Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. Терроризм как глобальная проблема современного мира

Читайте также:
  1. IV. ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  2. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  3. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  4. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  5. Алкоголизм и наркомания как медико-социальная проблема
  6. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  7. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  8. Базовые социальные институты современного общества
  9. Бактериологическое (биологическое) оружие. Проблемы биотерроризма.

11 сентября 2001 года мир испытал потрясение от произошедших в США террористических атак на здания Всемирного торгового центра. Шок вызвали не только сообщения о тысячах погибших под руинами небоскребов, но и неоднозначная реакция на это событие в разных странах мира. Во многих странах телевизионные камеры запечатлели толпы ликующих людей, выражающих радость по поводу того, что наконец-то и американцев настигло возмездие за их бесцеремонное поведение в мире, за стремление установить свой мировой порядок. Последующие за этим событием действия со стороны США и его союзников подтвердили существующие разногласия по вопросу о том, какие отношения между странами отвечают критериям справедливости.

Очевидно, что оценивать терроризм только как бандитизм, было бы политическим лицемерием. Корни его гораздо глубже. История терроризма уходит в глубь тысячелетий. Примером древнейшей организации, использовавшей террор как средство политической борьбы, является сикария – религиозная секта фанатиков, боровшаяся в 60—70 гг. н. э. против римского господства и социально-политического угнетения, за восстановление иудейского государства.

Ряд террористических организаций, преимущественно религиозно-фанатической ориентации, действовал и в средневековой Европе. По-видимому, террористической по характеру следует считать практику Ордена иезуитов, ставшего ударной силой контрреформации и действовавшего по принципу «цель оправдывает средства». Так, средневековый теолог Ф. Аквинский оправдывал казнь во имя спасения гражданственности; флорентийский богослов Антонин высказывался за насильственное устранение вредного обществу лица. В ХI — ХПI вв. на территории Персии, Сирии, Ливана действовали ассанины, терроризировавшие приверженцев ислама (суннитского толка), крестоносцев и христиан.

В ХVI в. в Индии возникла организация профессиональных убийц-душителей, идейными истоками которой были религиозные догмы, связанные с индийской богиней разрушения Кали. Секретные террористические организации влияли на общественную жизнь и в средневековом Китае.

Основоположником государственного терроризма многие исследователи склонны считать вождя якобинской диктатуры Робеспьера, организовавшего процесс над королем Людвигом ХVI и его казнь. В том же ключе сделал заявление его сторонник Сен Жюст: «Каждый человек имеет право убить тирана, и народ не может отнять это право ни у одного из своих граждан».



В ХIХ в. терроризм как орудие политической борьбы за «социалистические идеалы» в странах Европы имел своей основой учения Бланки, Буонаротти, Моста, Гейнцена и других.

Терроризм как форма политической борьбы приобрел характер системы во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. Здесь можно сослаться на народнический и эсеровский терроризм в России. Значительное развитие терроризм получил как в Западных странах, так и в Америке. В частности, период с 1865 по 1914 гг., начавшийся с убийства президента США Линкольна и закончившийся убийством эрцгерцога Австро-Венгрии Фердинанда, характеризуется убийством почти через каждые 18 месяцев главы государства или видного государственного деятеля.

После 1918 г. терроризм был взят на вооружение правыми экстремистами (убийство К. Либкнехта, Р. Люксембург), а также различными национал-сепаратистскими организациями (хорватские усташи). Во второй половине 1940-х гг. политические и философские «обоснования» насилия как эффективной формы политической борьбы террористы черпали из фашистских и лево-экстремистских концепций, среди которых особую роль сыграли идеи Фанона и Дебре.



Различные аспекты проблемы международного терроризма и эффективной борьбы с ним явились важнейшими темами теоретического анализа европейской и американской научной мысли ХХ века. Взрыв террористической деятельности в странах Запада конца 1960 – 1970 гг., главным образом со стороны лево-экстремистского и этноконфессионального террора, разбудил исследовательскую мысль и вызвал к жизни поток литературы, в которой анализировались причины, мотивы, механизмы и психология совершения террористических актов, определялись прогнозы будущего и конструктивные идеи эффективной стратегии борьбы с этим чудовищным злом современной эпохи.

Выйдя за национальные рамки еще в конце ХIХ — начале ХХ веков, терроризм приобрел международный характер, став оружием устрашения и уничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга идеологией, культурой, моралью, миропониманием и мироощущением.

Слово «терроризм» («террор»), довольно широко распространенное, не имеет однако четко фиксированного содержания. Оно пришло из латинского языка (terror – страх, ужас) и очень близко к таким понятиям, как «терроризировать», «держать в повиновении», «запугивать», «творить расправу» и т. п. Например, Толковый словарь В. И. Даля трактует терроризм как стремление устрашать смертью, казнью, угрозами насилия и физического уничтожения, жестокими карательными мерами и истязаниями, расстрелами.

В политологии принято считать, что терроризм есть особая форма политического насилия, характеризующаяся жестокостью, целенаправленностью и кажущейся эффективностью. Эти особенности предопределили широкое использование терроризма на протяжении человеческой истории в качестве средства политической борьбы в интересах государства, организаций и отдельных человеческих групп.

С позиций международного права терроризм оценивается как совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.

Терроризм можно классифицировать по многим основаниям: по его целям; по сферам жизни общества, где он реализуется; по социальным конфликтам и т. д. Наиболее рациональной считается такая типология терроризма: международный, государственный, политический, этнонационалистический, религиозный, идеологический, военный, криминальный.

Рост терроризма в современном мире вызван усилением социальных противоречий, увеличением разрыва между развитым Севером и бедным Югом. Американский политолог С. Хантингтон еще в 1996 году выдвинул утверждение, что по мере укрепления финансового и экономического могущества стран Запада, все более заметными будут становится культурные различия между восточной и западной цивилизациями, обнаруживаться несовместимость их мировоззрений и жизненных практик. Не за горами третья мировая война, — утверждает Хантингтон, — и это будет война культур. События сентября 2001 года многие расценили как начало реализации этого прогноза.

Хантингтон несомненно прав, говоря о важности культурных различий, и несводимости их к социальным и экономическим различиям. Язык, история, религия, этничность, обычаи, нравы, образующие каркас той или иной культуры, важны потому, что обеспечивают идентичность народа и индивида. Культура – это то, что отличает китайца от вьетнамца, индуса от пакистанца, а всех их вместе взятых от англичанина, француза и немца. Запад же (в лице США, прежде всего) до сих пор уверен, что есть только одна «правильная» культура (соответственно: один «правильный» язык, одна «правильная» религия, один «правильный» образ жизни, один «правильный» набор нравственных ценностей) – та, что сложилась и существует в странах Западной и Северной Европы, США и Канады. Весь остальной мир – это периферия, удел которой – прозябание на фоне сытого, живущего в комфорте и безопасности Центра.

Западная культура уже давно перешла в стадию цивилизации, то есть такое качественное состояние, при котором на первый план выдвигаются приоритеты и ценности материального характера. Это рыночная цивилизация,в которой вся совокупность отношений человека с миром рассматривается сквозь призму простого цифрового подсчета, учитывающего такие категории, как привлекательный вид, новизна, соотношение цены и качества. Эта рыночная логика подчиняет себе все отношения, — от собственно хозяйственных, до семейных, профессиональных, любовных. Современное западное общество представляет собой гигантский, тотальный супермаркет.

Утверждая о приоритете западных культурных стандартов перед всеми остальными, почему-то забывают ряд бесспорных фактов. К примеру, в то время, когда в Египте строили пирамиды, создавали сложнейшие ирригационные системы и делали хирургические операции с трепанацией черепа, на месте нынешних Лондона и Парижа стояли непроходимые леса. Возраст Московского университета превышает возраст США – оплота западной цивилизации.

Из истории Запада не может быть вычеркнута и страница, связанная с колониальными захватами, грабежом заморских территорий, рабовладением. Значительная часть богатств современного Запада приобретена за счет нещадной эксплуатации стран, относимых сегодня к слаборазвитым и обвиняемых в покровительстве терроризма.

Основная легитимация терроризма такова: «Терроризм – это единственная возможность угнетенных, порабощенных, бедных заявить о том, что по отношению к ним творится несправедливость». Политический радикализм в России во второй половине XIX века оправдывал убийства высокопоставленных царских чиновников тем, что бороться с государством открыто невозможно из-за несоизмеримости сил и средств сторон. Противостоять США в открытом военном и экономическом столкновении сейчас не может никто. Но даже США не могут воспользоваться своими военно-полицейскими возможностями, если против них проводится террористическая акция. Чем можно запугать палестинцев, борющихся за создание своего национального государства? Угрозой смерти? Нет, ибо сотни молодых людей сознательно становятся шахидами и жертвуют собой во имя целей, которые кажется западному человеку ложными.

Поэтому прежде чем бороться с терроризмом, необходимо согласиться с тем, что это не обычный бандитизм. Очень часто террористами объявляют банальных уголовников, захватывающих заложников, транспортные средства, взрывающих людей и здания исключительно по утилитарным, связанным с деньгами, соображениям. Настоящий терроризм – это метод, с помощью которого маргинальные социальные и политические группы заявляют о своем праве на участие в решении своей собственной судьбы. Терроризм – зло, ибо использует ни в чем неповинных людей в качестве средства достижения ограниченных целей. Но искоренить его только военными и полицейскими средствами невозможно. Необходимо искоренять корни терроризма, а они – в несправедливом мировом порядке, в том, что две трети населения Земли живет в условиях, недостойных человека, в то время, как существуют реальные возможности для улучшения их жизни.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
IV. Философия в поисках новых форм общественной солидарности | VI. Человечество в XXI веке: необходимость новой цивилизационной парадигмы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты