Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры административно-процессуального (обеспечительного) принуждения




Читайте также:
  1. Виды государственного принуждения
  2. Виды мер административного принуждения
  3. Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения.
  4. Меры административно-процессуального обеспечения
  5. Меры уголовно-процессуального принуждения
  6. Недопустимость методологического принуждения
  7. Отличие юридической ответственности от иных мер государственного принуждения.
  8. Понятие и виды административно-правового принуждения
  9. Понятие и виды государственного принуждения

 

Главная особенность этой группы мер административного пресечения в том, что они применяются с целью обеспечить нормальный ход производства по делу, носят обеспечительный характер.

По содержанию принудительного воздействия среди мер процессуального принуждения следует различать, во-первых, меры ограничения личных неимущественных прав (доставление, задержание, привод, принудительное освидетельствование, личный досмотр), во-вторых, меры ограничения имущественных прав (изъятие, арест, досмотр вещей, задержание транспортных средств и другого имущества, принудительное исполнение постановления о наложении штрафа, отстранение от управления транспортным средством).

Административное задержание на срок до трех часов может быть произведено, если помимо общей предпосылки – совершение административного нарушения, – имеется одно из следующих дополнительных условий:

1) наличие серьезных оснований предполагать, что активные противоправные действия будут продолжаться, что нарушитель может причинить ущерб общественным интересам, другим гражданам, себе;

2) когда исчерпаны другие меры воздействия, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановления по нему.

Лица, совершившие мелкое хулиганство, торговлю с рук в не установленных местах, нарушившие порядок организации митингов и демонстраций, могут быть задержаны до рассмотрения дела начальником (заместителем начальника ОВД или судьей). Максимальный срок такого задержания – трое суток.

Лица, нарушившие пограничный режим, режим в пунктах пропуска через Государственную границу, режим Государственной границы Российской Федерации в случаях, необходимых для выяснения обстоятельств нарушения, установления личности могут быть задержаны на срок до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение 24 часов с начала задержания. Если нарушитель не имеет документов, удостоверяющих его личность, с санкции прокурора (судьи) задержание может быть продлено до 10 суток.

Большое внимание административному задержанию уделяет ТК РФ. В целях пресечения нарушений таможенных правил начальник таможенного органа или его заместитель принимает решение о задержании. Срок административного задержания на общих основаниях – до трех часов. Часть 2 ст. 331 ТК РФ разрешает задерживать на срок до трех суток с письменным сообщением об этом прокурору в течение суток, а с санкции прокурора – до 10 суток в. случаях, если:



1) имеются достаточные данные о перемещении лицом через таможенную границу товаров, скрытых в своем теле;

2) лицо оказывает сопротивление в проведении личного досмотра;

3) лицо, будучи уличенным в нарушении таможенных правил, пытается скрыться;

4) лицо препятствует установлению его личности.

На практике возможны случаи, когда гражданин задерживается в административном порядке, а затем по факту правонарушения возбуждается уголовное дело и задержание оформляется как уголовно-процессуальное. Гражданин может быть признан подозреваемым и подвергнут задержанию на основе УПК РСФСР только в том случае, если возбуждено уголовное дело.

Важно обеспечить законность применения этой меры. С этой целью КоАП РСФСР и ТК РФ предусмотрено, что об административном задержании составляется протокол, закреплено право обжалования задержания в вышестоящий орган, прокурору, в суд. «В производстве по делу о нарушении таможенных правил в случае административного задержания физического или должностного лица на срок свыше трех часов может участвовать адвокат или осуществляющий юридическую помощь представитель такого лица», – сказано в ст. 306 ТК РФ, закрепляющей еще одну гарантию законности задержания. Кроме того, действует общее правило: прокурор должен быть уведомлен, если задержание осуществляется более 24 часов, а задержание на срок свыше 72 (48) часов допускается только с санкции прокурора (судьи).



Доставление – необходимая мера, когда нужно пресечь нарушение или когда о деликте обязательно должен быть составлен протокол, но это невозможно сделать на месте, а также когда гражданина необходимо поместить в вытрезвитель. Данная мера имеет много общего с административным задержанием, однако они различаются по ряду признаков.

Во-первых, в отличие от доставления, представляющего собой принудительное препровождение лица в служебное помещение, под административным задержанием понимается принудительное кратковременное ограничение свободы действий и передвижения нарушителя, который содержится в специальном помещении.

Во-вторых, время, необходимое для доставления нарушителя, четко не определено. В законодательстве отмечается лишь, что оно должно быть произведено в возможно короткий срок (ст. 238 КоАП РСФСР). Лица, совершившие нарушения, могут быть доставлены в милицию, в помещение военизированной охраны, а также в медвытрезвитель, медицинское учреждение, штаб ДНД. Нахождение в штабе ДНД доставленного туда лица не может длиться более одного часа.

В-третьих, доставление осуществляется более широким кругом лиц, чем задержание. Это работники милиции, дружинники, представители государственной и ведомственной лесной охраны, государственного охотничьего надзора, рыбоохраны, военнослужащие внутренних войск, военизированной охраны, общественные инспектора охраны природы и лесоохраны.

В-четвертых, доставляются не только лица, совершившие административное нарушение, но и лица, подозреваемые в совершении преступления.

В-пятых, задержание оформляется процессуально путем составления специального протокола.

Доставление производится до составления протокола о проступке, на стадии административного расследования. А привод осуществляется после составления протокола, на стадии рассмотрения дела. Основанием для привода является уклонение лица, привлекаемого к административной ответственности за мелкое хулиганство, мелкое хищение и ряд других правонарушений, от явки по вызову органа внутренних дел или судьи. Решение начальника ОВД, судьи о приводе выполняют работники милиции. Гражданина приводят, и он должен находиться там, где рассматривается дело. Эта мера прекращается после вынесения постановления по делу.

Привод может осуществляться также для официального предостережения, медицинского освидетельствования. Привод пресекает уклонение лица от выполнения обязанностей явиться в суд, ОВД, медицинское учреждение; обеспечивает условия для выполнения процессуальных действий, которые нельзя осуществлять заочно; производится на основании акта, принимаемого судьей, начальником ОВД, иным уполномоченным законом лицом письменно или устно; осуществляется работниками милиции; состоит в препровождении в помещение, в котором производятся процессуальные или иные правоприменительные действия на срок их проведения.

Личный досмотр осуществляется уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, пограничных войск, военизированной охраны, таможенных и др. органов одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Доступ других лиц в помещение, где производится досмотр, должен быть исключен.

В сентябре 1997 г. ГТК РФ утвердил инструкцию «О порядке личного досмотра физических лиц, следующих через таможенную границу Российской Федерации». Этот правовой акт детально регулирует фактическое и процессуальное (решение начальника таможенного органа) основания досмотра, его процедуру (где, когда, в чьем присутствии, кто, в каком порядке проводит досмотр).

Досмотр вещей уполномоченными должностными лицами осуществляется, как правило, в присутствии лица (его законных представителей), в собственности или владении которого вещи находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть произведен в отсутствие собственника (владельца), но с участием двух понятых. Статьей 342 ТК РФ предусмотрено, что осмотр товаров, транспортных средств, документов, помещений как самостоятельное процессуальное действие проводится в присутствии понятых.

О личном досмотре и досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном, задержании либо в протоколе об административном нарушении.

Должностные лица изымают у нарушителей предметы (вещи и документы), явившиеся орудием совершения или непосредственным объектом нарушения (например, холодное, огнестрельное оружие, наркотические вещества). При совершении нарушения, за которое может быть наложено взыскание в виде лишения прав у водителя (судоводителя), изымается удостоверение на право управления транспортным средством.

Процессуальное изъятие безвозмездно, носит временный характер, оно продолжается до принятия постановления по делу, в котором должен быть решен вопрос об изъятых товарах и иных предметах. Такое изъятие имеет обеспечительный характер, так как осуществляется с целью обеспечения и использования в деле вещественных доказательств, а также обеспечения исполнения постановлений о конфискации, штрафе, взыскании стоимости товаров и транспортных средств. В ряде нормативных актов эта мера называется задержанием имущества.

Изъятые вещи перечисляются и описываются в протоколах либо в прилагаемых к ним описях, предъявляются присутствующим лицам, доставляются в официальные помещения для хранения, оцениваются в рублях на основании государственных регулируемых цен, а при их отсутствии – на основании свободных (рыночных) цен.

Арест на имущество может быть наложен, если его невозможно изъять (задержать). Фактически он означает запрещение или ограничение пользования, владения, распоряжения имуществом до принятия постановления по делу с оставлением его в месте, где живет или куда имеет доступ лицо, привлекаемое к ответственности, его законные представители. Арестованное имущество может быть передано на хранение.

По таможенным делам постановление о наложении ареста может быть вынесено начальником таможенного органа или лицом, его заменяющим, по результатам его исполнения должен составляться протокол. По налоговым делам арест имущества счетов производится должностными лицами налоговой полиции. Ими арест может быть наложен лишь на то имущество, стоимость которого необходима и достаточна для полного погашения недоимки и других обязательных платежей, а также расходов по оценке, хранению, транспортировке и реализации имущества.

За несоблюдение порядка владения, пользования, распоряжения имуществом, на которое наложен арест, виновные могут быть привлечены к административной ответственности (ст. 125 НК РФ, ст. 447 ТК РФ, ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве»).

Транспортные средства могут быть задержаны, если управляющие ими лица не имеют при себе документов на право управления, если они не зарегистрированы, не прошли технического осмотра, имеют неисправности тормозной системы, рулевого управления. Задержание означает запрещение эксплуатации транспортного средства с помещением его на охраняемое место. Фактически, это изъятие имущества. Районная, городская администрация устанавливает порядок хранения транспортных средств и размер оплаты за такую «услугу»;

Постановлением Правительства Свердловской области в 1997 г. было утверждено Типовое положение «О порядке хранения, оплаты и выдачи транспортных средств». В нем, в частности, говорилось:

 

Выдача транспорта осуществляется после устранения причины задержания, оплаты установленных сумм за хранение и доставку с использованием специального транспорта.

 

Но в ст. 245 КоАП РСФСР предусмотрено задержание «до устранения причин задержания». В постановлении Правительства выдача транспортных средств обусловливалась также оплатой установленных сумм за хранение и доставку транспортных средств. Такая норма противоречила не только ч. 1 ст. 245 КоАП РСФСР. Задержание имущества ограничивает право собственника пользоваться им (ст. 35 Конституции Российской Федерации), а ограничение прав гражданина может быть произведено только федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции). В постановление Правительства на основании протеста прокурора Свердловской области были внесены изменения.

20 апреля 1999 г. МВД РФ издало Приказ «Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения...», которым предусмотрено, что сотрудник ДПС производит задержание транспортного средства:

• не зарегистрированного в установленном порядке;

• не прошедшего государственный технический осмотр;

• имеющего неисправности, при наличии которых в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации эксплуатация запрещается.

Но ст. 245 КоАП предусматривает исчерпывающий перечень оснований для задержания транспортного средства. Этот перечень не содержит названных выше оснований, при которых транспортное средство задерживается и помещается на платную стоянку.

К счастью для водителей, МВД поняло ошибку и 21 июня 1999 г. привело свой акт в соответствие с законом. Незаконные нормы отметили, а как быть с ущербом, причиненным гражданам при их применении в, течение двух месяцев? В таких случаях нормы нужно не отменять, а аннулировать.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты