Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Всегда ли возникновение интереса к деятельности обусловливает переход произвольного внимания в послепроивзольное?




Читайте также:
  1. I. Переход
  2. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  3. III. Первоначальное возникновение общества.
  4. P-n переход с тонкой базой
  5. PR и смежные сферы деятельности
  6. SWOT - анализ деятельности организации
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Произвольное внимание.

Источником произвольного (преднамеренного) внимания целиком определяются субъективными факторами. Произвольное внимание служит для достижения поставленной и принятой к исполнению цели. В зависимости от характера этих условий и от системы деятельности, в которую включены акты произвольного внимания, выделяют следующие его разновидности.

1. Процессы намеренного обращения внимания могут протекать легко и без помех. Такое внимание называют собственно произвольным, чтобы отличить его от случаев привычного внимания, о которых говорилось ранее. Необходимость в волевом внимании возникает в ситуации конфликта между выбранным объектом или направлением деятельности и объектами или тенденциями непроизвольного внимания. Чувство напряжения - характеристика процесса внимания данного вида. Волевое внимание можно определить как неохотное, если источник конфликта лежит в мотивационной сфере. Борьба с самим собой - суть любых процессов волевого внимания.

2. Волевой характер выжидательного внимания особенно проявляется в ситуациях решения так называемых задач на бдительность.

3. Особенно важный вариант развития произвольного внимания заключается в трансформации волевого внимания в спонтанное. Функция непроизвольного внимания состоит в создании спонтанного внимания. При неудаче появляется лишь утомление и отвращение. Спонтанное внимание обладает качествами как произвольного, так и непроизвольного внимания. С произвольным вниманием его роднит активность, целенаправленность, подчиненность намерению внимать выбранному объекту или виду деятельности. Общим моментом с непроизвольным вниманием является отсутствие усилия, автоматичности и эмоциональное сопровождение.

Основная функция произвольного внимания - активное регулирование протекания психических процессов. В настоящее время произвольное внимание понимается как деятельность, направленная на контроль поведения, поддержание устойчивой избирательной активности.

Характеристики произвольного (преднамеренного) внимания:

- целенаправленность - определяется задачами, которые человек ставит перед собой в той или иной деятельности:

- организованный характер деятельности - человек готовится быть внимательным к тому или другому предмету, сознательно направляет свое внимание на него, организует необходимые для данной деятельности психические процессы;



- устойчивость - внимание продолжается более или менее длительное время и зависит от задач или плана работы, в которых мы выражаем наше намерение.

Причины, обусловливающие произвольное внимание:

- интересы человека, побуждающие его к занятию данным видом деятельности;

- осознание долга и обязанности, требующие как можно лучше выполнять данный вид деятельности.

Послепроизвольное внимание

Кроме непроизвольного и произвольного внимания в жизнедеятельности человека встречается еще один вид — послепроизвольное. Это такой вид, для которого характерно снижение волевых усилий при сохранении цели быть внимательным. На первых этапах деятельности задействовано произвольное внимание, т.е. нужны усилия воли для достижения поставленной цели, а в дальнейшем в результате привлечения факторов для поддержания непроизвольной концентрации волевые усилия ослабляются. На этом этапе произвольная концентрация перерастает в послепроизвольную.

Факторы послепроизвольного внимания являются теми же, что и для непроизвольного и произвольного. Основным из них является интерес к деятельности. Иногда на этом факторе делают чрезмерный акцент. В результате послепроизвольное сосредоточение сводят к заинтересованности, которая вызвана особенностями объекта или явления. Это суженный взгляд на природу этого внимания, потому что послепроизвольное внимание — это такое проявление личностной направленности, когда сама деятельность переживается как потребность, а ее результат является личностно значимым для человека. В возникновении послепроизвольного внимания играет также роль привычка человека трудиться.



В практической деятельности человека рассмотренные три вида внимания являются взаимосвязанными, и их считают тремя степенями развития внимания.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты