Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическое загрязнение окружающей человека среды. Карантинные виды растений и животных. Нежелательные интродуценты.

Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Поколения" прав человека
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.
  6. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  7. Агрессивность человека
  8. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.

Под биологическим загрязнением понимают привнесение в экосистемы в результате антропогенного воздействия не характерных для них видов живых организмов (бактерий, вирусов и др.), ухудшающих условия существования естественных биотических сообществ или негативно влияющих на здоровье человека. Особую опасность представляет биологическое загрязнение среды возбудителями инфекционных и паразитарных болезней. биологическое загрязнение приводят к непредсказуемым последствиям в поведении популяций возбудителей и переносчиков опасных для человека и животных болезней.Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и др. Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву, горные породы и подземные воды, По данным санэпидстанций, патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли.

Биологическое загрязнение создается микроорганизмами, в том числе болезнетворными, а также органическими веществами, способными к брожению. Главными источниками биологического загрязнения вод суши и прибрежных вод морей являются бытовые стоки, которые содержат фекалии, пищевые отбросы, сточные воды предприятий пищевой промышленности (бойни и мясокомбинаты, молочные и сыроварные заводы, сахарные заводы и т. п.), целлюлозно-бумажной и химической промышленности, а в сельской местности — стоки крупных животноводческих комплексов. Биологическое загрязнение может стать причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, паратифа и других кишечных инфекций и различных вирусных инфекций, например гепатита.Биологические загрязнения вызывают у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых - другие организмы, например, дикие животные или человек являются местом сохранения и размножения.Основными источниками биологического загрязнения для человека опять же являются сточные воды практически всех видов промышленного производства, сельского хозяйства, коммунального хозяйства городов и поселков, бытовые и промышленные свалки, кладбища и др. Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в поч­ву и подземные воды, где постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.



 

КАРАНТИННЫЕ СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ-особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространённые на данной терр., но с большим потенциальным ареалом возможной натурализации. Завезённые сорные растения часто более агрессивны в нов. условиях обитания, чем на родине, где их распространение ограничивается болезнями, вредителями и др. биол. факторами. Нов. сорняки м. б. завезены с семенным материалом, продовольств. зерном, растит, сырьём и т. п. Для ограждения с. х-ва от заноса К. с. р. и их распространения во мн. странах разработаны спец. карантинные мероприятия (см. Карантин растений). В СССР, согласно “Перечню вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для СССР” (1986), они распространяются на 9 видов сорняков, не произрастающих в стране, и на 10 видов, ограниченно распространённых.КАРАНТИННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ-выраженной тенденцией к распространению и наносящих значит, экономич. ущерб. При регистрации этих болезней на терр. СССР Ветеринарным Уставом СССР предусмотрено обязательное наложение карантина на неблагополучное хозяйство (пункт).Перечень К. б. ж. в СССР неск. отличается от т. н. списка А по классификации заразных болезней ж-ных, принятой Междунар. эпизоотич. бюро (51-я Генеральная сессия, 1983) (см. Болезни животных). В этот список включены: ящур, везикулярный стоматит, везикулярная болезнь свиней, чума кр. рог. скота, чума мелких жвачных, контагиозная плевропневмония кр. рог. скота, бугорчатка (нодулярный дерматит) кр. рог. скота, лихорадка долины Рифт, катаральная лихорадка овец, оспа овец, африканская чума лошадей, африканская чума свиней, классическая чума свиней, болезнь Тешена, грипп птиц, болезнь Ньюкасла. При возникновении этих болезней руководитель вет. службы страны в течение 24 ч посылает срочное донесение в Междунар. эпизоотич. бюро.Интроду́кция (биологическая) (от лат. Introductio — «введение») — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания и введение, таким образом, в экосистему чуждого ей вида.Интродуцированный, или чужеродный вид (в биологии) (от англ. Introduced species) — некоренной, несвойственный для данной территории, преднамеренно или случайно завезённый на новое место в результате человеческой деятельности.Случайная интродукция явилась побочным, зачастую нежелательным, продуктом человеческой жизнедеятельности — так, широко распространились колорадский жук, крысы, тараканы и синантропные виды дрозофил. Дальнейшее распространение интродуцированных видов уже на новой территории может происходить как с помощью человека, так и самостоятельно.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антропогенное воздействие на леса, растительные сообщества, животный мир. | Физическое загрязнение окружающей человека среды. Защита от шума, вибрации, электрических и магнитных нолей и излучений (радиации).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты