Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аль-Бакара», 2:254).




لَيْسَ لَهُم مِّن دُونِهِ وَلِيٌّ وَ لاَ شَفِيعٌ

«… когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни заступника»

(«аль-Ан’ам», 6:51)

И подобные этим аяты, в которых Аллах отрицает шафа'а.

Отвергаемое шафа'а – это то, на которое нет разрешения Аллаха и Его довольства, и которое просится у того, кому Аллах не дал такой возможности, как, например, мертвый, какой бы ни была его степень.

Поэтому просить нужно непосредственно у Аллаха. Это и есть разрешенное шафа'а. Подробно этот вопрос разбирается в книгах Ахлю Сунна, посвященных шафа'а.

Коротко говоря, дозволенным (утвержденным) шафа'а является то, в котором сошлись шариатские условия. И самые главные из этих условий – дозволение и довольство Аллаха. Дозволение заступнику, чтобы он заступался, довольство Аллаха заступником и тем, за кого заступаются.

Сказал Всевышний Аллах:

وَ كَم مِّن مَّلَكٍ فِي السَّمَاوَاتِ لَا تُغْنِي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئًا إِلَّا مِن بَعْدِ أَن يَأْذَنَ اللَّهُ لِمَن يَشَاء وَ يَرْضَى

«Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!»

(«ан-Наджм», 53:26)

И сказал Всевышний:

مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ



«Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?»

(«аль-Бакара», 2:255)

И сказал:

وَ لَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنِ ارْتَضَى

«Они заступаются только за тех, кем Он доволен»

(«аль-Анбия», 21:28)

И сказал Аллах:

إِلَّا مَن شَهِدَ بِالْحَقِّ وَ هُمْ يَعْلَمُونَ

«Заступаться будут только за тех или только те, которые осознанно засвидетельствовали истину»

(«аз-Зухруф», 43:86)

Таким образом, приносит пользу только утвержденное шафа'а, и только при наличии двух условий: дозволения и довольства, довольства заступником, чтобы он был из тех, кто «осознанно засвидетельствовал истину»и довольства тем, за кого заступаются, чтобы он был приверженцем Таухида.



Поэтому пришло в «Сахихе» имама Аль-Бухари:

Что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и мир ему: «Кто из людей будет осчастливлен твоим заступничеством в Судный день?». Пророк сказал: « Я так и знал, что никто не спросит об этом раньше тебя, поскольку я знаю твое стремление к хадису. Осчастливлен моим заступничеством будет тот, кто искренне скажет «Ля Илляха Илля Ллах» (Произношение этих слов «искренне» требует, чтобы человек исполнял все, на что указывают эти слова, как например отстранение от ширка во всех его проявлениях и т. д. Простое произношение этих слов без понимания их смысла и исполнения того, что они требуют, не приносит никакой пользы по единогласному мнению ученых – прим. перев.).

Значит, заступничество будет только за людей Ихляса (см. словарь – прим. перев.), которые просят шафа'а от Аллаха и говорят, например: «О, Аллах сделай так, чтобы Твой посланник заступился за меня в Судный день. О, Аллах, сделай так, чтобы ангелы, ученые, праведники заступились за меня (дозволь, чтобы они заступились за меня). Сделай так, чтобы Твои рабы, которых Ты любишь и которые любят тебя, заступились за меня» и т.п.

Итак, шафа'а просится у Аллаха, а не у творений. Почему? Дело в том, что просьба о шафа'а – просьба сделать ду'а, когда человек говорит: «Прошу тебя, сделай за меня ду'а», или «Прошу тебя донести мою просьбу до Аллаха». А если так, значит, шафа'а является одной из разновидностей ду'а, а ду'а к кому-либо кроме Аллаха (в том, на что неспособен никто, кроме Аллаха – прим. перев.) – большой ширк.



Поэтому мы утверждаем, что просить о шафа'а у кого-либо кроме Аллаха (в том, на что способен только Аллах), как например, просьба у мертвых и подобное этому, является большим ширком, потому что это ду'а, а ду'а обязательно должно быть направлено только к Аллаху.

القاعدة الثالثة

أن النبي صلى الله عليه و سلم ظهر على أناس متفرقين في عبادتهم منهم من يعبد الملائكة و منهم من يعبد الأنبياء و الصالحين و منهم من يعبد الأشجار و الأحجار و منهم من يعبد الشمس و القمر و قاتلهم رسول الله صلى الله عليه و سلم و لم يفرق بينهم

و الدليل قوله تعالى

(وَ قَاتِلُوهُمْ حَتَّى لا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَ يَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ)

( لأنفال: ۳۹)

و دليل الشمس و القمر قوله تعالى

(وَ مِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَ النَّهَارُ وَ الشَّمْسُ وَ الْقَمَرُ لا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَ لا لِلْقَمَرِ وَ اسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ)

(۳۷ فصلت: )

و دليل الملائكة قوله تعالى

(وَ لا يَأْمُرَكُمْ أَنْ تَتَّخِذُوا الْمَلائِكَةَ وَ النَّبِيِّينَ أَرْبَاباً)

(۸۰ آل عمران:)

ودليل الأنبياء قوله تعالى

(وَ إِذْ قَالَ اللَّهُ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ أَ أَنْتَ قُلْتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُونِي وَ أُمِّيَ إِلَهَيْنِ مِنْ دُونِ اللَّهِ قَالَ سُبْحَانَكَ مَا يَكُونُ لِي أَنْ أَقُولَ مَا لَيْسَ لِي بِحَقٍّ إِنْ كُنْتُ قُلْتُهُ فَقَدْ عَلِمْتَهُ تَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِي وَ لا أَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِكَ إِنَّكَ أَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ)

المائدة :۱۱۶))

و دليل الصالحين قوله تعالى

أُولَئِكَ الَّذِينَ يَدْعُونَ يَبْتَغُونَ إِلَى رَبِّهِمُ الْوَسِيلَةَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ وَ يَرْجُونَ رَحْمَتَهُ وَ يَخَافُونَ عَذَابَه))

( الاسراء: ۵۷)

و دليل الأشجار و الأحجار قوله تعالى

(أَفَرَأَيْتُمُاللَّاتَوَالْعُزَّى وَمَنَاةَ الثَّالِثَةَ الْأُخْرَى)

(النجم:۲۰-۱۹)

و حديث أبي واقد الليثي رضي الله عنه قال " خرجنا مع النبي صلى الله عليه و سلم إلي حنين و نحن حدثاء عهد بكفر و للمشركين سدرة يعكفون عندها و ينوطون بها أسلحتهم يقال لها ذات أنواط فمررنا بسدرة فقلنا يا رسول الله اجعل لنا ذات أنواط كما لهم ذات أنواط" الحديث

Правило третье:

Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, появился среди людей, различных в своем поклонении. Среди них были те, кто поклонялся солнцу и луне, те, кто поклонялся ангелам, те, кто поклонялся пророкам и праведникам и те, кто поклонялся камням и деревьям. И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, сражался со всеми ними и не делал между ними различий. Указанием на это являются слова Всевышнего:

«И сражайтесь с ними, пока не исчезнет смута (многобожие и отвращение людей от пути Аллаха), и религия не будет посвящена лишь Аллаху целиком»

(«аль-Анфаль», 8:39)

Доводом на то, что из многобожников были те, кто поклонялся солнцу и луне, являются слова Всевышнего:

«Из его знамений – день и ночь, солнце и луна. Не падайте ниц пред солнцем и луной, а падайте ниц пред Аллахом, который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь!»

(«Фуссылят», 41:37)

Доводом на то, что из многобожников были те, кто поклонялся ангелам, являются Слова Всевышнего:

«И не прикажет он (Пророк) вам, чтобы вы взяли ангелов и пророков господами (которым вы поклонялись бы)»

(«Али 'Имран», 3–80)

Доводом на то, что из многобожников были те, кто поклонялся пророкам, является высказывание Всевышнего:

Вот скажет Аллах: «О Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя божествами наряду с Аллахом?». Он скажет: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное».

(«аль-Маида», 5:116)

Доводом на то, что из многобожников были те, кто поклонялся праведникам, является высказывание Всевышнего:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты