Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Мирное разрешение международных споров




Читайте также:
  1. IX. Разрешение споров и разногласий
  2. Альтернативные формы разрешения экономических споров в России.
  3. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  4. Банк международных расчетов (BMP)
  5. Бесполое размножение.Спорогенез. Равноспоровые и разноспоровые организмы.
  6. В 1982 г. состоялось Всемирное совещание по туризму в мексиканском городе Акапулько, принявшее Документ Акапулько.
  7. В17. Принцип разрешения международных споров мирными средствами.
  8. В28. Понятие и виды международных споров.
  9. В29. Система мирных средств разрешения международных споров: краткая характеристика.
  10. В30. Несудебные средства разрешения международных споров.

 

1. Принцип мирного урегулирования международных споров.

2. Устав ООН как источник правового урегулирования международных споров.

3. Международные примирительные процедуры.

4. Международное арбитражное разбирательство.

5. Международная судебная процедура, её особенности, место и роль в системе мирного разрешения международных споров.

6. Мирное урегулирование споров в рамках СНГ

7. Мирное урегулирование споров в рамках общеевропейского процесса

Контрольные вопросы:1. В какой степени существующие системы безопасности соответствует положениям Устава ООН? 2. Какими правовыми методами можно гармонизировать потребности в национальной и международной безопасности? 3. Проанализируйте систему безопасности стран СНГ?

 

Методические рекомендации:При подготовке данной темы студентам необходимо изучить материалы лекции и соответствующие разделы литературы. При изучении данной темы рекомендуется рассмотреть основополагающие нормативно-правовые акты в сфере права международной безопасности и определить, какие из данных нормативных документов носят основополагающий характер. Так же необходимо определить, в чем особенности универсальной и коллективной системы безопасности. А так же определить чем отличается международный спор от конфликта и ситуации.

 

Задача

В 1998 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН в Риме прошла дипломатическая конференция, где под статутом будущего Международного уголовного суда поставили подписи делегации 120 стран из 162 присутствовавших. Было принято решение, что Римский статут вступит в силу после ратификации половиной подписавших его государств. 11 апреля 2002 г. ООН депонировала 60 ратификационных грамот и 1 июля 2002 г. статут Международного уголовного суда вступил в силу.

Под юрисдикцию Международного уголовного суда попадают четыре вида преступлений: геноцид, военные преступления, агрессия, преступления против человечества. Иски против лиц, обвиняемых в данных преступлениях, вправе возбуждать все страны, подписавшие статут, Совет Безопасности ООН и прокурор суда. Судебное преследование может осуществляться либо национальными органами правосудия, либо Международным уголовным судом по единым правилам и критериям.



Президент США Б. Клинтон распорядился подписать Римский статут. Однако в 2002 г. США начали кампанию отзыва подписи бывшего президента и отказались ратифицировать учредительный договор. Более того, Вашингтон пригрозил вывести свои миротворческие силы из беспокойных регионов, в частности из Боснии, если им не будут предоставлены гарантии того, что Гаагский суд не будет привлекать военнослужащих США к уголовной ответственности за действия, совершенные в «горячих точках». Совет Безопасности пришел к компромиссу по данному вопросу: «голубые каски» из США, Китая, Израиля, России получили годовой иммунитет от юрисдикции Международного уголовного суда. Судебное преследование миротворцев из данных стран возможно только по решению Совета Безопасности ООН.

Затем администрация США выступила с новой инициативой, которая касалась всех стран за исключением членов НАТО, а также таких важных союзников, как Израиль, Египет, Австралия, Япония, Южная Корея. Вашингтон настаивал на заключении двусторонних соглашение о том, чтобы не выдавать своих граждан Гаагскому суду без предварительного взаимного согласования. Тем, кто подобные соглашения не подпишет, Америка грозилась отказать в предоставлении финансовой помощи. Подобные соглашения с США подписали Израиль и Румыния.



Каков правовой статус Международного уголовного суда?

Вправе ли государство отозвать свою подпись, поставленную под Римским статутом?

Правомерна ли постановка вопроса о предоставлении иммунитета от юрисдикции Международного уголовного суда гражданам отдельных стран?

Означает ли подписание Римского статута признание государствами правовых границ квалификации геноцида, агрессии, военных преступлений и преступлений против человечества в том виде, в каком их толкует Международный уголовный суд?

 

Основная литература

1. Лукашук И.И. Международное право: Учебник. 3-е изд.: В 2 кн. М., 2005.

2. Международное право: Учебник для вузов /Отв. ред. Ю.М. Колосов. М., 2005.

3. Международное публичное право: Учебник для вузов /Отв. ред. К.А. Бекяшев. 4-е изд. М., 2007.

4. Международное право: Сборник документов /Сост. Г.М. Мелков, Н.Т. Блатова. М., 2004.

 

Дополнительная литература

1. Авдийский, В. И. Национальная экономическая безопасность в условиях глобализации / В. И. Авдийский // Международное публичное и частное право. - 2012. - № 2. - С. 9-10

2.Горбунов Ю.С. Упреждающие меры в свете современного международного права // Журнал российского права.- 2008. - № 3.

3. Гордиенко Д.В. Политические средства обеспечения военной безопасности // Государство и право. - 2008. - № 8.

4. Ильин Ю.Д. Право человека и государства на безопасность в современном мире. М., 2007.

5. Ложников И.С. Юридическая техника ливийской резолюции 1973 (2011) Совета Безопасности ООН в отношении применения силы. // Международное публичное и частное право. - 2011. - № 6.

6.Сазонова К.Л. Миротворческая доктрина ООН и проблема применения силы в международном праве// Международное публичное и частное право. - 2011. - № 6.

7. Трофимов В.Н. Военная и экономическая безопасность. М., 2005.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты