Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Согласны ли вы с мнением, что высокая концентрация внимания на предмете деятельности всегда связана с благоприятными условиями и отсутствием посторонних отвлекающих раздражителей?

Читайте также:
  1. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  2. II. Двойные согласные
  3. PR и смежные сферы деятельности
  4. SWOT - анализ деятельности организации
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Следует отметить, что если читатель не будет сконцентрирован то скорость и качество усвоения материала будет на низком уровне.

Какие факторы влияют на концентрацию при чтении

1. Физическое состояние организма.

2. Не правильно подобранный материал для чтения.

3. Посторонние раздражители.

4. Недостаточная мотивация.

Если человек не выспался или не достаточно здоров, то процент усвоения информации будет на низком уровне. Чем более отдохнувшим будет читатель перед чтением, тем полнее будет запоминаться информация.

Сосредоточенность, т.е. концентрация внимания, зависит от содержания деятельности, степени интереса к ней и особенно от индивидуальных особенностей человека - его умение, привычки сосредотачиваться, основой ч чего является активность и стойкость возбуждений в активных участках коры больших полушарий головного мозга.

Сосредоточение внимания тесно связано с устойчивостью внимания

Устойчивость внимания характеризуется длительностью сосредоточенности на объектах деятельности Устойчивость, как и сосредоточенность, зависит от силы или интенсивности возбуждения, обеспечивается и силе воздействия объектов в деятельности, и индивидуальными возможностями личности, важности для нее деятельности, интерес нею.

Сила внимания уменьшается при неблагоприятных условиях деятельности (шум, неблагоприятная температура, несвежий воздух) и в зависимости от степени усталости, состояния здоровья

О силе внимания можно делать выводы по частоте и продолжительности отвлечений, которые являются невольными реагированием на различные случайные раздражители внешней и внутренней происхождения Устойчивость внимания бывает три ивалишою при благоприятных условий деятельности, при осознании важности задачи и срочности его выполнения, если организации и методам труда присущи элементы, которые активизируют умственную деятельность.

Сосредоточенность внимания и его устойчивость в процессе деятельности могут нарушаться: сила и продолжительность уменьшаются, внимание ослабевает, человек отвлекается от объекта деятельности Отвлечение наступает тогда, когда и отсутствуют факторы, которые способствуют сосредоточенности и устойчивости внимания, о чем говорилось выше.

 

9. Это ход по привлечению внимания за счет по переключения внимания с одного объекта на объект с рекламой.



Переключение — это сознательный перенос внимания с одного объекта на другой. Непроизвольное переключение внимания называется отвлечением внимания.

Физиологически произвольное переключение внимания объясняется перемещением по коре головного мозга участка с оптимальной возбудимостью. Высокая подвижность нервных процессов как индивидуальная черта темперамента позволяет легко и быстро переходить от одного объекта к другому. В таких случаях говорят о подвижном, гибком внимании.

Если же у человека недостаточная подвижность нервных волокон, то этот переход происходит с усилием, трудно и медленно. Значит у человека инертное внимание. Когда у человека совсем плохая переключаемость — это липкое внимание. Иногда плохая переключаемость у человека из-за плохой подготовленности к работе.

10. Какого человека можно назвать более внимательным:

- кто, занимается делом, пребывает в состоянии глубокой сосредоточенности и не замечает ничего вокруг;

- кто мгновенно может заметить все детали ситуации и не выпускать из поля зрения ни одной подробности;



- кто независимо от того, что он делает, способен видеть и слышать все, что, так или иначе , связано с деятельностью?

Ответ: - кто независимо от того, что он делает, способен видеть и слышать все, что, так или иначе , связано с деятельностью. (т.к. в таком случае сочетаются произвольное и непроизвольное внимание)

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Всегда ли возникновение интереса к деятельности обусловливает переход произвольного внимания в послепроивзольное? | Какова роль памяти в психической жизни человека?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты