Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика Российского государства во второй половине ХУ1 в.




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  5. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  8. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  9. А. Образование в первой половине XIX в.
  10. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

Первоочередной задачей в середине XVI в. стала борьба с Казанским ханством, непосредственно граничившим с русскими землями и державшим в своих руках волжский торговый путь. Первоначально казанский вопрос пытались решить дипломатическим путем, но не вышло.

В 1551 г. началась подготовка к новому походу. Весной в 30 км на запад от Казани у впадения в Волгу р.Свияги строится в кратчайший срок деревянная крепость - Свияжск. В августе большое русское войско (150 тыс.) осадило Казань. Осада длилась почти полтора месяца. 2 октября Казань была взята штурмом.

Падение Казанского ханства предопределило судьбу другого - Астраханского, имевшего важное стратегическое и торговое значение. В августе 1556 г. Астрахань была присоединена. В это же время признала вассальную зависимость от России и Ногайская орда. В 1557 г. было закончено присоединение Башкирии.

Фактический руководитель внешней политики того времени А.Адашев настаивал на активных действиях против Крыма, однако встретил сопротивление со стороны Ивана IV, настойчиво стремившегося решить балтийский вопрос. Поэтому в целях обороны от крымцев в 50-е годы началось строительство Засечной черты - оборонительной линии из лесных засек, крепостей и естественных преград, проходившей южнее Оки, недалеко от Тулы и Рязани. Устройство Засечной черты оправдало себя уже в 1572 г., когда крымский хан Девлет-Гирей со 120-тысячным войском был наголову разбит в 50 км от Москвы.

Во второй половине века сложилась благоприятная обстановка для войны за Ливонию,представлявшую тогда скорее географическое, чем политическое понятие. Война началась успешными действиями русских войск в 1558 г.Были взяты Нарва, Дерпт (Тарту), войска вышли к балтийскому побережью.Они развивали успеш-ное наступление на Ревель (Таллинн), Ригу, дошли до границ Восточной Прус-сии и Литвы. Однако, под давлением изменившихся внешних и внутренних обстоятельств Иван IV согласился на летнее перемирие в 1559 г. Война приняла затяжной характер. Через почти 25 лет было заключено перемирие в результате которого были утрачены практически все завоевания в Прибалтике. За Россией сохранился небольшой участок балтийского берега в устье Невы.

Правительство Годунова продолжило внешнеполитический курс Грозного в балтийском вопросе. Но оно воздерживалось от активных действий в Прибалтике, пока существовала опасность союза Польши и Швеции. Как только эта опасность утратила реальный характер, Россия немедленно нанесла Швеции удар. Она намеревалась вернуть себе захваченные шведами русские земли, а главное, возродить "нарвское мореплавание".



В январе 1590 года русские полки заняли Ян, блокировали Копорье и продвинулись к Нарве. 19 февраля русские предприняли генеральный штурм. Располагая громадным численным превосходством, они атаковали крепость разом в 7 пунктах. Положение шведов было таково, что стремительный натиск мог решить судьбу крепости в считанные часы. Но Борис, не чувствовал уверенности. Он предпочёл путь переговоров, надеясь склонить шведов к капитуляции. По условиям перемирия, заключенного под стенами Нарвы, шведы очистили захваченные ими ранее русские крепости Иван-город и Копорье. Россия вернула себе морское побережье между реками Нарвой и Невой. Но ей не удалось овладеть портом Нарвой и восстановить "нарвское мореплавание". Шведский король Юхан III не желал признать своё поражение в войне с Россией и готовился к реваншу. Он заключил союз с Крымским ханством и, целью вражеского вторжения стала Москва.



Ранним утром 4 июля 1591 года татары по серпуховской дороге вышли к Москве и заняли Котлы. Русские полки расположились под Даниловым монастырём в подвижном укреплении - "гуляй-городе". Днём произошёл бой, а ночью татары отступили. В короткое время выстроены были новые пограничные крепости: Воронеж (1585 год), Ливны (1586 год), Елец (1592 год), Белгород, Оскол, Курск (1596 год).

11. Россия на рубеже ХУ1 – ХУП вв. Смутное время.

Причины: конфликт между боярами и дворянами, т.е. коренная перестройка феодального сословия. Боярство уже, а дворянство еще не обладало достаточным политическим могуществом. Между тем правительство Адашева реформами местных и центральных структур управления создало предпосылки к ограничению самодержавия сословно-представительными учреждениями власти. Грозный к этому готов не был. Повод для разногласий с Радой - смерть первой жены царя, к которой И.Р. питала недовольство. В 1565 году Иван 4 удаляется в Александровскую слободу, оттуда шлет 2 письма - обвинение церковников и феодалов в измене и обращение к москвичам с уверением, что на них его гнев не распространяется. Москва просит царя вернуться, тот оговаривает себе право казнить и миловать по своему усмотрению. Делит гос-во на 2 части - орпичнину и земщину. В земщине управляет дьяк Висковатый. В опричнине создается своя Дума и приказы, опричники селятся на месте казненных или высланных в земщину бояр. На содержание опричнины царь требует огромной суммы в 100 тыс. рублей. Казнен митрополит Филипп, отказавший царю в благословении, многие боярские роды вырезаны подчистую, в 1569-70 гг. Погром в Новгороде, репрессии в Москве. Но все же поколебать позиции феодалов как класса Грозный не смог. Провалилась идея создания деспотичного режима. Опричнина извратилась, приобрела не социальный, а персональный характер. В 1572 году царь отменил ее, предлог - неспособность остановить опричным войском крымского хана Девлет-Гирея, поджегшего Москву. Большинство опричников - уничтожить. Скуратов, Басманов, Вяземский. Провалилась попытка форсированной централизации без необходимых соц-экономических предпосылок.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты