Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способ, место, время и обстановка совершения преступления




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  4. Lt;variant>Местом совершения преступления
  5. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  6. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  7. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  8. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  9. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  10. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.

К числу признаков объективной стороны состава преступления, имеющих факультативный характер, относятся способ, место, время и обстановка совершения преступления.

Под способом совершения преступления понимают совокупность приемов и методов, с помощью которых лицо осуществляет общественно опасное посягательство. Способ совершения преступления, являясь важным элементом деяния, оказывает существенное влияние на характер и степень общественной опасности содеянного. Во многих составах преступления он выступает в качестве обязательного признака объективной стороны. Так, доведение до самоубийства будет считаться преступлением, если подобное было совершено путем жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его личного достоинства (ст.145 УК). В отдельных случаях способ выступает в качестве признака, позволяющего разграничивать сходные преступления. Так, хищения различаются между собой в зависимости от способа завладения чужим имуществом. В некоторых случаях способ совершения преступления является квалифицирующим признаком данного преступления. Например, умышленное убийство, совершенное общеопасным способом или с особой жестокостью (пп.5, 6 ч.2 ст.139 УК); умышленное причинение тяжкого телесного повреждения способом, носящим характер мучения или истязания (п.3 ч.2 ст.147 УК); умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные общеопасным способом (ч.2 ст.218 УК).

В отдельных случаях конструктивным признаком объективной стороны состава преступления являются средства совершения преступления. Под средствами совершения преступления понимают орудия либо физические процессы (радиация, электрический ток и т.п.), которые лицо использует для осуществления преступного посягательства. Например, в ч. 1 ст. 281 УК предусматривается ответственность за добычу рыбы или водных животных недозволенными орудиями, способами или приемами. В ч. 1 ст. 282 УК устанавливается ответственность за охоту запрещенными орудиями и способами. В ч. 3 этой же статьи предусмотрен такой квалифицирующий признак, как незаконная охота с использованием механического наземного, водного или воздушного транспортного средства.

Место совершения преступления — это определенная территория, где совершено общественно опасное посягательство. Это обстоятельство в отдельных случаях при описании объективной стороны состава преступления используется в качестве основного либо квалифицирующего признака состава преступления. Так, действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы, могут оцениваться как преступление, если они совершены в местах отбытия наказания в виде лишения свободы (ч.1 ст.410 УК). В качестве квалифицирующего признака место совершения преступления определяется в ч.2 ст. 282 УК (незаконная охота на территории заповедника, национального парка, заказника, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации).



Время совершения преступления — это определенный в законе промежуток времени, в период которого совершается общественно опасное посягательство. Этот факультативный признак применяется в законе крайне редко в качестве основного или квалифицирующего признака состава преступления. Время в качестве основного признака указано, например, в части 1 статьи 281 УК (незаконная добыча рыбы или водных животных в запретное время); в части 1 статьи 282 УК (незаконная охота в запрещенное время) и т.д.



Такое обстоятельство, как “военное время”, в качестве квалифицирующего признака предусматривается в ряде составов воинских преступлений: неповиновение (ч.2 ст.438 УК); сопротивление начальнику либо принуждение его к нарушению служебных обязанностей (ч.2 ст.440 УК); насильственные действия в отношении начальника (ч.2 ст.441 УК); самовольное оставление части или места службы (ч.4 ст.445 УК) и др.

Обстановка совершения преступления — это описанные в законе определенные внешние обстоятельства, при наличии которых совершается общественно опасное посягательство. В отдельных случаях это обстоятельство является обязательным признаком основного состава преступления. Так, призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства будут рассматриваться как преступление, если подобные действия совершались публично. В отдельных составах воинских преступлений квалифицирующим признаком является совершение преступления в боевой обстановке: неповиновение (ч.2 ст.438 УК); сопротивление начальнику либо принуждение его к нарушению служебных обязанностей (ч.2 ст.440 УК); насильственные действия в отношении начальника (ч.2 ст.441 УК) и др.

В процессе уголовно-правовой квалификации время, место, способ и обстановка совершения преступления в зависимости от законодательного определения того или иного деяния учитываются как признак либо основного, либо как квалифицирующего состава преступления, либо вообще не влияют на квалификацию содеянного.

Вместе с тем, время, место, способ и обстановка совершения преступления всегда должны быть выявлены и установлены в процессе расследования и судебного рассмотрения каждого уголовного дела. Так, в пункте 1 части 1 статьи 89 УПК сказано, что при производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела подлежат доказыванию наряду с другими обстоятельствами время, место и способ совершения преступления.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты