Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Революция 1905-1907 гг. на территории Беларуси




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  4. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  5. Английская буржуазная революция XVII века. Законодательство Долгого парламента в 1640-1649 гг.
  6. В чем заключались особенности развития философской мысли Беларуси?
  7. ВВЕДЕНИЕ. НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  8. Влияние романтизма на дворцово-парковое зодчество Беларуси (начало XIX века)
  9. Внешняя политика России в XVI век. Расширение территории России.
  10. Внутри- и внешнеполитические условия реализации стратегической цели развития Беларуси.

Первая русская революция была направлена на свержение самодержавия, ликвидацию помещичьего землевладения, уничтожение сословного строя, установления демократической республики, повышение жизненного условия трудящихся. Революция 1905 -1907 гг. была буржуазной по своему характеру, демократической по своим задачам, народной по движущим силам - в ней приняли участие широкие народные массы. А пролетарий сыграл наиболее активную руководящую роль.

По сравнению с центральными районами России в белорусских губерниях революция имела и свои особенности: 1) здесь не было вооруженных восстаний; 2) политической борьбой руководили не Советы, а коалиционные комитеты, представлявшие различные политические партии; 3) сильное влияние имели еврейские и сионистские организации; 4) редко отмечались попытки массового захвата помещичьих земель, разгрома имений. В целом борьба народных масс носила волнообразный характер, в начале 1906 года по всей стране отмечен глубокий революционный кризис. Однако 1906 год характерен высоким накалом социальной борьбы в Беларуси, особенно белорусского крестьянства. Уже в начале революции выяснилось, что в ней ведут политическую борьбу три лагеря: правительственный, защищающий царизм и существующие порядки; либерально-буржуазный, добивающийся ограничения самодержавия и установления буржуазных свобод; революционно-демократический, ведущий борьбу за свержение самодержавия, ликвидацию эксплуатации человека человеком и построение в будущем социалистического общества. Каждый класс должен был определить место в революции, отношение к существующей власти и другим классам, действенные формы и методы организации для защиты своих интересов. Такой формой классовой организации и явились партии. В ходе первой русской революции в Беларуси возникали, исчезали, дробились и объединялись до 30 партий. Такое количество политических партий и организаций объяснялось: 1) пестротой социально-классового состава населения; 2) многонациональным составом населения; 3) господством "старых" и появлением в конце XIX века новых идейно-политических течений. После спада октябрьской волны революционных выступлений, Манифеста 17 октября ускорилась дифференциация политических сил, которая проявилась в оформлении политических партий. В Беларуси оформились крайне правые организации черносотенцев ("Православие, самодержавие, народность"), проповедовавших яркий монархизм и антисемитизм. Созданы также буржуазные партии октябристов и кадетов с программой конституционной монархии, культурно-национальной автономии для народностей, местного самоуправления, демократических свобод.



Организующей силой белорусского национального движения являлась БСГ. В своей практической деятельности партия выдвигала на первый план национальный вопрос: добиться политической автономии в границах демократической Российской республики, а затем решать социальные вопросы. Главный из них - образование областного земельного фонда и наделение крестьян землёй на правах пожизненной аренды.

Для сдерживания революционного движения царское правительство пошло на политические уступки. Николай II подписал Манифест 17 октября 1905 г., по которому Государственная дума наделялась законодательными полномочиями, расширялся контингент избирателей, провозглашались демократические свободы. В основном из депутатов от Беларуси оформились две шовинистско-клерикальные группировки: октябристско-черносотенная и польско-белорусская автономистская. Левые партии бойкотировали I Думу, проиграли выборы во II Думу. Революция 1905-1907 гг. потерпела поражение. Это по сути был первый этап буржуазно-демократических преобразований. Завоеваниями революции стали: 1) ослабление самодержавия;2) его постепенное преобразование в ограниченную конституционную монархию;3) зарождение российского парламентаризма;4) введение демократических прав и свобод. Однако революционные преобразования имели ограниченный характер, национальный и аграрный вопрос не были решены. Всё это предопределяло новые бури на последующих этапах российской истории.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты