Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита от атмосферного электричества (молнии)




Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. II. Группа C - дискреционная защита.
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. Подготовка к защите, защита работы
  6. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  7. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  8. VII.3.2) Защита и давность владения.
  9. Административно-правовая защита прав и свобод граждан.
  10. Антивирусная защита домашнего компьютера

Молнией называется электрический разряд, возникающий между заряженными атмосферным электричеством облаками и землей или между отдельными частями облаков.

Разряды молнии на наземные объекты могут вызвать разрушение зданий и сооружений, а также загорание и взрыв находящихся в них горючих и взрывоопасных веществ. Поражения прямыми ударами молнии носят название первичных воздействий молнии.

Разряды молнии на некотором расстоянии от объекта сопровождаются явлениями электромагнитной и электростатической индукции, в результате чего появляется разность потенциалов между металлическими частями объекта и землей. Эта разность потенциалов может оказаться вполне достаточной, чтобы вызвать искрение и послужить причиной пожара. Явления электромагнитной и электростатической индукции носят название вторичных воздействий молнии.

Молниезащита – это комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, вызванных электрическим, тепловым и механическим воздействием молнии.

Защита от прямых ударов молнии осуществляется молниеотводами, которые состоят из молниеприемника, непосредственно воспринимающего удар молнии, заземлителя, отводящего ток в землю, и токоотводов (спусков), соединяющих молниеприемник с заземлителем. Защищаемый объект должен находиться внутри зоны защиты молниеотвода.

Молниеотводы конструктивно разделяются на:

− стержневые (одиночные и групповые) − с вертикальным расположением молниеприемника;

− тросовые (протяженные) − с горизонтальным расположением молниеприемника, закрепленного на двух заземленных опорах;

− сеточные − многократные горизонтальные молниеприемники, пересе­кающиеся под прямым углом и укладываемые на защищаемый объект.

Защита от вторичных воздействий молнии осуществляется присоединением к заземляющему устройству всех металлических конструкций, технологических аппаратов, резервуаров и других сооружений, находящихся как внутри помещений, так и снаружи.

В целях предохранения от разрушений, вызываемых прямыми поражениями молнии и ее вторичными воздействиями, промышленные здания и сооружения оборудуются устройствами молниезащиты. В зависимости от опасности поражения молнией, вероятности возникновения пожара или взрыва и маштаба возможных разрушений, здания и сооружения по молниезащите разделяются на три категории:



I − производственные помещения, в которых в нормальных технологических режимах могут находиться и образовываться взрывоопасные концентрации газов, паров, пылей, волокон;

II − производственные здания и сооружения, в которых появление взрывоопасной концентрации происходит в результате нарушения нормального технологического процесса, а также наружные установки, содержащие взрывоопасные жидкости и газы;

III − объекты, последствия поражения которых связаны с меньшим материальным ущербом, чем при взрывоопасной среде, а также объекты, поражение которых представляет опасность электрического воздействия на людей и животных.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты