Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОТЛОВАНА




Читайте также:
  1. Выделение карты, отсыпаемой грунтом из котлована (К-Н)
  2. Особенности технологии при разработке котлована ниже уровня грунтовых вод

В большинстве случаев разработка грунта в котловане бульдозером или экскаватором является самым быстрым и недорогим методом. Перед началом работ следует снять верхний почвенный слой и сохранить его для повторного использования. Обычно, выкопанный грунт увозят в отвал, однако иногда его можно использовать для подсыпок при вертикальной планировке участка. Глубина котлована и, следовательно, отметка заглубления фундаментов, обычно зависит от уровня прилегающей улицы, заложения сетей водопровода и канализации, профиля участка и планировочного уровня грунта вокруг дома Следует также учитывать уровни прилегающих зданий и уклоны поверхностного водоотвода.

Глубина котлована зависит также от высоты подвальных помещений и от расстояния от пола первого этажа до уровня планировки. Минимальная высота подвала от пола до балок перекрытия должна быть 1,95 м (6 фт 5 дм), хотя 2 метра (6 фт 7 дм) предпочтительнее. Если же подвал будет использоваться под жилые помещения, его высота должна быть не менее 2,3 м (7 фт 7 дм), то есть та же, что и для всех помещений с чистыми полами. Уровень пола первого этажа должен устанавливаться таким образом, чтобы расстояние от планировочной отметки до начала внешней отделки фасада (которая обычно совпадает с верхом фундаментных стен) было не менее 150 мм (6 дм) при отделке кирпичом или металлом и 200 мм (8 дм) при отделке деревом, фанерой, древесноволокнистыми плитами и штукатуркой. Это в какой-то мере предохранит отделку фасада от тающего снега и дождевых брызг.


Глубина котлована иногда зависит от качества грунта. Заглубление фундаментов может быть увеличено для того, чтобы они опирались на качественный грунт. На выбор глубины может повлиять также уровень грунтовых вод или наличие скальных грунтов.

Грубые планировочные отметки площадки следует выдерживать, по крайней мере, на 100 мм (4 дм) ниже чистой планировки для последующей укладки растительного слоя или другого покрытия.

Если предполагается устройство щебеночного основания под полы подвала, его толщина должна также учитываться. Толщина основания под полы обычно равна высоте ленточных фундаментов под стены. Если же площадка хорошо дренируется и нужна только защита от сырости без щебеночного основания, дно котлована устанавливается на уровне верха фундаментов. При этом для фундаментов под стены делаются




траншеи. Вдоль фундаментов следует оставить достаточно места для дренажных труб.

Уклон откосов котлована зависит от типа грунта. При глинистых и других устойчивых грунтах и в зависимости от глубины откосы котлована могут быть почти вертикальными. При песчаных грунтах откосы должны быть более пологими.

Следует убедиться, что котлован не повредит близко расположенным зданиям. Особую осторожность надо проявлять в ситуациях, когда грунт разрабатывается ниже уровня фундаментов прилегающих зданий. В таких случаях следует обратиться в местное строительное управление.

Никогда не забывайте предохранять котлован зимой. Укладка фундаментов на промерзшее основание может оказаться причиной множества неприятностей, устранить которые будет дорого и очень трудно.



Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты