Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Противоречия и проблемы мировой экономики

Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  4. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  5. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  6. U ее проблемы 1 страница
  7. U ее проблемы 2 страница
  8. U ее проблемы 3 страница
  9. U ее проблемы 4 страница
  10. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.

Развитие мировой экономики на рубеже XX-XXI вв. выя­вило ряд серьезных противоречий, требующих внимания:

С одной стороны, проявилась тенденция к взаимодействию и взаимозависимости стран, обусловленная высоким уровнем технико-технологического развития, использованием глобаль­ных информационных систем, определяющих характер взаи­мосвязи между участниками мирового хозяйства. При этом вы­делилась группа стран, имеющих стабильные, достаточно вы­сокие показатели экономического развития - США, Великоб­ритания, Германия, Франция, Швеция и др.

С другой стороны, страны, не имеющие совершенной техни­ко-технологической базы, оказались в невыгодном положении.

В системе международного разделения труда по уровню "технологичности" выделяются две группы стран:

1) ориентированные на наукоемкую продукцию (прежде всего, развитие машиностроения и металлообработку — Вели­кобритания, Германия, Венгрия, Франция, Чехия, Швеция, Респ. Корея, Сингапур, США и др.);

 

 


 

 

2) ориентированные на сырьевые источники (топливно-энергетический комплекс — Россия, Казахстан, Грузия, Турк­мения) (табл. 18.1).

При этом для большинства высокоразвитых стран харак­терна стабильная, устойчивая тенденция макроэкономическо­го роста.

Вместе с тем, можно отметить выделение ряда в прошлом относительно не развитых стран, совершающих «скачек», обес­печивающих чрезвычайно высокий уровень экономического роста - Китай, Ирландия, Индонезия, Сингапур, и др.

Таким образом, в мире имеется неоднородная ситуация: большинство высокоразвитых, высокотехнологичных стран имеют устойчивый уровень развития, позволяющий им «на равных» взаимодействовать в интегрированной мировой эко­номике.



* Близкие уровни имеют Казахстан, Грузия, Туркмения. Россия и страны мира. Статистический сборник. 2002. С. 159.

 

 

Вторая группа - страны с колебательной динамикой уров­ней экономического роста. При этом для ряда из них характер­ны высокие, для других - низкие темпы экономического роста.

Результаты их участия в интеграционных процессах также нео­днозначны.

Как правило, в системе взаимодействия выигрывают вы­сокоразвитые страны, имеющие отработанные технологии биз­неса, работающие в их пользу.



Для стран с недостаточно высоким уровнем экономическо­го развития взаимодействие с высокотехнологичными страна­ми чревато стабилизацией отсталости, сохранением уродливой, как правило, сырьевой специализации. При этом столь же за­кономерно сохранение бедственного положения проживающе­го в них населения.

В частности, согласно проведенным Всемирным банком в конце 90-х гг. исследованиям, в новых, динамично развивающих­ся странах, несмотря на успех, сохраняется бедственное поло­жение населения. Например, в Китае менее чем на 2 долл. в день проживает 53,7 %, на 1 долл. - 18,5 % населения; в Индии - соот­ветственно 86,2 и 44,2 %, в Индонезии - 66,1 и 15,2 %, в Пакиста­не - 84,7 и 31%, в Бангладеш -77,8и29,1% населения. На рубе­же тысячелетий из 6 млрд. людей, населяющих нашу планету, 2,8 млрд. живут менее, чем на 2 долл. в день, а 1,2 млрд. - менее, чем на 1 долл. в день.

При экстраполяции этих данных на 2000 г. с небольшой до­лей погрешности получим, что в конце XX в. в названных пяти странах было сосредоточено более 1,9 млрд. бедных и 790 млн. нищих, или около 2\3 общего числа обездоленных1.



 

 

1 Всемирный банк. Доклад о мировом развитии 2000\2001. Наступле­ние на бедность. С. 302-303.

 

 

По дополнительной оценке Мэддисона, разрыв между са­мыми богатыми и бедными регионами мира по показателю ВВП на душу населения возрос с 13:1 в 1973 г. до 19:1 в 1998 г2.

Таким образом, противоречивость экономического разви­тия стран не только сохраняется, но даже усиливается.

Противоречивость мирового экономического развития при­вела к формированию на рубеже XX-XXI вв. проблем, не разрешимых в рамках одной страны. Эти проблемы получили на­звание глобальных проблем, требующих для своего решения совместных усилий мирового сообщества.

Под глобальными проблемами понимается ряд наиболее значимых проблем, которые затрагивают жизненно важные интересы всего человечества, представляющие угрозу разви­тия цивилизации, требующие коллективных усилий для сво­его решения. К таким проблемам относятся:

демографическая проблема;

продовольственная проблема;

экологическая проблема;

проблема преодоления экономической отсталости, борь­бы с бедностью и др.

Демографическая проблема обусловлена начавшимся во второй половине XX вв. «демографическим взрывом», связан­ным со стремительным ростом населения Земли. При этом воз­никла асимметрия в его динамике: более 80% мирового прирос­та населения пришлось на Азию, Африку, Латинскую Амери­ку. В результате достижений медицины здесь удалось снизить детскую смертность, ликвидировать некоторые массовые эпи­демии. С одной стороны, это привело к удлинению средней про­должительности жизни. С другой — сохранилась чрезмерно высокая рождаемость. В совокупности они обусловили "сме­щение" человеческого потенциала в этих регионах.

По прогнозам, к 2100 г. 85% населения Земли будет прожи­вать в этих регионах.

Вместе с тем бурный рост и концентрация населения в от­дельных регионах препятствуют рациональному хозяйствова­нию, вызывают серьезные проблемы.

Усиливается разрушительное воздействие на природу со стороны людей, связанное с чрезмерным потреблением природ­ных продуктов, нарастающая лавина отходов, губящих окру­жающую среду, неравномерность распределения населения мира по отношению к жизненно важным ресурсам (землям, вод­ным источникам, полезным ископаемым и т. д.).

В условиях быстрого роста населения в отдельных стра­нах обнаруживаются признаки абсолютного перенаселения.

С другой стороны, наблюдается недовоспроизводство на­селения в развитых странах. Оно выражается в следующем:

- старении населения;

2Maddison A. The World Economy: A. Millennial Perspective, p. 126,127.


- сокращении доли трудоспособных;

• увеличении доли пенсионеров;

• падении численности коренного населения;

• угрозе исчезновения отдельных народов.

Представленный "дуализм" обусловливает необходимость.

не только государственного, но и межгосударственного регули­рования этих проблем, прежде всего стимулирования или огра­ничения рождаемости.

Решение этих проблем — одна из важнейших задач миро­вого сообщества.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международная экономическая интеграция | Взаимозависимость — противоречивые тенденции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты