Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита от статического электричества




Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. II. Группа C - дискреционная защита.
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. Подготовка к защите, защита работы
  6. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  7. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  8. VII.3.2) Защита и давность владения.
  9. Административно-правовая защита прав и свобод граждан.
  10. Антивирусная защита домашнего компьютера

Статическое электричество – это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрика или на изолированных проводниках.

Заряды статического электричества могут возникнуть при соприкосновении или трении твердых материалов, при размельчении или пересыпании однородных и разнородных непроводящих материалов, при разбрызгивании диэлектрических жидкостей, при транспортировке сыпучих веществ и жидкостей по трубопроводам. Разряды статического электричества может стать причиной пожара или взрыва, а так же статическое электричество угнетающе действует на человека, вызывает утомление, приводит к ошибочным действиям, а также может стать причиной пожара или взрыва.

Защита от статического электричества осуществляется двумя путями:

• уменьшением интенсивности образования электрических зарядов;

• устранением образовавшихся зарядов статического электричества.

Уменьшение интенсивности образования электрических зарядов достигается за счет снижения скорости и силы трения, различия в диэлектрических свойствах материалов и повышения их электропроводимости. Уменьшение силы трения достигается смазкой, снижением шероховатости и площади контакта взаимодействующих поверхностей. Скорости трения ограничивают за счет снижения скоростей обработки и транспортировки материалов.

Так как заряды статического электричества образуются при плескании, распылении и разбрызгивании диэлектрических жидкостей, желательно эти процессы устранять или, по крайней мере, их ограничивать. Например, «наполнение диэлектрическими жидкостями резервуаров свободно падающей струёй не допускается. Сливной шланг необходимо опустить под уровень жидкости или, в крайнем случае, струю направить вдоль стенки, чтобы не было брызг».

Устранение зарядов статического электричества достигается прежде всего заземлением корпусов оборудования. Заземление для отвода статического электричества можно объединять с защитным заземлением электрооборудования. Если заземление используется только для снятия статического электричества, то его электрическое сопротивление может быть существенно больше, чем для защитного сопротивления электрооборудования (до 100 Ом).



Для снятия электрических зарядов заземляются защитные экраны мониторов компьютеров. Бензозаправщики снабжаются заземлителями в виде цепей, постоянно контактирующих с землей при движении автомобиля. При сливе бензина в цистерны на бензозаправочной станции автомобиль-заправщик и система слива бензина обязательно заземляются дополнительно.

Влажный воздух имеет достаточную электропроводность, чтобы образующиеся электрические заряды стекали через него. Поэтому увлажнение воздуха является одним из наиболее простых и распространенных методов борьбы со статическим электричеством.

Еще один метод— ионизация воздуха. Образующиеся при работе ионизатора ионы нейтрализуют заряды статического электричества.

В качестве индивидуальных средств защиты могут применяться антистатическая обувь, антистатические халаты, заземляющие браслеты для защиты рук и другие средства, обеспечивающие электростатическое заземление тела человека.

2 Аттестация рабочего места по производственному фактору «Шум»

АРМ по УТ - это оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.

Порядок аттестации рабочих мест:



1. Подготовка проектов документов, списка рабочих мест, определение факторов производственной среды, которые считаются опасными и вредными, сбор первичных материалов, из которых формируется карта аттестации рабочего места.

2. Проведение замеров и оценка вредных и опасных производственных факторов, травмобезопасности рабочих мест, условий труда, наличия средств индивидуальной защиты и спецодежды.

3. Подготовка и оформление документов по аттестации: карта аттестации рабочего места, сводные ведомости о проведённой аттестации рабочих мест по организации и подразделениям, проект плана мероприятий, улучшающих условия труда, и проект заключения по полученным результатам аттестации.

По каждому фактору или группе факторов на отдельное рабочее место оформляются протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью Карты аттестации рабочего места по условиям труда.

По итогам аттестации рабочих мест аттестуемое предприятие получает пакет документов, предусмотренный приказом Минздравсоцразвития №342н, бумаги для уведомления Государственной инспекции труда, карты аттестации и протоколы измерений. Также по результатам аттестации предоставляется план мероприятий по улучшению условий труда и оздоровлению трудовых процессов.

Шум – это беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Различают постоянный (уровень звука изменяется во времени не более чем на 5 дБ — по шкале А) и непостоянный. К непостоянному шуму относятся колеблющийся шум, при котором уровень звука непрерывно изменяется во времени.

В качестве общей характеристики шума на рабочих местах применяется оценка в дБА, представляющая собой среднюю величину частотных характеристик звукового давления. Предельно допустимой величиной уровня звука по санитарным нормам считается 80дБА, в административных помещениях, корректорских, компьютерных залах и т.д. — не более 50 дБ. Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является интегральный параметр - эквивалентный уровень звука в дБ(А).



Постоянный шум подлежит инструментальному измерению. Измеряемые параметры - уровень звукового давления (дБ), уровень звука (дБА). Измерения проводятся прибором, который называется шумомер.

При проведении измерения шума аппаратура не должна подвергаться воздействию вибрации, магнитных и электрических полей, радиоактивного излучения и других неблагоприятных факторов, влияющих на результаты измерения. В помещениях должен находиться только персонал, занятый измерением шума.

После проведения инструментальных замеров виброакустических факторов определяется класс условий труда по гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда.

Если эквивалентный уровень звука, дБА превышает ПДУ в 5 раз , то условия труда относятся к вредным класс 3.1, в 15 раз – класс 3.2, в 25 раз - 3.3, в 35 раз – 3.4, если превышение ПДУ более чем в 35 раз , то условия труда считаются опасными, класс 4.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты