Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Английская политическая экономия (рыночная школа).




Читайте также:
  1. А. Политическая мысль античности
  2. Азиатская политическая система и т.д.
  3. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  4. Английская буржуазная революция XVII века. Законодательство Долгого парламента в 1640-1649 гг.
  5. АНГЛИЙСКАЯ ДРАМА. ШЕРИДАН
  6. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  7. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).
  8. Афинская политическая жизнь в комедиях Аристофана
  9. Б. Политическая мысль Средневековья

Яркими представителями классической школы политэкономии явились шотландский экономист и философ Адам Смит и анг­лийский экономист Давид Рикардо.

А. Смит (1723-1790) — шотландский экономист и философ. Родился в Шотландии в семье таможенного чиновника. Учился в . университетах Глазго и Оксфорда. В 1748-1751 гг. читал в Эдин­бурге курс публичных лекций по литературе и естественному праву в 1751 г. возглавлял кафедру логики, в 1752г. — кафедру нравственной философии в университете Глазго. В 1759 г. в Лондоне опубликовал книгу "Теория нравственных чувств". В начале 60-X гг. сформулировал многие идеи своего экономического учения. В 1776 г. опубликовал главное произведение "Исследование о приро­де и причинах богатства народов". В 1778 г. получил должность таможенного комиссара Шотландии. До конца своих дней жил в Эдинбурге // ЭЭПЭ. Т. 3. М, 1979. С. 468.

Д. Рикадро (1772-1823) родился в Лондоне в семье богатого коммерсанта. С 16 лет помогал отцу в торговой конторе и на бирже. В 1793 г. занялся самостоятельной коммерческой деятельностью, с 1802 г. член руководящего комитета Лондонской биржи. Спекуля­тивными операциями на бирже быстро составил себе состояние, оценивавшееся примерно в 1 млн. ф. ст. В1812 г. отошел от коммер­ческой деятельности, став крупным рантье и землевладельцем, посвятил себя научной работе. В 1817 г. вышло его главное теоре­тическое сочинение "Начала политической экономии и налогово­го обложения". В 1819 г. был избран в парламент, где выступал с позиций радикального либерализма // ЭЭПЭ. Т. 3. М., 1979. С. 499.

В отличие от физиократов они полагали, что не только зем­леделие, а всякое производство увеличивает общественное бо­гатство.

А. Смит обосновал законы рыночной экономики в условиях свободной конкуренции, полагая, что предпринимательство мо­жет быть достаточно успешным в условиях рыночного саморе­гулирования. Что же касается государства, считал, что оно дол­жно охранять порядок в обществе, не вмешиваясь в экономи­ческие проблемы.

Марксистская экономическая теория.Основоположники — немецкий экономист и социолог Карл Маркс, его соратник Фридрих Энгельс — и их последователи обосновали необходимость не только экономического, но и классового подхода к исследо­ванию закономерностей общественного развития. Они обнару­жили неразрешимые противоречия и ограниченность класси­ческого направления политической экономии, полагали, что оно односторонне отражает противоречивую действительность. На базе анализа капиталистических производственных отношений, основанных на частной собственности на средства производства, пришли к выводу об усилении антагонизма в обществе, неиз­бежности его гибели в силу невозможности разрешения проти­воречий в рамках самого общественного строя. Исходя из отме­ченного, идеологи марксизма сконцентрировали внимание на анализе именно этих, наиболее острых в рассматриваемый пе­риод, социально-экономических отношений.



К. Маркс (1818-1883) родился в Трире в семье адвоката. На взгляды юного Маркса оказали немалое влияние идеи французс­ких просветителей XVIII в. Ж. Ж. Руссо, Вольтера, Г. Э. Лессинга, Г. В. Лейбница, Дж. Локка. Он был знаком с трудами великих со­циалистов-утопистов: К. А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна. В 17-летнем возрасте определил цель, которая стала делом всей его жизни. Сформулировал ее так: "История признает тех людей великими, которые, трудясь для общей цели, сами становились благороднее; опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принес счастье наибольшему количеству людей..." (Маркс К., Эн­гельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 40. С. 7). Учился в Боннском университете. Главным предметом научного анализа считал всестороннее ис­следование экономического закона движения капиталистического общества, которым занимался до конца жизни. С 1844 г. началось его тесное творческое сотрудничество с Ф. Энгельсом. Главный труд — "Капитал" // ЭЭПЭ. Т. 2. М., 1975. С. 388.



Ф. Энгельс (1820-1895) — ближайший друг и соратник К. Маркса. Родился в Бармене (Пруссия) в семье текстильного фабриканта. В 1834 г. поступил в гимназию в Эльберфельде. Од­нако в 1837 г., не окончив последнего класса, по настоянию отца оставил ее, начав изучение коммерческого дела в конторе отца в Бармене. Позже поступил на работу в экспортную торговую фир­му Лейпольда в Бремене. Не испытывая особого интереса к ком­мерции, он большую часть времени посвящал изучению филосо­фии, истории, литературы, поэзии, занимался музыкой, спортом. В 1842 г. начинает сотрудничать в газете "Rheinische Zeitung" в Кельне, где знакомится с Марксом — одним из ее редакторов. Пе­реехав по делам отца в Великобританию, он "собирает" материал для газеты, знакомится с жизнью рабочих. Одновременно с Мар­ксом, но независимо от него, он пришел к тому же пониманию за­конов общественного развития. Общность взглядов становится ос­новой их длительной дружбы // ЭЭПЭ. Т. 4. М., 1980 С. 569-570.

Марксистская политическая экономия явилась базовой осно­вой одноименного учебного курса "Политическая экономия", пре­подаваемого в социалистических странах до середины 90-х гг. XX столетия.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты