Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-экономическое развитие и политическое развитие России при первых Романовых. Реформы Никона и церковный раскол.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Духовное развитие
  3. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. K1] 8. Философская мысль России
  8. VI. Развитие навыков счета.
  9. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  10. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви

Необходимой предпосылкой для выхода из глубокого кризиса являлась стабилизация внешнеполитического положения страны, прекращение иностранной интервенции. В 1617 г. со Швецией был заключен Столбовский мир, по которому Россия вернула себе Новгородскую землю, но потеряла выход к Балтийскому морю В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Польшей, оставлявшее за ней Смоленские и Северские земли. Чтобы вернуть себе Смоленск, Россия безуспешно воевала с Польшей в 1632-1634 гг. Однако эти земли были возвращены лишь после новой войны с Речью Посполитой. В составе Речи Посполитой остались западные земли: Белоруссия и большая часть Украины. Земли, отошедшие к Швеции, в XVII веке отвоевать так и не удалось. Важнейшим условием выхода страны из кризиса было укрепление политической власти. Начала восстанавливаться сословно-представительная монархия, учрежденная в середине XVI века. Монарх в руководстве страной опирался прежде всего на Боярскую думу. Михаил Федорович постоянно опирался и на Земский собор.

Административно-исполнительными органами стали приказы, которые были созданы в середине XVI века.Приказы, с одной стороны, полностью подчинялись царю и Боярской думе, с другой - четко контролировали органы местного самоуправления. На местах, в уездах из центра назначались воеводы, которые выполняли роль главного администратора и судьи. Второй Романов - Алексей Михайлович стремился к абсолютной монархии и постепенно разрушал сословно-представительную монархию.Во второй половине XVII века был создан приказ Тайных дел с широкими полномочиями. Он подчинялся царю и должен был обеспечить слаженность работы бюрократического механизма самодержавной власти. В России формировался абсолютизм.Своеобразным кодексом феодального права стало "Соборное уложение", принятое в 1649 г.

Соборное уложение навечно закрепило крестьян, работающих на частных землях, за их собственниками. Подтверждался запрет перехода крестьян к новым владениям в Юрьев день. Крепостнические отношения распространялись теперь на государственных и дворцовых крестьян, которым запрещалось покидать свои общины, и они также подлежали бессрочному сыску. Социальная структура российского общества была закреплена законом и не могла меняться. Социальная мобильность была крайне ограничена. В целом "Соборное уложение" стояло на защите интересов самодержавной монархии, господствующего класса феодалов, узаконив окончательное оформление крепостничества и тенденции перехода к абсолютизму в государственно-политической жизни России. Выход из экономического кризиса растянулся до 50-х годов XVII века.



Развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур как крупных предприятий, основанных на разделении труда и ручной ремесленной техники. Были построены металлургические заводы в районе Тулы, кожевенные предприятия - в Ярославле и Казани.Моменты в хозяйственной жизни страны способствовали началу формирования всероссийского рынка. Важными центрами оптовой, межрайонной торговли стали ярмарки. Наряду с развитием внутренней торговли росла и внешняя.

Церковная реформа проводилась для сближения с Европой и сделать Москву религиозным центром)

Церковные преобразования Никона преследовали две главные цели: устранение различий в богослужебной практике между русской и греческой православными церквами, это позволяло восстановить связи с европейским православным миром. Введение единообразия в церковной службе по вей России.Эта попытка приблизить духовную жизнь России к Европе вызвала сопротивление значительной части общества и церковнослужителей. Произошел раскол на сторонников реформ Никона и староверов.Яростная борьба в обществе заставила Никона сложить полномочия патриарха в 1658 г. и удалиться в монастырь. Дело реформы взял в свои руки царь Алексей Михайлович. В 1666 г. царь созвал церковный собор. Царю на Соборе во многом удалось решить главную задачу: обеспечить примирение в обществе, склонить старообрядцев к отказу от открытого сопротивления власти и церкви. На следующем Соборе в 1667 г. был поставлен вопрос о соотношении духовной власти и светской. После борьбы Собор признал, что царь имеет преимущество в делах гражданских, а патриарх - в делах церковных. Церковь пришла к выводу о необходимости разделения светской и духовной сфер деятельности. Собор осудил Никона за чрезмерные притязания на власть, лишил его звания патриарха. Решения Стоглавого собора были отменены. Это означало, что русская православная церковь сблизилась с христианским миром. Старообрядчество было решительно осуждено. Самосожжения приняли грандиозные масштабы. Староверы грозили "спалить всю Русь". Таким образом, церковная реформа и раскол явились крупным социальным и духовным переворотом. Нарушив некоторые традиционные устои духовной жизни, раскол дал толчок общественной мысли и подготовил почву для грядущих преобразований.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты