Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цель – мотив – способ – результат.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. II. Решение логических задач табличным способом
  6. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  7. III. По способу внесения в Конституцию (действующую) поправок.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. N мотивационный барьер,
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

Рассмотрим компоненты этой структуры.

Цель – это идеальная модель результата. Идеальная модель – это модель представляемая, планируемая. Начиная какую либо деятельность, личность всегда имеет цель, образ результата, который он хочет реализовать. Образ результата и сам результат никогда не могут совпадать. Цель всегда отличается от результата, при этом эту разницу нельзя охарактеризовать как лучшую или худшую, это разница между представляемым и реальным.

Мотив – побудитель к деятельности. Любая деятельность является полимотивированной.

Мотив, как побуждение, – это источник действия, его порождающий; но чтобы стать таковым, он должен сам сформироваться. Поэтому никак не приходится превращать мотивы в некое абсолютное начало. Мотив действий естественно связан с их целью, поскольку мотивом является побуждение или стремление ее достигнуть. Но мотив может отделиться от цели и переместиться: 1) на саму деятельность, как это имеет место в игре, где мотив деятельности лежит в ней самой, или в тех случаях, когда человек делает что-нибудь “из любви к искусству”; 2) на один из результатов деятельности.

В последнем случае побочный результат действий становится для действующего лица субъективной целью его действий. Так, выполняя то или иное дело, человек может видеть свою цель не в том, чтобы сделать именно данное дело, а в том, чтобы посредством этого проявить себя.

Мотивы человеческой деятельности чрезвычайно многообразны, поскольку проистекают из различных потребностей и интересов, которые формируются у человека в процессе общественной жизни. В своих высших формах они основываются на осознании человеком своих моральных обязанностей, задач, которые ставит перед ним общественная жизнь, так что в своих высших, наиболее сознательных проявлениях поведение человека регулируется осознанной необходимостью, в которой оно обретает истинно понятую свободу как осознанную необходимость. Мотивы деятельности зависят от особенностей личности, т. е. субъекта деятельности.

Способ деятельности зависит от объекта. Объект может быть материальным или духовным, соответственно, при деятельности с материальным объектом способ будет моторным, при деятельности с духовным объектом способ деятельности будет интеллектуальным.



Результат – это изменение материальной, социальной или духовной сферы. Наличием результата деятельность отличается от имитации: если есть изменения в любой из перечисленных сфер, можно говорить о наличии деятельности. Если нет результата, то, как бы ни был длителен процесс и разработан способ, мы имеем дело с имитацией деятельности.

Все, что человек делает, имеет помимо непосредственного результата в виде того продукта, который его деятельность дает, еще какой-то общественный эффект: через воздействие на вещи он воздействует на людей. Поэтому у человека, как правило, в деятельность вплетается социальный мотив – стремление выполнить свои обязанности, а также проявить себя, заслужить признание.

 

Освоить деятельность — значит овладеть действиями, из которых она состоит. Овладеть действием можно путем многократного его повторения или упражнения в нем, в результате чего формируется навык.


Навык— есть сознательно автоматизированное действие.

Этапы формированиинавыка: аналитический, синтетический и этап автоматизации.

Структура навыка:

1. Изменение приемов исполнения движений (совмещение нескольких движений в один акт, увеличение темпа).



2. Изменение приемов сенсорного контроля над действием (например, опытная машинистка не смотрит на клавиатуру при наборе текста).

3. Изменение приемов центрального регулирования действия (например, при ходьбе человек не думает, куда и как ставить ноги).

Взаимодействие навыков:

Каждый навык складывается в системе уже имеющихся у человека навыков. Одни помогают ему складываться, другие - мешают.

Если цель действия, условия или объект действия одинаковы при выработке нового навыка, старый навык тормозит выработку нового - отрицательный перенос (интерференция навыков).

Если цели, объекты, условия различны, старый навык помогает выработке нового - положительный перенос (индукция навыков).

Индукция навыков - это положительное влияние предыдущих навыков Инертность ума - это индивидуальная особенность мышления, которая проявляется в малоподвижности мышления, в способности мыслить привычным способом, по привычной схемой.

Умения – способы успешного выполнения действия, соответствующие целям и условиям деятельности, они всегда опираются на знания.

 

Деавтоматизация навыка– ухудшение выполнения навыка, возрождение старых ошибок.

Все многообразие человеческой деятельности может быть сведено к трем основным видам: труд, учение, игра.

Первоначально у ребенка после рождения проявляется простейшее импульсивное поведение. Затем в течение первого года начинает развиваться исследовательское поведение. После первого года в результате воспитания и подражания у ребенка начинает формироваться предметно-практическое поведение. Одновременно с этим у ребенка начинает развиваться коммуникативное и речевое поведение. В дошкольном возрасте начинает проявляться морально-нравственное поведение.



Простейшим, самым доступным видом деятельности является игра. В игре реализуется у ребенка потребность в активности и в познании окружающего мира. Игровые действия ребенка осуществляются на основе усвоения человеческих способов употребления вещей и человеческих форм поведения.

Более сложным видом деятельности является учение. Учение направлено на усвоение научных знаний и приобретение учебных навыков и умений.

Учение может иметь пассивный и активный характер.

Наиболее важным видом человеческой деятельности является труд, который обеспечивает не только существование человеческого общества, но является также условием его непрерывного развития. Существует два основных вида труда: предметно-практический и абстрактно-теоретический, или первый часто называют физическим, а второй – умственным. Каждый вид труда может иметь как репродуктивный, так и продуктивный, творческий характер.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты