Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика во 2-й половине ХУШ в.




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  7. А. Образование в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика
  9. Аграрная политика
  10. Аграрная политика КПК

Центральными вопросами внешней политики России во второй половине XVIII века являлись: обеспечение выхода к Черному морю, воссоединение с украинскими и белорусскими землями, еще остававшимися под властью Речи Посполитой, укрепление позиций в Прибалтике.

Со вступлением на престол Екатерины II было положено начало новому внешнеполитическому курсу. Он был нацелен на то, чтобы основать собственную систему, не сопрягая в дальнейшем своих действий с интересами других держав. Таким пониманием задач внешней политики была проникнута деятельность Н.И. Панина, стоявшего в течение 20 лет во главе Коллегии иностранных дел: союз государств северного региона (Россия, Англия, Пруссия, Дания, на правах "пассивных" членов - Речь Посполитую и Швецию), направленный против южнокатолического союза государств во главе с Австрией. Усилия Панина, хотя и не оправдались полностью, все же дали некоторые положительные результаты: в 1764 г. был заключен торговый договор России с Пруссией, с Данией, с Англией. Российской дипломатии удалось добиться разрыва опасного франко-шведского союза и в 1764 г. возвести на польский престол ставленника Екатерины II Станислава Понятовского. Но в то время как Россия стремилась, связав Польшу военным союзом, сохранить ее целостность, Пруссия и Австрия помышляли о разделе ее территории . Россия вынуждена была согласиться с планом Пруссии и Австрии о разделе Речи Посполитой. Первый раздел состоялся в 1772 г.: к Австрии отошла Галиция, к Пруссии - Поморье и часть Великой Польши, к России - часть Восточной Белоруссии.

Второй раздел состоялся в 1793 г.: к Пруссии отошли польские земли - Гданьск, Торунь, Познань, к России - Центральная Белоруссия и Правобережная Украина. В 1794 г. произошло восстание под предводительством генерала Тадеуша Костюшко. Восстание вскоре было подавлено объединенными силами России, Пруссии и Австрии. Третий раздел произошел в 1795 г.: Австрия захватила Малую Польшу с Люблином, Пруссия - остальную часть польских земель с Варшавой и часть Литвы, Россия получила Западную Белоруссию, Волынь, Литву, Курляндию. Речь Посполитая прекратила свое существование как самостоятельное государственное образование.

Россия не имела доступа к Черному морю. В XVIII веке борьба за выход в Черное море стала настоятельной необходимостью. В первой русско-турецкой войне военное преимущество было на стороне России. В июле 1774 г. был подписан мирный договор с Турцией, по которому Россия получила Керчь, Еникале, Кинбурн и Кабарду. России предоставлялись права торгового мореплавания по Черному морю, строительства портов на Черноморском побережье и прохода торговых судов, в Средиземное море. Ликвидировалась вассальная зависимость Крымского ханства от Турции. Таким образом, итоги русско-турецкой войны обеспечивали безопасность южных границ государства и делали возможным широкое освоение плодородных земель Северного Причерноморья. В апреле 1783 г. к России был присоединен Крым.



Уже в конце 70-х годов Екатерина II и Потемкин разработали план ликвидации Турции и создания на месте ее европейских владений Греческой империи во главе с монархом из дома Романовых. Ради реализации этого фантастического и агрессивного замысла Екатерина II пошла на союз с Австрией, посулив ей западную часть Балканского полуострова. В 1787 г. Турция, обеспокоенная военными приготовлениями России, объявила ей войну. Османов поддерживали Англия и Пруссия. Началась вторая русско-турецкая война . В 1788 г. Россия была втянута в еще одну войну - со Швецией. В нескольких сражениях на суше и на море они были разбиты, и русские войска даже вторглись в Финляндию. Мир, заключенный в 1790 г. сохранил прежние границы. Однако война в Прибалтике отвлекла силы России от борьбы с Турцией. Но даже в этих условиях на дунайском театре военных действий русская армия одерживала победы. В 1791 г. был заключен Ясский мирный договор, подтвердивший присоединение к России Крыма. К России также отошла территория между Бугом и Днестром.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты