Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстание 1863 г. на территории Беларуси




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. Б. Восстание Степана Разина (1670—1671)
  4. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  5. В чем заключались особенности развития философской мысли Беларуси?
  6. Варшавское восстание
  7. Влияние романтизма на дворцово-парковое зодчество Беларуси (начало XIX века)
  8. Внешняя политика России в XVI век. Расширение территории России.
  9. Внутри- и внешнеполитические условия реализации стратегической цели развития Беларуси.
  10. Военно-казачья колонизация территории Казахстана в 18-начало 20 вв.

В первой половине 1862 г. в Варшаве оформилась организация повстанцев, которая получила название «Центральный нацио­нальный комитет» (ЦНК). Она ставила задачей подготовить вос­стание за национальное освобождение Польши и демократиза­цию ее общественного строя. В ЦНК обозначились два направле­ния: «белые» и «красные». Лагерь «белых» в Польше состоял из крупной и средней шляхты, торгово-финансовой буржуазии, в Беларуси и Литве - преимущественно из помещиков. Их главной целью являлось восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г. Среди «красных» возникло несколько течений. Левое, революционное стремилось вести вооруженную борьбу за респуб­ликанскую и демократическую Польшу, за освобождение кресть­ян от феодальной зависимости и наделение их землей. Правая и умеренная часть в решении своей политической программы ве­дущую роль отводила шляхте. Опасаясь крестьянского восстания, она выступала за наделение крестьян землей за счет конфиска­ции части ее у помещиков на основе компенсации.

Подобные политические течения существовали в Беларуси и Литве. Летом 1862 г. в Вильно с целью подготовки к восстанию в крае был создан Литовский провинциальный комитет (ЛПК). Формально он был подчинен ЦНК. По его инициативе были созданы местные революционные организации: гродненская (руководи­тель К. Калиновский), минская (А. Трусов), новогрудская (В, Борзобогатый) и др.

10 января 1863 г. было объявлено о начале вос­стания. В первый же день ЦНК провозгласил себя временным Национальным правительством и обнародовал манифест о наци­ональной независимости Польши. Декларировалось националь­ное и политическое равноправие, освобождение крестьян от всех феодальных повинностей и наделение их землей без выкупа.

Литовский провинциальный комитет, который возглавлял К. Калиновский, после некоторых колебаний подчинился Варшаве и 22 января издал манифест о поддержке восстания на территории Литвы и Беларуси. 1 февраля 1863 г. он обратился к населению Бела­руси и Литвы с призывом подняться на вооруженную борьбу. Пер­вые повстанческие отряды были созданы в западных уездах Белару­си еще в конце января. Весной 1863 г. повстанцы действовали уже почти на всей территории Беларуси. Отряды, которые возглавляли В. Врублевский, 3. Сераковский, Ф. Ражанский, А. Трусов и другие, были созданы в Гродненской, Ковенской, Минской, Виленской и Могилевской губерниях. Предпринимались усилия распространить восстание на Смоленскую и Прибалтийскую губернии.



В марте 1863 г. ЦНК, опасаясь активизации действий повстан­цев и влияния на крестьян К. Калиновского, распустил Литовс­кий провинциальный комитет. Вместо него был образован Отдел Руководства провинциями Литвы, в который вошло большинство сторонников «белых». К. Калиновский был направлен в Гроднен­скую губернию в качестве комиссара.

На подавление восстания была направлена 200-тысячная ре­гулярная российская армия. Противостоять ей повстанцы не мог­ли и вынуждены были вести партизанскую войну. В мае 1863 г. виленским генерал-губернатором с неограниченными полномо­чиями был назначен М.Муравьев. За безжалостную расправу с повстанцами он получил имя «вешатель» и «людоед».

В мае восстание в Минской, Могилевской и Витебской губерни­ях было подавлено. Центром повстанческого движения в Беларуси стала Гродненская губерния. Для успокоения крестьян царское пра­вительство существенно смягчило условия реформы 1861 г. Эти меры, а также нерешительная политика ЦНК по аграрному вопросу при­вели к тому, что крестьяне почти не приняли участия в восстании. Кроме того, руководители отдела, опасаясь репрессий, начали ухо­дить со своих должностей. Паническое настроение среди «белых» в Вильно было обусловлено и потерей ими веры в помощь со сторо­ны Англии и Франции, которые ограничились нотами протеста.



В этих условиях К. Калиновский во второй раз возглавил вос­стание в Беларуси. Новое руководство приложило много усилий, чтобы оживить восстание, однако сделать это не удалось. К началу осени 1863 г. повстанческие отряды были рассеяны российскими войсками. Летом 1864 г. была ликвидирована последняя револю­ционная организация в Новогрудском уезде.

В январе 1864 г. в Вильно был арестован К. Калиновский. На­ходясь в тюрьме, он написал и переправил на волю «Письма из-под виселицы» в трех частях. В них он призывал белорусский на­род воевать «за свое человеческое и народное право, за свою веру, за землю свою родную». 22 марта 1864 г. К. Калиновский был по­вешен в Вильно на Лукишской площади.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты