Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество) (ст. 1054 ГК).




Читайте также:
  1. I. в эксперименте может быть вызвано
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  4. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  5. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  6. Pасчет простого трубопровода постоянного сечения
  7. Автоматическое создание простого отчета.
  8. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  9. Аргументы, оправдывающие существование в мире зла
  10. Астное.8 отдельно отображается ения десятичного с дробью числа, а типовой для него формат вывода может представиться неудобным

Понятие и виды наследования.

Наследование представляет собой переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 1110 ГК РФ).

Наследственному праву посвящен раздел 5 ГК РФ, который объединяет пять глав. Кроме того, наследование может регламентироваться другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

При регулировании наследственных отношений термин «имущество» используется в самом широком смысле1, включает в себя не только вещи, но и имущественные права и обязанности. В состав наследства (наследственной массы) входят вещи, имущественные права и обязанности (например, права требования, обязанности по обязательству), принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (ст. 1112 ГК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, с его

1 См. об этом § 1 главы 5.

Смертью прекращаются1. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага ввиду их неразрывной связи с личностью их носителя не могут перейти по наследству к другому лицу. Также не входят в состав наследства иные права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, причем каждый из них отвечает только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).

Наследование может осуществляться по закону или по завещанию. Наследование по закону имеет место тогда и постольку, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом. Например, гражданин в завещании определил судьбу только части своего имущества; поскольку остальная часть имущества осталась незавещанной, она наследуется на основании закона. Если гражданин составил завещание в отношении всего своего имущества и нарушил право нетрудоспособных или несовершеннолетних наследников на обязательную долю, они наследуют в силу закона, несмотря на то что они не были указаны в завещании.



Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ). Гражданин может наследовать имущество с момента рождения, в случае недееспособности или неполной дееспособности наследника от его имени действуют законные представители.

Наследниками по закону являются только граждане, находящиеся с наследодателем в различной степени родства, а также в иных отношениях, в порядке очередности, установленной законом. В определенных случаях имущество умершего может в силу закона наследоваться Российской Федерацией.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты