Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы пожаротушения. Пожаротушение– процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приемов для ликвидации пожара.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  3. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  4. XII. Способы оплаты труда
  5. Автоматические системы пожаротушения
  6. Автоматические стационарные cистемы пожаротушения
  7. Автоматические установки пожаротушения
  8. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  9. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  10. Амортизация ОС. Способы

Пожаротушение– процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приемов для ликвидации пожара.

В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:

1) изоляция очага горения от воздуха или снижение путем разбавления воздуха негорючими газами концентрации кислорода, разбавление негорючими газами до значения, при котором не может происходить горение;

2) охлаждение очага горения до температуры ниже определенного предела;

3) интенсивное торможение (ингибирование) скорости химической реакции в пламени;

4) механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струей газа или воды;

5) флегматизация – изоляция очага горения от кислорода.

Для реализации перечисленных способов тушения пожаров используют различные огнетушащие вещества. К ним относятся, в первую очередь, вода – самый дешёвый и доступный материал, песок, пожарные щиты с оборудованием, огнетушители – являются одним из наиболее эффективных первичных средств пожаротушения, инертные разбавители – применяются для объёмного тушения. В последнее время для тушения пожаров всё более широко применяют огнетушащие порошки.

Для тушения пожаров применяются следующие установки пожаротушения:

1) Установки водяного пожаротушения. Возможные способы пожаротушения − поверхностный и объемный (только для установок пожаротушения тонкораспыленной водой). Для ликвидации пожаров классов А и В.Тонкораспыленная вода может применяться для тушения возгораний водонерастворимых нефтепродуктов с температурой кипения ниже 100ºС. Неэффективно: для тушения веществ, которые при контакте с водой выделяют тепло, горючие, токсичные или коррозионно-активные газы, для тушения ЛВЖ и горючих жидкостей с температурой вспышки менее 90ºС.

2) Установки газового пожаротушения. Обычно применяется объемный способ пожаротушения. Для ликвидации пожаров классов А, В и С и возгораний электрооборудования под напряжением. Неэффективно: для тушения воспламенения материалов, склонных к горению без доступа воздуха, самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок и др.), а также металлов (натрий, калий, магний, титан и др.), гидридов металлов и пирофорных веществ.



3) Установки порошкового пожаротушения. Возможные способы пожаротушения – объемный, локальный и поверхностный способы пожаротушения. Применение установок эффективно для ликвидации пожаров классов А, В, С, D при тушении проливов горючей жидкости или утечке газов из установок, расположенных на открытом воздухе или в помещении, при тушении ЭУ под напряжением и загораний щелочных металлов и металлоорганических соединений. Не применяют: для тушения материалов, способных гореть без доступа воздуха, а также горючих материалов, склонных к самовозгоранию или тлению внутри слоя, изделий из древесины при высоких значениях пожарной нагрузки, водорода.

4) Установки аэрозольного пожаротушения.Применение установки эффективно при ликвидации пожаров класса А и В, а также, для защиты транспортных средств, маслохозяйств, транспортных отсеков судов и т. д. Не обеспечивают полного прекращения горения волокнистых, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри слоя; технических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха; гидридов металлов и пирофорных веществ; порошков металлов (магний, титан, цирконий и т. д.).



5) Установки пенного пожаротушения. Возможные способы пожаротушения − объемный, поверхностный и локальный способы пожаротушения. Используют преимущественно в НХ промышленности для тушения загораний ЛВЖ и горючих жидкостей, в резервуарах горючих веществ и НП, расположенных как внутри, так и вне зданий, а также авиационных ангаров, складов растворителей, спиртов, и др. Не желательно использовать для тушения веществ, которые выделяют при контакте с пеной вредные вещества.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты