Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение и развитие сословно-представительной монархии в Англии.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. III. Первоначальное возникновение общества.
  7. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  8. VI. Развитие навыков счета.
  9. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  10. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.

Переход в Англии к новой форме государственности – к сословно-представительной

монархии (вторая половина XIII в. -- конец XV в.) – осуществился в результате гражданской войны 1263-1267 г.г. В начале XIII в., после восстания баронов, поддержанного рыцарями и горожанами, король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей (1215 г.), которая считается первым конституционным актом Англии. Главное содержание 63 статей Хартии – достижение компромисса во взаимоотношениях короля с баронами и рыцарством. После нового политического конфликта (1258 г.) король Генрих III утвердил Оксфордские провизии, устанавливавшие режим баронской олигархии. В ответ недовольные рыцари при поддержке горожан и некоторых баронов потребовали от короля подписания Вестминстерских провизий, защищавших рыцарство и свободных крестьян от произвола крупных феодалов и королевской администрации.

В 1263 г. в Англии началась гражданская война, длившаяся до 1267 г. Ее итогом было

создание первого английского парламента, окончательно утвердившегося при Эдуарде I.

Первоначально парламент был однопалатным и лишь в 1352 г. стал двухпалатным:

· в верхней палате - палате лордов, заседали бароны и высшее духовенство;

· в нижней палате - палате общин, -- заседали рыцари и городская верхушка вместе с

низшим духовенством, прочный союз с которыми обеспечил палате общин политическое

влияние более сильное, чем влияние сословно-представительных собраний в иных странах.

Первоначально парламент лишь определял размеры налогов на недвижимость и подавал

коллективные петиции на имя короля, но постепенно закрепил свою компетенцию в

следующих вопросах:

· право на участие в издании законов (с 1414 г.);

· право решать вопросы о поборах с населения в пользу государственной казны (с 1297

г.);

· право выступать в качестве высшего судебного органа (палата лордов) – с XIV в.

В эпоху сословно-представительной монархии в Англии управление на местах

осуществляли шериф с помощником - бейлифом, а также избиравшиеся в местных собраниях коронеры и констебли. Полицейскими и судебными полномочиями наделялись назначаемые королем мировые судьи.

Высшую судебную власть в этот период представляли: Суд королевской скамьи, Суд



общих тяжб, Суд казначейства, Суд канцлера.

Последующее становление абсолютизма в Англии обусловлено изменениями в

общественном строе и экономике. С конца XIV в. под воздействием развивающихся товарно- денежных отношений в Англии феодальное землевладение быстрыми темпами преобразуется в капиталистическое:

· отменяется барщина;

· падает феодальная рента;

· барская земля сдается в аренду крестьянам за умеренную плату;

· отменяется крепостное право: освобожденные крестьяне становятся копигольдерами

(пользователями земли по копии протокола манориального суда).

 


21. Великая хартия вольностей 1215г.: содержание и значение.
В начале XIII в. королевская власть потерпела неудачи во внешней политике (в частности, в крестовых походах), поэтому очень нуждалась в деньгах, которые пыталась получить от своих подданных. Король Иоанн Безземельный в 1215 г. принимает Великую хартию вольностей (ВХВ), которая считается первым английским конституционным актом.
Большинство статей ВХВ касается вассально-ленных отношений короля и баронов,ограничивая произвол короля в использовании его сеньориальных прав, связанных с земельными владениями. Регламентируются порядок опеки, получения рельефа (платы за вступление в наследство), взыскания долга и т. п. (ст. 2-11 и др.). Политические претензии баронствавыражены в ст. 61, где заметно стремление к созданию баронской олигархии путем учреждения комитета из 25 баронов с контрольными функциями в отношении короля. Статьи 12, 14 предусматривали создание совета королевства, ограничивающего власть короля по одному из важных финансовых вопросов – взиманию «щитовых денег» Статьи 21, 34 были направлены на ослабление судебных прерогатив короля (в пользу баронов). Статьи, отражающие интересы других участников конфликта(рыцарей, горожан, купцов): ст. 41 Хартии разрешает всем купцам свободное и безопасное передвижение и торговлю внутри страны без взимания с них незаконных пошлин.
Статьи ВХВ, направленные на упорядочение деятельности королевского судебно-административного аппарата:ст. 39 запрещала арест, заключение в тюрьму, лишение владения, объявление вне закона, изгнание или «обездоливание каким-либо образом» свободных людей иначе, как по законному приговору равных и по закону страны.
ВХВ отразила соотношение социально-политических сил в Англии начала XIII в. Через несколько месяцев после окончания конфликта король Иоанн Безземельный отказался от соблюдения Хартии. В дальнейшем короли неоднократно подтверждали ВХВ, однако из нее было изъято более 20 статей.
Из политических институтов, предусмотренных ВХВ. утвердился Большой совет королевства,имевший совещательные функции и состоявший из крупных феодальных магнатов. В середине XIII в. он часто именовался «парламентом», хотя по сути таковым не являлся.
Первый английский сословно-представительный парламентбыл созван в 1265 г.в результате борьбы трех группировок: сторонников короля, баронов и рыцарства. В 1295 г. был созван«образцовый» парламент,состав которого послужил моделью для последующих английских парламентов. Помимо лично приглашенных королем крупных светских и духовных феодалов в него вошли по два представителя от 37 графств (рыцари) и по два представителя от важнейших городов.
Создание парламента означало возникновение монархии с сословным представительством. До середины XIV в. английские сословия заседали вместе, а затем разделились на две палаты. При этом рыцари от графств стали заседать вместе с представителями городов в одной палате (палата общин) и отделились от крупнейших светских и духовных магнатов, образовавших верхнюю палату (палату лордов).





 

 

22. Государственный строй Франции в период абсолютной монархии. Особенности абсолютизма в Англии и Германии.
1)К началу XVI в. Франция стала единым государством. Формой этого государства становится абсолютная монархия, которая приобрела во Франции наиболее законченную, последовательно выраженную форму. Абсолютизмхарактеризовался прежде всего тем, что вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти концентрировалась в руках главы государства – короля.Словесным символом абсолютизма, приписываемым королю Людовику XIV, является высказывание: «Государство – это я!».
Значительной опорой короля в его постоянной борьбе против крупных феодалов стало третье сословие.
При Людовике XIII(из династии Бурбонов) фактически руководил государственной политикой Франции кардинал Ришелье,совмещавший 32 государственные должности, являвшийся председателем королевского совета в 1624–1642 гг., поэтому его нередко называют первым министром, хотя формально такой должности не существовало. Ришелье провел административные, финансовые, военные реформы, укрепляя централизованное Французское государство и королевский абсолютизм. Также кардинал Ришелье лишил гугенотов политических прав, которые были предоставлены им Нантским эдиктом короля Генриха IV. Он активно боролся с любой оппозицией сильной королевской власти. При Ришелье уже не собираются Генеральные штаты,постепенно ликвидируются старые государственные должности (например, придворная должность коннетабля была ликвидирована в 1627 г.), вместо этого создается разветвленная система чиновников разного уровня.
Завершил становление абсолютизма король Людовик XIV(правил в 1643–1715 гг., из династии Бурбонов). В 1661 г. Людовик XIV преобразовал старинный королевский совет в Большой совет,в который входили король (председатель совета), герцоги и другие пэры Франции, министры, государственные секретари, канцлер, председательствовавший во время отсутствия короля. Этот совет рассматривал важнейшие государственные вопросы, для обсуждения внешнеполитических дел созывался более узкий по составу Верхний совет, особые функции выполняли также Совет депеш и Совет по вопросам финансов.В любом случае последнее слово всегда оставалось за королем.
Людовик XIV реформировал налоговую систему, введя капитацию– подушную подать, что значительно увеличило королевские доходы. Было введено большое количество косвенных налогов (например, налог на соль), различных королевских сборов и пошлин.
На местах при Людовике XIV была создана система интендантов– специальных правительственных комиссаров с большими полномочиями во всех областях государственного управления, от контроля за банками до борьбы с ересью.
Людовик XIV в 1668 г. лишил Парижский парламент старинного права ремонстрации.
При Людовике XIV в основном завершилось формирование единой системы королевского правосудия хотя в некоторых частях Франции сеньориальная юстициясохранялась вплоть до XVIII в. Людовик XIV активно выкупал у крупных феодалов их судебные полномочия в свою пользу.

 

2)Абсолютная монархия установилась в Англии, как и в других странах, в период упадка феодализма, возникновения и развития капиталистических производственных отношений. Вместе с теманглийский абсолютизмимел свои особенности, благодаря чему получил в литературе название «незавершенного»Незавершенность этой политической формы в условиях Англии означаласохранение политических институтов, свойственных предшествующей эпохе, а также отсутствие некоторых новых элементов,типичных для абсолютизма классического, французского образца.

Основная особенностьанглийской абсолютной монархии состояла в том, что наряду с сильной королевской властью в Англии продолжал существовать парламент.К другим особенностям английского абсолютизма относятся сохранение местного самоуправления, отсутствие в Англии такой централизации и бюрократизации государственного аппарата, как на континенте. В Англии (благо она расположена на острове) отсутствовала и крупная постоянная армия.

Центральными органами власти и управленияв период абсолютной монархии в Англии были король. Тайный совет и парламент. Реальная власть сосредоточилась в этот период полностью в руках короля хотя влияние парламента не сошло полностью на нет (как произошло, например, с Генеральными штатами во Франции).

Тайный совет короля,окончательно сложившийся в период абсолютизма, состоял из высших должностных лиц государства: лорда-канцлера, лорда-казначея, лорда-хранителя печати и др.

Усилившаяся королевская власть не смогла упразднить парламент.Его устойчивость была следствием союза джентри (обуржуазившегося дворянства) и буржуазии, основы которого были заложены в предшествующий период. Этот союз не позволил королевской власти, используя рознь сословий, ликвидировать представительные учреждения.

В период абсолютизма окончательно утверждается верховенство королевской власти над англиканской церковью.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты