Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние шума, ультра и инфразвука на организм человека. Шумовая болезнь




Читайте также:
  1. II. Гемолитическая болезнь новорожденного
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  7. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  8. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  9. Адаптация живых организмов к экологическим факторам
  10. Активные, пассивные и избегающие адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды

Шум− нежелательные звуки, представляющие собой беспорядочные колебания воздушной среды различной частоты и интенсивности. Слух человек воспринимает звуки с частотой от 20 до 20000 Гц, неслышимые акустические колебания частотой менее 16 Гц − инфразвук,более 20000 Гц − ультразвук. Источниками шума на производстве являются насосы, компрессоры, вентиляторы, электродвигатели, трубопроводы, печи, ручной и механический инструмент и т.д.

Шум является общебиологическим раздражителем. Шум с уровнем с уровнем звукового давления 30-35 дБ привычен для человека и не беспокоит его. 40-70 дБ − создает значительную нагрузку на нервную систему, при длительном воздействии может стать причиной невроза. Свыше 80 дБ − может привести к потере слуха − профессиональной тугоухости. Более 140 дБ – происходит разрыв барабанных перепонок, более 160 дБ − смерть.

При воздействии шума у человека начинается временная потеря слуха, которая притупляет его способность слышать во время рабочего дня, но эта способность восстанавливается за ночь. Человек теряет слух постепенно и незаметно в течении месяцев или нескольких лет, пока не достигнет критической величины. Снижение и потеря слуха в результате воздействия шума становится необратимой.

При воздействии шума наблюдаются отклонения в состоянии вестибулярной функции, боли в области сердца, желудка. Шум вызывает снижение функции защитных систем. Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабления внимания и замедляет скорость психических реакций. По этим причинам сильный шум в условиях производства может способствовать возникновению травматизма, поскольку на фоне этого шума не слышно сигналов транспорта и команд других работников.

Длительное воздействие интенсивного шума приводит к развитию шумовой болезни и патологическим изменениям организма. Шумовая болезнь − общее заболевание организма с преимущественным поражением органа слуха, ЦНС, ССС, развивающееся в результате длительного воздействия интенсивного шума.

Инфразвук - неслышимые акустические колебания частотой менее 20 Гц. Источниками инфразвука в условиях производства являются дизели, заводские генераторы, вентиляторы, все медленно работающие машины.



Действие ИЗ.Психические нарушения, негативное влияние на ССС, дыхательную, эндокринную системы, вестибулярный аппарат. Специфично − нарушение равновесия. ИЗ воспринимается человеком как физическая нагрузка: утомление, головная боль, головокружение. ИЗ свыше 150 дБ непереносим человеком, при 180-190 дБ смерть из-за разрыва легочных альвеол. Вредное действие ИЗ на организм усугубляется при совпадении частоты ИЗ и собственной частоты того или иного органа. Резонансные частоты для человека находятся в диапазоне 4...15 Гц.

Ультразвук - неслышимые акустические колебания частотой более 20000 Гц. Ультразвук в промышленности используют для сварки, пайки, дефектоскопии, механической обработки твердых материалов и др.

Действие УЗ. УЗ низкой интенсивности − ускорение обменных процессов, легкий нагрев тканей, средней интенсивности − обратимые реакции угнетения, в частности нервной ткани, высокой − необратимые реакции угнетения, полное разрушение клеток. УЗ вызывает изменения почти во всех тканях, органах и системах. Лица, долго обслуживающие УЗ установки жалуются на ухудшение памяти, головные боли, общую слабость, болевые ощущения в области сердца



 

3. Рабочее время: понятие, нормальная продолжительность, сокращенная продолжительность, продолжительность ежедневной работы

Рабочее время − время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю; для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часов; для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты