Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уставный (складочный) капитал




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. Quot;ДУХ" КАПИТАЛИЗМА
  4. Амортизация основного капитала
  5. Амортизация, ее роль в обновлении основного капитала. Методы начисления сумм амортизационных отчислений
  6. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  7. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  8. Анализ использования капитала
  9. Анализ источников капитала предприятия и способов финансирования
  10. Анализ отчета об изменениях капитала

В первую очередь следует определить правовой режим собственного капитала организации. Собственный капитал организации состоит из уставного капитала, уставного фонда, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и прочих резервов.

Уставный капиталпредставляет собой зарегистрированную в учредительных документах совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) организации. Порядок формирования уставного капитала определен ГК РФ применительно к каждому виду организаций. Например, уставный капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников. Правила о формировании уставного капитала детализируются нормами специального законодательства.

Уставный капитал делится на доли, соответствующие вкладам участников. Такое деление не ведет к возникновению отношений долевой собственности. Собственником всего имущества, в том числе и внесенного в уставной капитал, становится сама организация. Однако когда в качестве вклада в уставный капитал передается право пользования имуществом, то право собственности сохраняется у учредителя.

Уставный капитал –величина условная. Это денежная оценка совокупности вкладов, которые были внесены участниками. Доля участника общества должна соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Размер доли участника определяется в процентах или в виде дроби. Эти доли важны для определения размера дохода участника. В зависимости от доли в уставном капитале определяется, например, вес голоса участника в управлении делами. В целом, можно сказать, что доля в уставном капитале определяет объем прав участника (акционера).

В хозяйственных обществах уставный капитал определяет минимальный размер чистых активов общества, что можно рассматривать как гарантию прав кредиторов. В законе определен минимальный размер уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала увеличивается для организаций некоторых видов деятельности.

В товариществах действует принцип субсидиарной ответственности по обязательствам организации полных товарищей всем своим имуществом (кроме имущества, на которое нельзя обращать взыскание), поэтому складочный капитал в товариществах не является минимальной гарантией прав кредиторов. Следовательно, отпадает необходимость определения в законе его минимального размера. Размер складочного капитала устанавливается в учредительном договоре при создании товарищества.



В законодательстве сформулированы требования к формированию уставного (складочного) капитала. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Необходимо, чтобы имелось конкретное имущество, имущественное право, которое реально способно удовлетворить интересы потенциальных контрагентов. В любом случае, вносимое имущество или иные права должны иметь денежную оценку.

Участие в формировании уставного (складочного) капитала является обязанностью учредителей организации. Порядок выполнения этой обязанности конкретизируется применительно к организациям разных видов. Уменьшение и увеличение уставного капитала производится по результатам рассмотрения итогов деятельности организации за предыдущий год и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. Правила изменения размера уставного капитала для организаций разных видов содержатся в ГК РФ и специальных законах. Законодательством предусматриваются гарантии прав кредиторов при уменьшении уставного капитала.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты