Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Движение электронов в скрещенных постоянных электрическом и магнитном полях.




Читайте также:
  1. ITER — синтез в магнитном поле
  2. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  3. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  4. Блок движение
  5. Броуновское движение
  6. Броуновское движение.
  7. В кратковременном периоде общиеили валовые издержки (TC) состоят из постоянных (FC) и переменных(VC).
  8. В. Движение декабристов
  9. Вопрос 3. Международное движение факторов производства
  10. Вращательное движение твердого тела.

В приборах магнетронного типа (типа М) происходит преобразование потенциальной энергии электронов, движущихся в скрещенных постоянном электрическом и магнитных полях в энергию СВЧ колебаний. В таких скрещенных полях электроны подвергаются воздействию сил электрического и магнитного полей и могут двигаться по различным траекториям. Сила, действующая на электрон в скрещенных полях, слагается в общем случае из силы действия электрического поля Fe и силы магнитного поля Fм.

F = Fe + Fм, (2.66) где Fe = -eE, (2.67) где e-заряд

Fм = e[VВ]. (2.68)

Характер движения электрона в междуэлектродном пространстве зависит от соотношения значений напряженности Е электрического поля и индукции В магнитного, а также от начальной скорости электронов (рис.2.25).

 

Если поля отсутствуют (Е = В = 0), то на электрон не действуют силы и он движется равномерно и прямолинейно (рис.2.25,а). При движении в одном лишь постоянном электрическом поле (В=0) электрон получает ускорение в направлении противоположном линиям Е, и его траектория соответственно искривляется (рис.2.25,б).

Под действием магнитного поля электрон, движущийся равномерно и прямолинейно, перейдет на круговую траекторию и будет вращаться вокруг магнитных силовых линий (рис.2.25,в), сохранив значение своей скорости V. При этом радиус R описываемой окружности будет определяться из условия равенства магнитной и центростремительных сил: еVB = mV2/R. При определенной взаимной ориентации векторов Е, B, V электрическая и магнитная силы имеют противоположные направления и их равнодействующая F может быть равна нулю при V = Е/В. В этом случае движение электрона в скрещенных полях будет прямолинейно и равномерно в сечении, находящимся от отрицательного электрода на расстоянии d1 (рис.2.25,г), для которого выполняется условие еЕd1 = mV2/2. Если в скрещенных полях оказывается электрон с нулевой начальной скоростью, то его траектория оказывается циклоидой, т.е. кривой которую описывает точка, лежащая на окружности, катящейся без скольжения по плоскости (рис.2.25,д). При этом угловая скорость вращения окружности определяется выражением ωц = eB/m. (2.69)

Скорость перемещения ее центра (переносная скорость) Vn = E/B. (2.70)



Радиус окружности определяется из очевидного равенства Vn = ωцR, откуда R = Vnц = mE/(eB2). (2.71)

В приборах типа М реализуются траектории типа прямой при

V = Vn = E/B и типа циклоиды при V = 0.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты