Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ценовая эластичность спроса. Ценовая эластичность спроса показывает степень ко­личественного изменения спроса в зависимости от измене­ния цен.




Читайте также:
  1. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  2. Анализ рыночного спроса
  3. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  4. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  5. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  6. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  7. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  8. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  9. Величина эластичности спроса
  10. Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке. Равновесие денежного рынка.

Ценовая эластичность спроса показывает степень ко­личественного изменения спроса в зависимости от измене­ния цен.

Участники рынка, как правило, изучают, насколько чув­ствителен спрос к колебаниям цен. Если под влиянием неболь­шого изменения цен спрос почти не изменяется, он неэласти­чен. Если же при изменении цен спрос изменяется значительно, он эластичен.

Спрос менее эластичен, если:

• товару нет замены или отсутствуют конкуренты;

• покупатели не сразу замечают повышение цен;

• покупатели медленно меняют свои покупательские при­вычки и не торопятся искать более дешевые товары (товары-заменители);

• покупатели считают, что повышение цены оправдано по­вышением качества товара.

Наименьшей эластичностью отличается спрос на товары первой необходимости — продукты питания, некоторые виды одежды, обуви, туалета, некоторые жилищные принадлежности и т. д. Люди не могут обходиться без них. Поэтому повыше­ние цен на них не ведет к существенному сокращению их по­требления. Этот же эффект обеспечивает приверженность к марке, которая также создает неэластичный спрос, поскольку потребители не нуждаются в замене* и не соглашаются с ней. Неэластичность спроса увеличивают чрезвычайные обстоя­тельства (водитель со спущенной шиной заплатит за замену больше, чем потребитель, у которого есть время для поисков) и т. д.

Вместе с тем спрос на предметы роскоши отличается высо­кой эластичностью. Эластичностью отличается спрос на то­вары и услуги, имеющие аналоги, взаимозаменяемые товары, по которым достаточен выбор, нет срочности в покупке. Спрос на них в значительной мере зависит от цены. При этом увеличе­ние цен может привести к покупке заменителя или отложенной покупке. Снижение цен, наоборот, увеличит объем реализации, отвлечет покупателей от конкурентов, заставит совершить по­купку. Поэтому при эластичном спросе целесообразно изме­нить цену.

Ценовая эластичность спроса определяется отношением изменения величины спроса (требуемого количества товара в %) к изменению цен (в %).

Коэффициент эластичности спроса Изменение величины спроса, %

Изменение цен, %

Как правило, при эластичном спросе коэффициент эластич­ности больше единицы. При этом небольшие изменения в ценах приводят к большим изменениям в размерах спроса.



При неэластичном спросе коэффициент эластичности меньше единицы. Ценовые изменения незначительно влияют на объем спроса.

Эластичность спроса может варьировать зависимости от ди­апазона изменения цен на товары. При очень высоких ценах про­дажа товаров сокращается, при очень низких — спрос невозмож­но стимулировать далее, поскольку рынок насыщен товарами.

Актуальной для современного периода, когда рынок насы­щен потребительскими товарами, является проблема "перекре­стной ценовой эластичности". Она определяется отношени­ем относительного изменения величины спроса на один товар (например, товар А) к относительному изменению цены другого товара (например, товара В).

Показатель перекрестной ценовой эластичности, или элас­тичности спроса на товар А по цене товара В, используется в экономических исследованиях для определения того, имеется ли связь в потреблении между рассматриваемыми товарами, при наличии таковой — для выяснения характера этой взаимо­связи, возможной взаимозаменяемости.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты