Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Человек как субъект деятельности




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. IV. Человек — мера всему
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  7. PR и смежные сферы деятельности
  8. Quot;Поколения" прав человека
  9. SWOT - анализ деятельности организации
  10. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.

(Самостоятельная работа)

Направление: 050400.62 Психолого-педагогическое образование

 

  Выполнила: студентка первого курса Панькина М. Ю  

 

 

Калининград

 

Человек как субъект деятельности

Главной движущей силой и источником активности человека являются его потребности. Необходимость удовлетворения которых обусловлена тем, что человек это, прежде всего живое существо. К. Левин разделил потребности на две группы: истинные потребности (потребности в труде и самовыражении) и квазипотребности (потребности, возникающие в данный момент и они отличаются в степени напряженности. Напряжение потребности активизируют деятельность).

Из этого следует, что человек способен:

гибко регулировать удовлетворение своих потребностей;

свободно выбирать способ удовлетворения потребностей;

заменять одну потребность другой.

Потребность – это то, что необходимо человеку для существования и развития. Это физиологическое или социально – психологическое ощущение недостатка чего-либо.

Структура понятия позволяет выделить суть понятия – уровень духовности, проявление – причина к действию и функция – источник активности.

Потребностям свойственна:

стабильность, т.е. основополагающие качества личности, определяющие направленность взаимоотношений с окружающим миром;

изменчивость, т.е. непрерывный процесс изменения внутреннего состояния под влиянием внешней среды.

Классифицируются потребности на первичные, которые заложены в самом человеке, как живом существе, которому необходим источник энергии, и вторичные, которые возникают с накоплением жизненного опыта. Диапазон их достаточно широк.

Потребности бывают:

бессознательные, выступают в виде влечений, при этом человек лишь ощущает, что ему чего – либо не достает.

осознанные, которые предполагают, то что человек явно может представлять чего он хочет и думает как этого достичь.

При осознании потребностей у человека возникает желание их удовлетворить, а следовательно интерес к тому, что позволит это сделать. Это внутренняя побудительная сила по отношению к конкретной деятельности, но только в том случае, если человек уверен, что достичь желаемое ему по силам. Конкретные причины того или иного типа поведения, в конечном счете, упираются в интересы, становятся мотивами.



 

Деятельность –это специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, это активное взаимодействие человека со средой, в которой он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потребности, мотива, это реальная связь субъекта (человека) с объектом (предметом), в которую необходимым образом включена психика.

 

Деятельность человека носит не только потребительский, но и продуктивный характер. Она отличается от вызванной лишь естественными потребностями активности животных тем, что порождается и потребностями в познании, творчестве, в самосовершенствовании и др.

Человеческая деятельность отличается от активности животных по формам и способам организации. Почти все они связаны со сложными двигательными умениями и навыками, которых нет у животных. Такие умения и навыки приобретаются человеком в результате сознательного целенаправленного обучения.

 

Деятельность отличается не только от активности, но и от поведения. Поведение не всегда является целенаправленным, а также не предполагает создания определенного продукта и часто носит пассивный характер. Деятельность же всегда целенаправленна, активна, нацелена на создание некоторого продукта. Если поведение, как правило, спонтанно, хаотично, то деятельность организованна, систематична.



 

В психологии выделяют следующие основные характеристики деятельности:

• мотив;

• цель;

• предмет;

• средства.

Мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность. Мотивы деятельности человека очень разнообразны: органические, материальные, социальные, духовные и др.

 

Цель – это продукт деятельности. Целью может быть либо реальный физический предмет, либо знания, умения и навыки, либо результат творчества, например произведение искусства, мысль, теория.

 

Предмет – это то, с чем человек непосредственно имеет дело во время той или иной деятельности, например, предметом трудовой деятельности переводчика является предназначенный для перевода текст, летчика – самолет, повара – пищевые продукты, а предметом учебной деятельности студента – знания, умения и навыки.

 

Средства – это те инструменты, которые использует человек во время той или иной деятельности. Чем более совершенными являются средства деятельности, тем более продуктивной и качественной становится сама деятельность.

Структура деятельности (Действия – это относительно законченные элементы деятельности, направленные на достижение промежуточных целей, подчиненных общему замыслу.)

Любая деятельность имеет определенную структуру. В психологии выделяют основные виды деятельности: общение, игра, учение и труд.



Основные свойства деятельности:

♦ предметность – свойственна в развитой форме лишь человеческой деятельности; проявляется в социальной обусловленности деятельности человека, фиксированной в схемах действия, понятиях языка, ценностях, социальных ролях и нормах;

♦ субъектность – выражается в обусловленности психического образа субъекта прошлым опытом, потребностями, установками, эмоциями, мотивами.

Деятельность имеет социальную, общественно-историческую природу и всегда носит опосредованный характер. Результатом человеческой деятельности являются какие-либо преобразования, как во внешнем мире, так и в самом человеке.

Внешняя деятельность - деятельность, которая осуществляется в движениях и доступна для наблюдения.

Внутренняя деятельность - деятельность, осуществляющаяся в сознании субъекта в виде смены идей, образов, плана действий.

Внешняя деятельность невозможна без внутренней деятельности, которая, подготавливая внешние действия, тем самым дает возможность достаточно быстро выбирать нужное действие. Внутренняя же деятельность имеет то же строение, что и внешняя деятельность, отличаясь от неё лишь формой протекания. Это означает, что внутренняя деятельность произошла от внешней предметной деятельности в результате процесса интериоризации.

Интериоризация- это переход действия из внешнего плана во внутренний.

Процесс, обратный интериоризации, называется экстериоризацией.

Экстериоризация - процесс реализации внутренней деятельности во внешнем плане.

В результате деятельность представляется как взаимодействие процессов интериоризации и экстериоризации:

1) действия с внешними вещами преобразуются в процессы, протекающие в сознании;

2) на основе деятельности и сознания формируются цель, мотивы, умственный план действий и операций, которые реализуются во внешней деятельности.

 

 

Любая деятельность складывается из отдельных действий, которые могут быть системными и простыми. В свою очередь действие можно разложить на более простые элементы — движения

Движение – составная часть действия.

Все движения человека складываются, как правило, из трех простых элементов – «взять», «переместить», «отпустить» – в сочетании со вспомогательными движениями корпуса, ног, головы. В разных видах движений эти элементы отличаются своей траекторией, длительностью, силой, скоростью, темпом и тем, какими частями тела они выполняются.

С точки зрения качества движения характеризуются точностью, меткостью, ловкостью и коорди-нированностью.

Кроме предметных движений, в деятельности человека участвуют движения, обеспечивающие установку тела и сохранение позы, перемещение и коммуникацию. К средствам коммуникации относят выразительные движения (мимика и пантомимика), смысловые жесты, наконец, речевые движения.

С точки зрения физиологии все движения человека могут быть разделены на две группы:

– врожденные (безусловно-рефлекторные) движения;

– приобретенные (условно-рефлекторные) движения.

Подавляющее количество движений человек осваивает с жизненным опытом. Лишь очень немногие движения (крик, моргание) являются врожденными. Например, новорожденный не может говорить, читать, писать – это именно те движения, которые он получает с опытом.

Двигательные способности у людей различны. Они тесно связаны с двигательными задатками. У артистов балета, спортсменов, певцов, актеров двигательные способности доводятся до такой степени совершенства, что они становятся объектом эстетического восприятия.

 

Действия— совокупность процессов познания и исполнения, направленных на достижение ближайшей цели деятельности.

Признаки понятия «действие»:

o совокупность процессов познания и исполнения;

o направленность (наличие мотивации) на достижение ближайшей

осознанной цели.

Действия в зависимости от особенностей и целей делятся на следующие виды:

1) моторные;

2) гностические (познавательные):

ü перцептивные (рассмотреть, расслышать, определить на ощупь);

ü мыслительные (умственные, логические, интеллектуальные — вывести новое знание из известного, сделать вывод);

3) социально-коммуникативные:

ü коммуникативные действия (установление или поддержание социальных контактов);

ü организующие действия (приказ команда, совет);

ü обслуживающие (полезные действия по удовлетворению тех или иных потребностей людей).

В действиях всегда имеются в наличии мотивы и цели. Ранее уже отмечалось, что мотивы — это переживания, побуждающие к той или иной форме поведения. Цель — представление о будущем результате деятельности или о том, что нужно делать для достижения этого результата (или то и другое вместе). Ближайшая цель может быть сама по себе не привлекательна или даже неприятна, но все же осуществляться ради другой, более отдаленной, но более привлекательной цели. Например, человек хочет быть хорошим врачом и для этого препарирует трупы. Или фермер, который выращивает поросят: грязь, неприятный запах, но у него есть цель — он хочет заработать денег и купить маслозавод. Мотив узнается по тому, ради чего человек прилагает усилия, а цели узнаются по тому, что он делает.

Акцептор действия — понятие, введенное П. К. Анохиным. Обозначает гипотетический психофизиологический аппарат, существующий в центральной нервной системе и представляющий собой модель будущего результата действия, с которой затем сличаются параметры реально выполненного действия.

Существует несколько вариантов структуры деятельности. Мы приводим общепринятую в психологии структуру деятельности. Она представляет собой следующую цепочку:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты