Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1 Понятие предмет и метод общей теории права и государства, ее место в системе юридический наук




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. Amp; Методичні вказівки
  9. Amp; Методичні вказівки
  10. Amp; Методичні вказівки

 

ТГП-это система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и развитии государственно-правовых явлений.

Предмет ТГП образуют наиболее общие закономерности существования и развития государственно-правовых явлений. ТГП опираясь на другие отрасли научного знания, формулирует научные законы, понятия, определения государственных и правовых явлений, что позволяет познать сущность последних, совершенствовать их в целях наиболее эффективного управления обществом. ТГП изучает общие закономерности развития государства и права в целом.

Государство и право изучаются в единстве и взаимодействии, поскольку это две очень тесно связанные между собой части юридической действительности. Органы государства издают нормативные акты, в которых содержаться нормы права, принимают меры к их реализации. С другой стороны, деятельность государства осуществляется прежде всего в правовых формах. В теории государства обычно рассматриваются проблемы общего понятия государства, возникновения и исторического развития государственности, функций и форм государства, аппарата государства, значения государства в политической системе общества. В теории права изучаются проблемы общего понятия права, возникновения и исторического развития права, норм и системы права, нормативно-правовых актов, правосознания, правоотношений, реализации права, правонарушений, юридической ответственности, законности.

ТГП-наука общественная, поскольку она изучает определённую сферу общественной жизни-государство и право. Это наука юридическая. Поскольку она раскрывает глубинные связи и отношения и на этой основе формулирует главные, основополагающие выводы, можно говорить о том, что это наука фундаментальная. Эта наука имеет методологическое значение в отношении отраслевых юридических дисциплин. Положения ТГП являются наиболее существенными для характеристики основных тенденций развития государственно-правовых явлений. ТГП вырабатывает понятия, категории, концепции, которые используются в иных юридических науках.

 

Выделяют следующие группы юридических наук:

Теоретико-исторические - ТГП, ИГПЗС, ИГПР, ИППУ.

Отраслевые - уголовное право, гражданское право, конституционное право и т.д.



Изучающие международное право - часть учёных (Эбзеев, Лучин) считает, что данные науки входят во вторую группу и в особом выделении не нуждаются, другие же (напр., Лазарев) настаивают на особом статусе данных юридических наук. В эту группу включают: международное публичное право, международное частное право, космическое право, международное гуманитарное право и др.

Специальные юридические науки- изучающие деятельность соответствующих государственных органов (правоохранительные органы, прокурорский надзор и т.д).

Прикладные - использующие данные других наук (криминалистика, судебная медицина, судебная психология).

 

Взаимодействие ТГП с:

Историей государства и права России/Зарубежных стран. Обе науки изучают государство и право в динамике, но ТГП не придаёт значение хронологии. ТГП не ограничивает изучение государства и права рамками одной страны. Результат исследований истории государства и права - выявление ряда событий и фактов, причин и их анализ. ТГП же устанавливает закономерности их возникновения, функционирования и развития. Исторический материал даёт богатый материал для ТГП, а в свою очередь ТГП, помогает устранять пробелы в истории.



История правовых и политических учений. Эта наука, это история самой ТГП в её развитии, т.к. она знакомит с эволюцией различных точек зрения на такие явления как государство и право.

С отраслевыми науками. Предметом данных наук являются отдельные аспекты государственно- правовой действительности, а ТГП изучает государственно-правовую действительность в целом. Отраслевые науки дают ТГП фактический материал, в отраслевых науках понятия теории государства и права приобретают конкретное содержание. Отраслевые науки иногда вынуждены работать за ТГП, к примеру, такие понятия как "юридическое лицо" (разрабатывалось гражданским правом); "вина" (уголовным правом).

 

Методология- совокупность методов, применяемых в науке. Метод ТГП - совокупность приёмов и способов, с помощью которых изучается право и государство. Методология очень важна в любой науке, и каждая наука стремится совершенствовать свою методологию, к примеру, возьмём микроскоп - сначала обычная лупа, затем микроскоп, лазерный микроскоп, и каждый шаг позволял всё глубже проникать в таинства природы. Методология ТГП складывается из 3-х составляющих:

 

Диалектико-материалистический метод - предполагает первичность экономического, и вторичность политического и правового. Основан на использовании диалектических законов: единства и борьбы противоположностей; закон перехода количества в качество; отрицание отрицания. В итоге => мир познаваем.

 

Общенаучные методы - методы применяемые на отдельных стадиях научного познания.

Анализ и синтез - деление целого на составляющие, и их анализ (пример - система права: отрасли, подотрасли, институты, нормы). Синтез - изучение конкретного явления в единстве всех его составных частей.



Историзм- государственно-правовая действительность изменяется со временем, развивается, следовательно и изучаться она должна в соответствии с этими изменениями.

Системный- изучает государство и право, государственно-правовые явления с позиции их системности.

Функциональный- выяснение функций государства и права, их элементов.

Герменевтический- текст нормы, есть документ особого мировоззрения автора, и толкуется с позиции современного исследователя совершенно по-другому. Поэтому этот метод предполагает вкладывать в исследуемые понятия именно то содержание, которые подразумевал их автор.

 

Частнонаучные методы - используются лишь в рамках определённой науки.

Конкретно-социологических исследований - сбор, анализ и обработка правовой информации. Выявление социальной обусловленности юридических норм, престижа права в обществе.

Сравнительно-правовой - основан на сравнении чего-либо "правового" с чем-либо "правовым". Условия: сравниваемые величины должны быть а) юридическими б) равнозначными (нельзя сравнивать Конституцию США и мононормы). Сравнение может быть микро (сравнение институтов), макро (в целом всей системы права).

Формально-юридический - позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, юридическую практику и т.д.

Статистический- анализ количественных показателей. Используется для явлений, отличающихся массовостью и повторяемостью.

Моделирования- создание моделей государственно-правовых явлений и манипуляция с этими моделями.

Социально-правового эксперимента - создание в экспериментальном порядке государственно- правовых явлений и проверка их "действий" в конкретных условиях.

Кибернетический- используется для автоматизированной обработки, хранения, поиска правовой информации.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты