Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды объектов преступления

Читайте также:
  1. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  2. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  3. Lt;variant>Местом совершения преступления
  4. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, УГОНОМ, ХИЩЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Анимация объектов
  10. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.

 

Виды объектов преступления в науке уголовного права выделяются на основании двух классификаций, которые условно называют классификациями «по вертикали» и «по горизонтали».

В первой из них традиционно выделяются общий, родовой (его иногда называют специальным), групповой и непосредственный объекты преступления. Однако это четырехступенчатая классификация объектов отвечала интересам структуры ранее действовавшего УК 1960 года. В ныне действующем УК с появлением в структуре Особенной части разделов, объединяющих несколько глав, она должна претерпеть изменения путем введения названия для соответствующего вида объектов, объединенных в рамках разделов. Однако наукой уголовного права такого названия пока еще не выработано.

Общий объект является единым для всех преступлений. Это совокупность всех тех общественных отношений, которые охраняются уголовным законом от преступных посягательств. Общий объект - это объект всех и каждого преступлений, это то целое, на какую-то часть которого посягает каждое преступление. Общий объект преступления дает целостное представление о тех социальных благах, которые современное гражданское общество и государство считают настолько значимыми, что предусматривают из защиту уголовно-правовыми средствами.

В статье 2 УК дается приблизительный перечень наиболее важных для общества ценностей и отношений, которые охраняются нормами уголовного права: мир и безопасность человечества, человек, его права и свободы, собственность, права юридических лиц, природная среда, общественные и государственные интересы, конституционный строй Республики Беларусь, а также установленный правопорядок.

Исторический анализ общественных отношений, которые охраняются нормами уголовного права, показывает, что их круг динамичен и подвержен изменениям. С течением времени одни общественные отношения включаются в число охраняемых уголовным законам, а другие, наоборот, исключаются. Этот процесс актуализации обусловлен изменениями в сфере экономических отношений, сменой приоритетов политики государства, развитием культуры общества и др. Например, изменения в экономических отношениях способствовали появлению в УК 1999 года группы новых преступных деяний: лжепредпринимательство (ст.234 УК), ложное банкротство (ст. 238 УК), ограничение конкуренции (ст.247 УК) и др. В действующем Уголовном кодексе по сравнению с Уголовным кодексом 1960 г. декриминализированы такие деяния как изготовление, хранение с целью продажи или продажа спиртных напитков домашней выработки и некоторые другие.



Родовой объект – это совокупность родственных и взаимосвязанных общественных отношений, которые охраняются статьями одной главы Уголовного кодекса. Он является единым для определенной совокупности однородных преступлений и выступает как часть общего объекта. Так, кража, грабеж, мошенничество, уничтожение имущества посягают на один и тот же родовой объект — отношения собственности.

Родовой объект является основанием для систематизации преступлений, а также позволяет произвести сравнительный анализ характера и значения объединяемых им преступлений для интересов общества и государства. Все преступления, которые посягают на один и тот же родовой объект, объединяются в одной главе Особенной части Уголовного кодекса. Наименование главы обычно отражает соответствующий родовой объект. Так, в главе 24 “Преступления против собственности” объединены преступные посягательства против собственности физических и юридических лиц, а также государства; в главе 35 “Преступления против интересов службы” — преступления, нарушающие общественные отношения в сфере осуществления служебных полномочий. В некоторых случаях родовой объект определяется в законе. Так, в примечании 1 к главе 37 УК содержится общее понятие воинского преступления, где в качестве родового объекта называется установленный порядок прохождения воинской службы.



Родовой объект не только позволяет определить родовую принадлежность преступления и его место в системе Особенной части, но и является основанием для законодательной и научной систематизации преступлений и уголовно-правовых норм. Социальная значимость и ценность той или другой группы общественных отношений, по общему правилу, определяют место соответствующей главы о преступлениях в системе Особенной части Уголовного кодекса.

Виды и перечень родовых объектов также подвержены изменениям. Так, по сравнению с УК 1960 г., в ныне действующем кодексе появились новые главы: глава 17 “Преступления против мира и безопасности человечества”, глава 18 “Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны”, глава 20 “Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы”, глава 21 “Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних”, глава 22 “Преступления против личной свободы, чести и достоинства”, глава 25 “Преступления против порядка осуществления экономической деятельности”, глава 26 “Преступления против экологической безопасности и природной среды”, глава 27 “Преступления против общественной безопасности”, глава 28 “Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта”, глава 29 “Преступления против здоровья населения”, глава 31 “Преступления против информационной безопасности”, глава 36 “Преступления призывников, резервистов и военнообязанных”.

Значение родового объекта заключается в том, что он позволяет отграничить схожие между собой совокупности преступлений, например преступления должностных лиц от преступлений в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Правильное определение родового объекта позволяет различить и схожие составы преступлений, например убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга (п.10 ч.2 ст. 139 УК) от убийства сотрудника органов внутренних дел (ст.362 УК).

Родовой объект преступления имеет важное значение для квалификации преступлений, поскольку позволяет определить, каким именно однородным отношениям причинен ущерб в результате совершения преступного деяния.

Наряду с родовым объектом важное значение имеет групповой объект, который объединяет группу сходных преступлений, охраняемых несколькими статьями одной и той же главы УК. Групповой объект включает в себя несколько непосредственных объектов и входит как составная часть в родовой объект (например, при убийстве – жизнь человека (ст.139-143 УК). Следует иметь в виду, что некоторые авторы называют групповой объект видовым.

Непосредственным объектом преступления является то конкретное общественное отношение, охраняемое отдельной статьей УК, которому преступным деянием причиняется или может быть причинен ущерб. Так, непосредственным объектом убийства является жизнь человека, хулиганства – общественный порядок. Непосредственный объект – это объект отдельного конкретного преступления, который является обязательным признаком каждого состава преступления. Иногда в юридической литературе непосредственный объект преступления называют видовым.

Непосредственный объект имеет важное практическое значение для квалификации содеянного и назначения справедливого наказания.

При установлении в правоприменительной деятельности непосредственного объекта преступления возникает много сложностей. Как правило, нет трудностей в тех случаях, когда объект назван непосредственно в статье Особенной части кодекса. Так, в статье 356 кодекса в качестве непосредственного объекта измены государству называются общественные отношения, обеспечивающие внешнюю безопасность Республики Беларусь, ее суверенитет, территориальную неприкосновенность, национальную безопасность и обороноспособность. Однако чаще всего непосредственный объект определенного преступления не указан в законе, и его необходимо установить путем толкования. Так, на человека посягают и убийство, и телесные повреждения, и изнасилование, и противоправное лишение свободы, и клевета. Все эти преступления воздействуют на один и тот же объект — общественные отношения, которые обеспечивают человеку нормальное существование. В то же время каждое из них имеет и свой непосредственный объект: соответственно жизнь, здоровье, половую свободу, личную свободу и неприкосновенность, честь и достоинство.

В большинстве случаев непосредственный объект выступает в качестве части родового объекта. Однако взаимоотношения по вертикали родового и непосредственного объектов могут быть и другим (например, они совпадают в должностных преступлениях и преступлениях против собственности).

Анализ характера соотношения непосредственный объект – родовой (групповой) объект в их сравнительном сопоставлении свидетельствует, что если почти каждое преступление против человека имеет свой непосредственный объект, то все преступления против собственности посягают на один и тот же непосредственный объект (отношения собственности).

Достаточно часто преступное деяние причиняет ущерб сразу нескольким общественным отношениям. Однако не все общественные отношения, на которые воздействует преступление, признаются его объектом. Непосредственным объектом выступают только те отношения, которые охраняются уголовно-правовой нормой. При совершении преступления виновный посягает, как минимум, на один непосредственный объект.

Однако некоторые преступления способны повлечь причинение вреда двум или более непосредственным объектам, охраняемым уголовным законом (многообъектные преступления). В отношении таких составов принято проводить классификацию объектов «по горизонтали» и различать основной и дополнительный непосредственные объекты. Так, при разбое (ст.207 УК) основным объектом являются отношения собственности, дополнительным — здоровье человека; при заведомо ложном доносе (ст.400 УК), соответственно,— установленный порядок отправления правосудия и неприкосновенность личности. Основной объект влияет на квалификацию преступления и является основанием для систематизации уголовно-правовых норм. Дополнительный объект учитывается при построении системы санкций и может влечь назначение более сурового наказания. В науке уголовного права считается, что причинение вреда дополнительному объекту является средством, необходимым этапом (приёмом) осуществления посягательства на основной объект.

Дополнительный непосредственный объект может быть обязательным или факультативным. Дополнительный объект является обязательным при разбое, т.е. в этом случае посягательство на основной объект всегда осуществляется параллельно с посягательством на дополнительный объект. Дополнительный объект считается факультативным, если деяние только в некоторых случаях может причинять ущерб другим соответствующим общественным отношениям. В частности, при изготовлении фальшивых денег в ряде случаев причиняется ущерб и дополнительному объекту — имущественным правам граждан.

В некоторых случаях дополнительный объект может быть альтернативным, когда для наличия состава преступления требуется причинение вреда хотя бы одному из возможных дополнительных объектов.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие объекта преступления | Предмет преступления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты