Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представительства государств при международных организациях




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I Государственная дума.
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I.Формы государственного управления
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II.1. Основы государственности
  8. II.4.2) Государственный статус монарха.
  9. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

Одной из характерных особенностей современных международных отношений является рост числа и зна­чения международных организаций в обеспечении мира и разностороннего сотрудничества субъектов междуна­родного права. Наиболее весомая роль в деле создания и функционирования международных организаций при­надлежит государствам. Государство в международной


организации может быть представлено постоянным представительством и миссией наблюдателей.

Постоянные представительства при международных организациях могут открывать только государства — члены таких организаций. Государства, которые не яв­ляются членами таких организаций, но заинтересован­ные в их деятельности, могут иметь при них постоян­ные миссии наблюдателей, если это допускается учре­дительными документами организаций.

Следует иметь в виду, что открытие при междуна­родной организации постоянного представительства яв­ляется правом государства, а не его обязанностью. Так как такое право вытекает из объективного права на представительство в международных отношениях.

Вопрос о размещении штаб-квартиры международ­ной организации или ее отделения должен быть согла­сован с принимающим государством, поскольку только оно может дать разрешение на это. При этом, как пра­вило, заключается соглашение между организацией и государством пребывания. С-государством пребывания организации также согласовывается вопрос об откры­тии постоянных представительств государств-членов. Но, в отличие от дипломатического представительства, од­нажды данное согласие принимающего государства на открытие постоянных представительств государств при международной организации распространяется на все государства, имеющие намерение открыть такие пред­ставительства. Следовательно, в дальнейшем уже не требуется согласовывать этот вопрос с государством пребывания в каждом отдельном случае открытия но­вого постоянного представительства.

Правовое положение представительств государств при международной организации определяется прежде все­го уставом самой организации, а также нормами Венс­кой конвенции о представительстве государств в их от­ношениях с международными организациями универ­сального характера от 14 марта 1975 года, соглашениями о привилегиях и иммунитетах организации и другими международно-правовыми документами.




Функции постоянных представительств государств при международных организациях зафиксированы в статье § указанной Венской конвенции 1975 года. К ним, в ча­стности, относятся:

а) обеспечение представительства посылающего го­сударства при организации;

б) поддержание связи между посылающим государ­ством и организацией;

в) ведение переговоров с организацией и в ее рам­ках;

г) выяснение осуществляемой в организации деятель­ности и сообщение о ней правительству посылающего государства;

д) обеспечение участия посылающего государства в деятельности организации;

е) защита интересов посылающего государства по отношению к организации;

ж) содействие осуществлению целей и принципов организации путем сотрудничества с организацией и в ее рамках.

В статье 7 этой же Конвенции определены функции постоянной миссии наблюдателей при международной организации. Следует отметить, что в сравнении с функ­циями постоянного представительства они носят более ограниченный характер. В частности, они состоят в:

а) обеспечении представительства посылающего го­сударства и охране его интересов по отношению к орга­низации, а также поддержании связей с ней;



б) выяснении осуществляемой в организации деятель­ности и сообщении о ней правительству посылающего государства;

в) содействии сотрудничеству с организацией и веде­нии с ней переговоров.

Следует указать на то, что часть функций постоян­ных представительств государств при международных организациях практически совпадают с функциями дип­ломатических представительств. Но здесь имеются и различия, которые связаны со спецификой деятельное-


ти международных организаций и наличием трехсто­ронних связей (посылающее государство — организа­ция — принимающее государство) в процессе осуще­ствления такой деятельности.

Указанные обстоятельства определяют и особенности процедуры назначения и прекращения функций членов персонала постоянных представительств и его количе­ственный состав. Так, например, статья 9 Конвенции 1975 года закрепляет принцип свободы назначения сотрудни­ков постоянных представительств. При этом численность персонала представительства не должна выходить за пределы, которые являются разумными и нормальными с учетом функций организации, потребностей данного представительства, а также обстоятельств и условий, су­ществующих в государстве пребывания (статья 14).

Представительство государств в международной орга­низации обычно включает в себя следующих лиц: главу представительства, членов дипломатического, админист­ративно-технического и обслуживающего персоналов.

Полномочия главы представительства выдаются от имени главы государства, главы правительства, мини­стра иностранных дел или иного компетентного орга­на. Особенностью назначения главы постоянного пред­ставительства является то, что для него не требуется получение агремана. Глава представительства вручает генеральному секретарю организации свои полномочия, которые дают правовое основание для выполнения им своих функций.



Аккредитующее государство уведомляет организа­цию о назначении, должности, звании сотрудников пред­ставительства, о прибытии и убытии персонала и чле­нов их семей; о местонахождении помещений предста­вительства и частных резиденций сотрудников и т. п.

Прекращение функций персонала постоянного представительства в Конвенции связывается с двумя условиями:

1) уведомлением об этом организации посылающим государством;


2) окончательным или временным отзывом посто­янного представительства.

В связи с тем, что персонал постоянного представи­тельства аккредитован при международной организации, а не при государстве пребывания, объявление члена пер­сонала persona non grata не предусмотрено. Вместе с тем статьи 77, 84 и 85 Конвенции 1975 года учитывают за­конные интересы принимающего государства. В них зак­реплено, что все члены персонала представительства, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребы­вания. В случае «серьезного и очевидного» нарушения уголовного законодательства принимающего государства или такого же вмешательства в его внутренние дела, по­сылающее государство отзывает таких лиц, прекращает их деятельность или принимает меры к их отъезду. При этом бремя доказывания «серьезного и очевидного» на­рушения лежит на государстве пребывания.

Привилегии и иммунитеты, предусмотренные Кон­венцией 1975 года для постоянных представительств и их персонала, аналогичны дипломатическим привиле­гиям и иммунитетам. В 1946 году была заключена Кон­венция о привилегиях и иммунитетах ООН, в которой они определены в отношении организации и предста­вителей членов ООН в главных и вспомогательных орга­нах и на конференциях, созываемых организацией. К личным привилегиям и иммунитетам, в частности, от­носятся: иммунитет от личного ареста или задержания и от наложения ареста на личный багаж, а также судеб-но-процессуальный иммунитет; неприкосновенность всех бумаг и документов; право пользоваться шифром и некоторые другие. Предусмотренные в данной Кон­венции привилегии и иммунитеты носят функциональ­ный характер, т.е. распространяются на сферу исполне­ния служебных обязанностей представителями госу­дарств — членов ООН. И хотя практически все такие государства имеют постоянные представительства при ООН и его специализированных учреждениях, в Кон-552


венции 1946 года о них и их иммунитетах ничего не говорится. Соглашение между ООН и США 1947 года о штаб-квартире Организации также не содержит упо­минания о постоянных представительствах государств как органах внешних сношений, здесь говорится толь­ко о постоянных представителях, их привилегиях и иммунитетах, которые совпадают с дипломатическими привилегиями и иммунитетами. В 1947 году была под­писана Конвенция о привилегиях и иммунитетах спе­циализированных учреждений ООН. В ней также зак­репляются привилегии и иммунитеты представителей, но не постоянных представительств государств. Эти осо­бенности указанных соглашений и вызвали необходи-_ мость принятия Венской конвенции о представитель­стве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 года.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты