Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определенными особенностями обладает доверительное управление ценными бумагами (ст. 1025 ГК).




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. CEM (Customer Experience Management,) - Управление опытом клиента
  3. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  4. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  5. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  6. SCEM (Supply Chain Event Management) – Управление событиями в цепи поставок
  7. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  8. XIII УПРАВЛЕНИЕ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  9. XY-управление
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

Договор поручения.

В соответствии с п. 1 ст. 971 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения по юридической природе - консенсуалъный и двусторонний. По общему правилу этот договор признается безвозмездным, если уплата вознаграждения поверенному прямо не предусмотрена законом или договором. Однако если данный договор связан с осуществлением предпринимательской деятельности хтя бы одним из его участников, он, напротив, предполагается возмездным, если только его безвозмездный характер не зафиксирован в договоре (п. 1 ст. 972 ГК). Кроме того, договор поручения относится к числу лично-доверительных {фидуциарных) сделок, сравнительно редко встречающихся в современном гражданском обороте.

Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, чаще всего сделок. Закон подчеркивает, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК). Следовательно, поверенный не становится участником заключенной им с третьим лицом сделки, а такой стороной выступает доверитель.

Поскольку поверенный в соответствии с договором поручения действует от имени другого лица, в данном случае имеет место представительство, в связи с чем указанный договор называют также договором о представительстве, а поверенного - представителем.

Представительство, а следовательно, и договор поручения, возможны в большинстве гражданских правоотношений (за исключением предусмотренных п. 4 ст. 182 ГК). В связи с этим сторонами договора поручения могут быть любые дееспособные граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования. Лишь для коммерческих представителей имеются ограничения, поскольку в их роли мр-. гут выступать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

Закон не содержит специальных правил о форме договора поручения, исходя из того, что по общему правилу отношения его участников оформляются выдачей доверенности. Доверенность, определяющая объем полномочий поверенного, должна быть оформлена в соответствии с требованиями ст. 185-187 ГК. Будучи письменным документом, она в большинстве случаев не предполагает (хотя и не исключает) дополнительного оформления отношений поручения специальным документом (договором), подписанным обеими сторонами. Коммерческое представительство осуществляется на основании письменного договора, который может содержать указания на полномочия представителя (абз. 1 п. 3 ст. 184 ГК). В этом случае доверенность на совершение юридических действий от имени доверителя не требуется.



Договор поручения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока (п. 2 ст. 971 ГК). Однако полномочия поверенного обычно закрепляются в доверенности, срок действия которой ограничен законом (п. 1 ст. 186 ГК). В связи с этим договор поручения, заключенный без указания срока или на срок, превышающий срок действия выданной для его исполнения доверенности (если доверенность выдана на три года), должен быть оформлен в виде письменного документа.

Обязанностью поверенного является личное исполнение данного ему поручения. Передоверие допустимо лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 ГК (п. 1 ст. 976 ГК), т.е. либо при наличии специального на то полномочия, прямо зафиксированного в доверенности, либо если доверитель вынужден прибегнуть к передоверию силою обстоятельств для охраны интересов доверителя.



Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Он вправе отступить от указаний доверителя, если это необходимо в интересах самого доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Но и в этом случае доверитель при первой же возможности должен быть уведомлен поверенным о допущенном отступлении от данных им указаний.

Коммерческий представитель может быть наделен правом отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. Однако и он, если иное не предусмотрено договором поручения, также обязан информировать своего доверителя о допущенных отступлениях (ст. 973 ГК).

Кроме того, в соответствии со ст. 974 ГК поверенный обязан:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты