экономических по­казателей; широко распространен в практике бухгал­терского учета и планирования.

Балансовый метод используется для определения суммарного влияния факторов на обобщающий показатель. Балансовое сопоставление влияния факторов производится при сравнении различных сторон одного и того же объекта. Этот способ является также средством счетной проверки правильности произведенных расчетов, так как нарушение равенства свидетельствует о наличии ошибки.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты