Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимозависимость — противоречивые тенденции

Читайте также:
  1. А). Тенденции развития (трансформации) предпринимательских структур на начале третьего этапа
  2. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  3. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  4. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  5. Б). Закономерности и тенденции развития различных форм предпринимательства на втором этапе.
  6. Б). Тенденции развития предпринимательских структур на первом этапе становления постсоветского предпринимательства
  7. Великодержавные тенденции
  8. Взаимодействие как взаимозависимость: теория взаимозависимости Тибо и Келли.
  9. Влияние современного научно-технического прогресса на тенденции и структуру международной торговли

Интернационализация хозяйственной жизни приводит к взаимозависимости воспроизводственных процессов на миро­вом уровне, обусловливающей противоречивые экономические процессы.

С одной стороны, рост доходов в одних странах вызывает увеличение совокупного спроса в других странах. При этом «крупная» страна своей денежной и фискальной политикой мо­жет стимулировать импорт, производство и экспорт другой страны. В целом это увеличивает производство и занятость в мире.

На основе экономической модели международной связи ОЭСР в 1979 г. были подсчитаны размеры эффекта передачи эко­номического роста или взаимозависимости. В частности, расче­ты показали, что увеличение на 1 % расходов в США приводит к росту внутреннего дохода непосредственно в США на 1,47 %, в Германии — на 0,23 %, в Японии — на 0,25 -%, в Канаде — на 0,68 %, в странах ОЭСР в целом — на 0,74 %.

С другой стороны, действует обратный эффект. Если одна страна изменяет свою денежную, кредитную или фискальную политику в сторону ужесточения («сжатия»), что приводит к повышению процентной ставки и налогов, произойдет сниже­ние спроса на производимые внутри страны товары и услуги в связи с уменьшением доходов и занятости. Часть снижения спроса приходится на иностранные товары, поэтому следстви­ем является сокращение импорта. В свою очередь, это обуслов­ливает "сжатие" экономик других стран, что рикошетом "умень­шает" экспорт первой страны, усиливает сжатие ее экономики. Дальнейшее сокращение еще более снижает импорт, может усу­губить спад в хозяйстве других стран.

Таким образом, взаимозависимость создает сложные про­блемы для национальных экономик.

Взаимозависимые системы, как правило, дают значитель­ные преимущества ведущим странам или группам стран с "процветающей экономикой", которые могут использовать имеющийся потенциал, обеспечивающий прежде всего конку­рентные преимущества, в свою пользу. Вместе с тем она не от­вечает интересам стран с менее развитой экономикой, не имею­щих конкурентных преимуществ, не могущих выдержать кон­куренции с сильными странами.

При внедрении на отечественный рынок более дешевых импортных товаров не развивается собственное производство. Ориентация же на покупку готовой продукции за рубежом при вывозе собственных сырьевых ресурсов - дорогое удовольствие. В контексте отмеченного, характерная для современного этапа переходного развития ситуация неблагоприятна для России. Структурная деформация экономики на путях «к открытости» может стабилизировать закрепление за ней роли поставщика сырья и потребителя готовых изделий, что чревато для России.



В условиях развала производства, деформированной струк­туры экономики, остроты социальных проблем и пр. ориента­ция "на открытость экономики" наталкивается на проблему внешнеэкономической безопасности, которая становится весь­ма реальной.

Различают внешние и внутренние факторы экономичес­кой безопасности.

Исследователи считают, что внешние факторы являются вторичными по сравнению с угрозой национальной безопасно­сти, нарастающей в связи с неблагоприятным развитием внутренних факторов. Вместе с тем, как показал опыт, и вне­шние факторы имеют очень серьезное значение. В настоящее время они "интегрированно" неблагоприятны для России.

В мировом контексте проблемы экономической безопасно­сти, носящие общемировой характер и затрагивающие инте­ресы всех (или отдельных) стран в условиях глобализации, трансформируются в очень серьезную проблему международ­ной экономической безопасности.



Под международной экономической безопасностью пони­мается такое состояние отношений и уровня экономическо­го взаимодействия стран, которое исключает преднамерен­ное нанесение ущерба экономическим интересам какой-либо страны. Это предполагает создание соответствующих между­народно-правовых механизмов, определяющих правовые осно­вы взаимодействия между странами.

Обеспечение национальных интересов стран требует про­ведения взвешенной политики, отвечающей интересам нацио­нальных экономик, способствующей реализации их потенциаль­ных возможностей, росту благосостояния.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Противоречия и проблемы мировой экономики | Основные термины и понятия. Под глобальными проблемами понимается ряд наиболее значимых проблем, которые затрагивают жизненно важные ин­тересы всего человечества
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты