Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Принципы международного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)

1. Понятие основных принципов международного права, их взаимосвязь,

характерные черты и особенности.

2. Система основных принципов международного права. Взаимосвязанность

и взаимозависимость основных принципов.(Дайте характеристику всех принципов показав их взаимосвязь и взаимозависимость)

3. Нормативное содержание основных принципов международного права.

4. Международно-правовой механизм обеспечения императивной силы основных принципов международного права.

Индивидуальное задание

Заполните таблицу, распределив все принципы на три группы (аргументируйте свой выбор)

Принципы обеспечения и защиты глобальных ценностей Принципы международного сотрудничества Принципы обеспечения мира и безопасности человечества
     

1. В чём состоит особенность основных принципов международного права?

2. В чём отличие принципа мирного сосуществования государств от иных основных принципов международного права?

3. Почему принцип справедливости не относится к числу основных принципов международного права?

4. Как соотносятся общие принципы права, признанные цивилизованными

нациями, и основные принципы международного права?

5. В чём состоит историческое значение основных принципов международного права?

Задача

Комиссия по правам человека при Президенте РФ разработала Проект Федеральной концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека в котором были сформулированы основные направления внутренней и внешней политики России в сфере прав человека.

Раздел VIII данного проекта «Права человека и международные обязательства Российской Федерации» закрепил следующие положения.

Формирование правового государства в России и развитие гражданского общества предполагают последовательное и неуклонное соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права и положений международных договоров, участниками которых является Российская Федерация.

Принципиальное значение имеет положение Конституции о том, что общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы (п. 4 ст. 15). Более того, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина как в соответствии с Конституцией, гак и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (п. 1, ст. 17).



Современное международное право не только закрепляет перечень основных прав и свобод человека, которыми обладает каждый индивид, но и предоставляет ему право на прямой доступ в межгосударственные судебные и несудебные органы для защиты своих прав. Однако защищать свои права в международных органах индивид имеет право после того, как исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. Создание и развитие таких средств и механизмов рассматриваются современным международным правом как одна из обязанностей государств - участников международных отношений.

В своей внешней и внутренней политике Россия исходит из принципа, подтвержденного в 1993 г. Всемирной конференцией по правам человека, согласно которому универсальность прав и свобод носит бесспорный характер, а их защита является обязанностью всех государств. Россия отрицает подход, согласно которому обеспечение прав человека является исключительно внутренним делом государства. Наша страна участница большинства международных соглашений по правам человека, что обязывает ее выполнять взятые на себя обязательства. Признавая, что права человека не относятся исключительно к внутренней компетенции государств, Россия должна добиваться на международной арене отказа от политики «двойных стандартов».



За последние годы расширяется процесс создания международных контрольных органов по наблюдению за выполнением государствами взятых на себя обязательств в области прав человека. Ежегодно конвенционные контрольные органы выносят многочисленные рекомендации в адрес государств. К сожалению, в Российской Федерации нет механизма контроля за выполнением нашей страной этих рекомендаций. Поэтому следует поручить МИД РФ и Комиссии по правам человека при Президенте РФ ежегодно приглашать на свои заседания российских экспертов в контрольных органах ООН, заслушивать их информацию и принимать меры для выполнения Российской Федерацией рекомендаций этих органов. Имея в виду важное значение работы конвенционных контрольных органов, МИД РФ следует добиваться избрания российских экспертов в те из них, в которых они не представлены.

Особое значение для России приобретает проблема соблюдения своих международных обязательств, связанных со вступлением в Совет Европы.

Россия обязана в самое ближайшее время привести в полное соответствие с ними свое законодательство и правоприменительную практику. Поэтому необходимо как можно скорее разработать и принять Федеральную программу совершенствования законодательства и правоприменительной практики в Российской Федерации в соответствии со стандартами Совета Европы.

России следует активизировать сотрудничество в области прав человека с другими государствами как в системе ООН и ее специализированных организаций, так и в рамках Совета Европы. При этом характер и масштаб политического, экономического, культурного и иного сотрудничества России с другими странами должны определяться с учетом соблюдения ими основных прав и свобод человека, включая права наших соотечественников. В этих целях все посольства Российской Федерации обязаны включать в свой годовой отчет раздел, посвященный проблемам обеспечения прав человека и гражданина в странах их пребывания.



Насколько соответствует утверждение о том, что «Россия отрицает подход, согласно которому обеспечение прав человека является исключительно внутренним делом государства» и «признает, что права человека не относятся исключительно к внутренней компетенции государства» официальному внешнеполитическому курсу России, правовым позициям национальных судебных органов, а также п. 7 ст. 2 Устава ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 г.?

Данные документы устанавливают, что «строгое соблюдение государствами обязательства не вмешиваться в дела любого другого государства является существенным условием для обеспечения того, чтобы нации жили вместе в мире друг с другом, поскольку практика вмешательства в какой бы то ни было форме не только представляет нарушение буквы и духа Устава ООН, но ведет также созданию ситуаций, которые ставят под угрозу международный мир и безопасность. При этом следует учитывать положения раздела VII Заключительного акта СБСЕ от I августа 1975 г., провозгласившего: «В области прав человека и основных свобод государства - участники будут действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. Они будут также выполнять свои обязательства, как они установлены в международных декларациях и соглашениях в той области, включая в том числе Международные пакты о правах человека, если они ими связаны. При этом следует учитывать распространенную точку зрения, согласно которой непосредственная регламентация и защита прав человека должна по-прежнему оставаться внутренним делом государства. ООН, созданная для «предотвращения и устранения угрозы миру», обязана рассматривать «ситуации, которые могут привести к нарушению мира». В результате накопленного опыта работы в сфере прав человека ООН пришла к выводу, что нарушениями международного характера следует признать «грубые и массовые нарушения прав человека». В резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН в качестве примера таких нарушений прав человека были названы геноцид, апартеид, колониализм, иностранное господство и оккупация, агрессия и угроза национальному суверенитету и территориальной целостности, отказ признавать основные права народа на самоопределение и право каждого народа на осуществление полного суверенитета над своими богатствами и природными ресурсами.

Раскройте нормативное содержание принципа всеобщего уважения прав человека и основных свобод.

Как соотносятся принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государства, с принципом всеобщего уважения прав человека и основных свобод?

Какие, на ваш взгляд, нарушения в области прав человека можно отнести к категории грубых и массовых в современный период?
Каковы критерии отнесения нарушений прав человека к данному виду?

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты