Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По требованию доверителя сообщать ему все сведения о ходе исполнения поручения;

Читайте также:
  1. I. Краткие теоретические сведения.
  2. I. Краткие теоретические сведения.
  3. I. Краткие теоретические сведения.
  4. I. Краткие теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Без промедления передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

По исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Доверитель обязан прежде всего надлежащим образом оформить полномочия поверенного, т.е. выдать последнему доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. Необходимо, чтобы указания доверителя были правомерными, осуществимыми и конкретными (п. 1 ст. 973 ГК), иначе они не будут связывать поверенного.

Если иное не предусмотрено договором, доверитель также обязан: возмещать поверенному понесенные издержки;

Обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения;

Без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения;

Уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.

Коммерческому представителю предоставляется право удерживать у себя вещи, подлежащие передаче доверителю, до выполнения последним обязанностей по компенсации понесенных поверенным издержек и выплате ему обусловленного вознаграждения (п. 3 ст. 972, ст. 359 ГК).

Отношения сторон договора поручения носят лично-доверительный (фидуциарный) характер. Этим обусловлено наличие нормы п. 2 ст. 977 ГК, в соответствии с которой доверитель вправе отменить по- ручение, а поверенный отказаться от него во всякое время, не объясняя мотивов своих действий. Соглашение об отказе от данного права ничтожно.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поручения поверенным после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения (п. 1 ст. 978 ГК).



Особенность договора поручения как договора, основанного на доверительных отношениях, состоит и в том, что при одностороннем отказе от его исполнения доверитель и поверенный не несут обязанность по возмещению причиненных этим убытков другой стороне (п. 2, 3 ст. 978 ГК). В качестве исключения предусмотрено возмещение убытков лишь доверителю при отказе от исполнения поручения поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.

Поскольку для отношений предпринимательства фидуциарность не является определяющей чертой, действующим законодательством установлены более жесткие правила, регулирующие односторонний отказ от договора о коммерческом представительстве. В частности, при отказе от такого договора по общему правилу требуется предварительное уведомление другой стороны не менее чем за 30 дней.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определенными особенностями обладает доверительное управление ценными бумагами (ст. 1025 ГК). | Лично-доверительный характер взаимоотношений сторон договора поручения исключает возможность правопреемства по их обязательствам.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты