Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет преступления




Читайте также:
  1. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  2. Lt;variant>Местом совершения преступления
  3. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  4. V 1: Логика и ее предмет
  5. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  6. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  7. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
  8. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  9. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  10. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, УГОНОМ, ХИЩЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

Предмет преступления – это те материальные вещи или нематериальные ценности, по поводу которых или в связи с которыми существует то общественное отношение,воздействуя на которое виновный осуществляет посягательство на объект преступления. Так, при похищении автомобиля объектом преступления является право собственности, предметом сама вещь – автомобиль.

В науке уголовного права имеются различные точки зрения на предмет преступления. Среди них наибольшее распространение получила концепция предмета преступления, согласно которой он определялся как вещь материального мира, воздействуя на которую виновный посягает на охраняемый уголовным законом объект. Предмет был закреплен в системе элементов состава преступления в качестве факультативного признака, характеризующего объект преступления.

Действительно, совершение многих общественно опасных деяний связано с преступным воздействием на овеществленные предметы внешней среды. Так, служебный подлог всегда связан с изготовлением документов, которые содержат заведомо ложные сведения; кража — с завладением чужим имуществом, а надругательство над государственными символами — с Государственным гербом и Государственным флагом Республики Беларусь. Такими предметами являются любые предметы материального мира, с определенными свойствами которых уголовный закон связывает наличие в действиях лица признаков конкретного состава преступления.

Однако в последние десятилетия уголовное право было призвано обеспечить надлежащую защиту социальных связей, которые складывались по поводу невещественных факторов социальной жизни - безналичных денег, бездокументарных ценных бумаг, различных видов энергии, информации, объектов интеллектуальной собственности и др. В связи с этим многими учеными были высказаны предложения о расширении объема понятия предмета преступления за счет включения в него явлений материальной действительности невещественного характера.

Таким образом, в настоящее время под предметом преступления в теории уголовного права в первую очередь понимаются любые вещи материального мира (имущество, деньги, документы и т. п.), с определенными свойствами которых связывается наличие в действиях лица признаков состава преступления. В некоторых составах преступлений в качестве предмета выступают нематериальные ценности (интеллектуальная собственность, честь, достоинство и т. п.).



Предметы преступлений, указанные в конкретных составах Особенной части, разнообразны по своим свойствам. Так предметом преступлений против собственности является чужое, обладающее экономической стоимостью, не изъятое из гражданского оборота имущество, составляющее объект права собственности. В качестве имущества как предмета указанных преступлений выступают вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, энергия, газ, овеществленные в документах права требования, а также имущественные права в случаях, когда они входят в неделимый объект права собственности. Недвижимое имущество может быть предметом хищения, совершаемого путем приобретения права на него, а его фактический захват не может рассматриваться как похищение.

Предмет преступления не входит в число обязательных признаков общего состава преступления. Это объясняется тем, что многие преступления не связаны с физическим воздействием на определенные материальные вещи (например, угроза убийством (ст.186 УК), заведомо ложный донос (ст.400 УК), недонесение о преступлении (ст.406 УК) и др). В тех составах, в которых предмет преступления непосредственно указан в законе, он строго обязателен. Например, в статье 296 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконное ношение, перевозку, изготовление или сбыт таких предметов, как холодное оружие.



В уголовном праве в преступлениях против человека (и некоторых других) не принято говорить о человеке как предмете преступления (при убийстве, причинении вреда здоровью, изнасиловании и др.). В отношении лица, которому преступлением причинен физический, материальный, моральный или иной вред, в уголовно-правовой науке используется термин «потерпевший». Поэтому при посягательстве на человека вместо понятия «предмет преступления» употребляется термин «потерпевший».

Однако понятие потерпевшего в уголовном праве не следует смешивать с «потерпевшим» как уголовно-процессуальной фигурой в рамках уголовного судопроизводства. Существует достаточное число преступлений, в которых имеется потерпевший, но предметом преступления является иная вещь или ценность (например, при совершении кражи есть потерпевший – собственник, однако предметом преступления является похищенное имущество).

Не следует отождествлять уголовно-правовое понятие «потерпевший» и со схожим виктимологическим понятием. В криминологии в рамках учения о потерпевшем как о жертве преступления изучаются свойства и поведение человека в плане потенциальной или реальной возможности стать потерпевшим от преступления, его жертвой.

Значение предмета преступления в тех случаях, когда он является обязательным признаком состава, состоит в следующем. Во-первых, он влияет на квалификацию преступления, например, кража радиоактивных веществ влечет ответственность на основании статьи 323 УК, а лекарственных средств — по статье 205 УК. Во-вторых, предмет преступления может выступать в качестве условия реализации уголовной ответственности. Так, хранение огнестрельного нарезного оружия влечет уголовную ответственность, а хранение охотничьего гладкоствольного оружия не является преступлением. В-третьих, в некоторых случаях предмет преступления учитывается законодателем в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность. Так, охота, повлекшая уничтожение диких зверей, птиц и рыб, занесенных в Красную книгу, влечет более суровую ответственность на основании части 2 статьи 282 УК.



Если объект преступления — это общественные отношения, то предмет — это материальная вещь или иные явления материальной действительности невещественного характера. Если объекту всегда причиняется ущерб, то предмету преступления вред может и не причиняться. Объект является обязательным элементом каждого состава преступления, овеществленный предмет – только в установленных законом случаях в конкретных составах преступлений.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступлений. Одна и та же вещь в одном случае может выступать в качестве предмета преступления, а в другом — в качестве орудия или средства его совершения. Так, пистолет может являться предметом хищения (ст.294 УК) или средством совершения преступления при умышленном убийстве (ст.139 УК), бандитизме (ст.286 УК) либо разбое (ст.207 УК). В этом случае отличие предмета преступления от средств (приспособлений) зависит от той роли, в которой они использовались в процессе совершения преступления. Если общественно опасное деяние совершается в связи или относительно определенного предмета (например, чтобы завладеть вещью), то он должен рассматриваться как предмет преступления. Если вещь используется в качестве инструмента, с помощью которого можно осуществить преступное посягательство и достигнуть преступных целей, то это — средство или приспособление совершения преступления (например, ядовитые вещества при убийстве, бензин как средство поджога в целях уничтожения чужого имущества и т.п.). Если предмет преступления тесно связан с теми общественными отношениями, на которые осуществляется посягательство, то средства и приспособления никакого отношения к ним не имеют. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством приспособления и средства всегда подлежат конфискации. Предмет преступления, по общему правилу, возвращается потерпевшему.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты