Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аз-Зумар», 39:65–66).




И сказал Аллах о кафирах (неверующих):

وَ قَدِمْنَا إِلَى مَا عَمِلُوا مِنْ عَمَلٍ فَجَعَلْنَاهُ هَبَاء مَّنثُورًا

«Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах»

(«аль-Фуркан», 25:23)

Таким образом, даже обильное поклонение, если в нем не будет ихляса (Таухида), не будет принято. Это подобно тому, как человек совершает молитву и удлиняет свое стояние в молитве, удлиняет поясные и земные поклоны, стараясь сделать молитву наилучшим образом, но приступил он к ней без омовения – эта молитва недействительна по единогласному мнению исламских ученых, поскольку омовение является условием действительности молитвы.

Как пришло в достоверном хадисе от Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, который сказал:

«Аллах не принимает молитву любого из вас, если он осквернился, пока не сделает омовение» (аль-Бухари и Муслим)и «Нет молитвы, кроме как в состоянии очищения» (Муслим).

И это лишь пример для облегчения понимания этого великого вопроса, поскольку условие наличия Ихляса и Таухида для принятия поклонения гораздо важнее, чем условие омовения для молитвы. Если человек преднамеренно совершил молитву без омовения, в его такфире есть разногласие среди ученых (мнение большинства ученых, что он не кафир, если только не сделал это, насмехаясь над религией – прим. перев.). Если же он поклоняется Аллаху, придавая Ему соучастников, то он – кафир по единогласному мнению ученых, так как он совершил ширк. А с большим ширком не принимается ни одно деяние.

Если это стало понятным, то эта основа заставляет человека бояться и радоваться:

Бояться ширка и боятся оказаться из числа мушриков;

Радоваться тому, что Аллах, Велик Он и Возвышен, сделал его одним из приверженцев Таухида.

Радость верующего тому, что Аллах сделал его одним из приверженцев Таухида, обязывает его благодарить за это и стремиться сохранить эту милость.



Страх же оказаться одним из мушриков заставляет человека быть настороже, чтобы в его поклонение, его вероубеждение (акыду) или его слова не проникло что-то из ширка, так как если это будет большой ширк, он сделает тщетными все деяния. И даже если это окажется малым ширком, он будет хуже нововведения (бид'а). Это, несомненно, должно побуждать человека к изучению этих четырех правил, которые придадут ему уверенности.

При размышлении над призывом автора, да смилуется над ним Аллах, в вопросах таухида и ширка, у некоторых могут возникнуть сомнения в правильности его позиции в отношении приверженцев ширка.

Ведь сказать, что дела того, кто произносит «Ля иляха илля Ллах Мухаммад расулюЛлах», совершает молитву, выплачивает закят, постится, совершает хадж, поклоняется Аллаху, является, как говорится, праведным человеком, если он совершит ширк или не будет проявлять неверие (куфр) в тагута (см. словарь – прим. перев.), становятся ничем (тщетными – прим. перев.), для многих это что-то невозможное (то есть, он боится даже подумать об этом – прим. перев.).

Эти четыре правила закладывают основу в этом важном вопросе.



Дело в том, что тут нужно смотреть на право Аллаха. Ошибка происходит из-за того, что люди смотрят на этот вопрос с точки зрения прав творений. Однако, если бы они посмотрели на право Аллаха, Который создал человека и соразмерил его (сотворил наилучшим образом), Который создал небеса и землю удивительным образом, установил указания на Свою единственность и утвердил это в душах и во всем, что вокруг: все это уже лишает мушриков довода (аргументов на совершение ширка – прим. перев.). Однако, Аллах, Свят Он и Велик, по своей милости, еще и отправил пророков для предостережения и установления довода (над творениями).

القاعدة الأولى

أن تعلم أن الكفار الذين قاتلهم رسول الله صلى الله عليه و سلم مقرون بأن الله تعالى هو الخالق المدبر و أن ذلك لم يدخلهم في الإسلام

و الدليل قوله تعالى

(قُلْ مَنْ يَرْزُقُكُمْ مِنَ السَّمَاءِ وَ الْأَرْضِ أَمَّنْ يَمْلِكُ السَّمْعَ وَ الْأَبْصَارَ وَ مَنْ يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَ يُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَ مَنْ يُدَبِّرُ الْأَمْرَ فَسَيَقُولُونَ اللَّهُ فَقُلْ أَفَلا تَتَّقُونَ) (يونس:31)




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты