Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опьянение и уголовная ответственность




Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  9. Административная ответственность.
  10. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

 

Преступность имеет тесную связь с пьянством. В Республике Беларусь преступления, совершенные лицами в нетрезвом состоянии, составляют в последние годы 30-35 % от всех совершенных преступлений. Такие же особо тяжкие преступления как умышленное убийство, умышленное причинение тяжких телесных повреждений совершаются лицами, находящимися во время совершения преступления в нетрезвом состоянии, в 70-75 % случаев этих преступлений, процент совершения хулиганства в состоянии опьянения достигает 90 %.

Употребление алкоголя притупляет чувство ответственности за свои действия, способствует оживлению имеющихся у лица антиобщественных взглядов и привычек, что приводит к решимости совершить преступление. В связи с этим борьбе с пьянством в нашей стране придается большое значение. Важную роль в ней играют и уголовно-правовые нормы ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения.

Согласно ст.30 УК “лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, токсических или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности”.

При употреблении спиртных напитков, наркотических или других одурманивающих веществ нарушаются нормальные процессы психической деятельности. В результате этого снижается самоконтроль, ослабляется работа тормозящих центров. Однако при физиологическом опьянении лицо в определенной степени сохраняет способность осознавать окружающую действительность, свои действия, а также может руководить ими. В связи с этим такие лица признаются вменяемыми и несут уголовную ответственность за общественно опасные деяния, поскольку в таких случаях отсутствует как медицинский, так и юридический критерий невменяемости. Даже при глубоком физиологическом опьянении не наступает болезненного психического расстройства. У таких лиц нет помрачения сознания, отсутствуют галлюцинации и бредовые идеи. В состоянии глубокого опьянения лицо сохраняет известный контакт с реальной обстановкой а поэтому способно осознавать свои действия и руководить ими. В подобных случаях лицо также признается вменяемым и подлежит уголовной ответственности, так как отсутствует медицинский и юридический критерий невменяемости.



Хронические алкоголики, как правило, признаются вменяемыми в соответствии со ст.28 и 30 УК, так как они способны сознавать фактическую сторону и общественную опасность своих действий и руководить ими. В тех же случаях, когда на почве злоупотребления алкоголем у лица возникает психическое расстройство (белая горячка, алкогольный параноид, корсаковский психоз и др.) в соответствии со ст.28 УК такое лицо может быть признано невменяемым. Так, К., являясь алкоголиком, систематически избивал свою жену, причиняя ей легкие телесные повреждения (истязание). Судебно-психиатрической экспертизой было установлено, что К. страдает алкогольным параноидом и является невменяемым в отношении совершенных им действий.

От физиологического опьянения следует отличать патологическое опьянение. Последнее встречается весьма редко и возникает при наличии предрасполагающих факторов (физического и психического истощения) и независимо от количества принятого спиртного. Состояние патологического опьянения характеризуется тем, что у лица наступает кратковременное психотическое состояние, качественно отличающееся от клинического проявления физиологического (простого) опьянения.



В состоянии патологического опьянения лицо в силу психического расстройства лишается возможности осознавать свои действия и руководить ими. При совершении общественно опасного деяния оно признается невменяемым, так как имеются указанные в ст.28 УК медицинский и юридический критерий невменяемости.

Согласно ч.2 ст.30 УК при совершении преступления лицом, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд наряду с применением наказания или иных мер уголовной ответственности может назначить принудительные меры безопасности и лечения. Порядок применения этих мер предусмотрен ст.107 УК.

Таким образом, уголовный закон не освобождает лицо от уголовной ответственности за преступления, совершенные в состоянии физиологического алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств или токсических веществ. Более того, ст.64 УК среди других обстоятельств, отягчающих ответственность за преступление, называет перечисленные выше виды опьянения. Устанавливая такую норму, законодатель исходит из того, что лицо сознательно приводит себя в указанное состояние, заранее сознавая возможность совершения в этом состоянии общественно опасных действий. Кроме того, законодатель учитывает и то обстоятельство, что лица, находящиеся в состоянии опьянения, представляют повышенную опасность для окружающих при совершении преступлений. Как показывает судебная практика, общественно опасные действия этих лиц, как правило, носят особо злостный характер, циничны, отличаются особой дерзостью, приводят к тяжким последствиям и т.д.

В отдельных случаях, исходя из конкретных обстоятельств совершенного преступления, суд в соответствии со ст.64 УК может не признать состояние опьянения отягчающим ответственность обстоятельством.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты