Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаки состава преступления. Главное значение состава преступления состоит в том, что он является юридическим основанием уголовной ответственности




Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  5. Lt;variant>Местом совершения преступления
  6. X ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  7. XIII УПРАВЛЕНИЕ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  8. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  9. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  10. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, УГОНОМ, ХИЩЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Главное значение состава преступления состоит в том, что он является юридическим основанием уголовной ответственности. Установление наличия его признаков в конкретном общественно опасном деянии является необходимой предпосылкой для привлечения виновного к уголовной ответственности. Прежде всего, следует дать ответ на то, какой вид преступления имеет место, есть ли в данном деянии объективно существующие юридические признаки уголовного преступления и образуют ли они в совокупности состав преступления.

Законодатель, формулируя признаки преступления в уголовно-правых нормах, классифицирует все составы преступлений на определенные виды. В основу классификации положены конкретные критерии. В одном случае таким критерием может быть признак общественной опасности, в другом – используется критерий признаков объективной стороны либо особых признаков субъекта.

В науке уголовного права деление составов преступлений на виды осуществляется по-разному, но, как правило, на основе трех критериев: по степени обобщенности признаков, по степени общественной опасности и по конструкции (способу построения) уголовно-правой нормы.

По степени обобщенностипризнаков составы преступления подразделяются на общий, родовой и состав конкретного преступления. Такое деление необходимо для правильного уяснения правоприменителем содержания и назначения конкретной статьи УК на первоначальной стадии правовой оценки деяния.

Общий состав преступления характеризуется совокупностью признаков, которые присущи любому преступлению, указанному в УК. Эти признаки дают возможность составить представление о степени общественной опасности, противоправности и уголовной наказуемости деяния.

Установленные признаки противоправного поведения лица позволяют в общих чертах предположить (представить) наличие конкретного состава преступления. Если же данные признаки не обнаружены, то далее вести речь о привлечении лица к уголовной ответственности и выяснять элементы и признаки специального состава преступления не следует.

Родовой (специальный) состав преступленияхарактеризуется наличием таких признаков, которые характерны только для определенной группы преступлений. Именно признаки специального состава позволяют разделить ныне действующий УК Республики Беларусь на главы, а все преступления на большие группы. Только в главах Особенной части УК сосредоточены те группы преступлений, которые отвечают признакам специального состава. К примеру, это преступления, совершаемые против жизни и здоровья (глава 19 УК). Преступления, сосредоточенные в этой главе, сгруппированы по признакам, присущим только специальному составу преступления. Таким образом, для специального состава преступления характерны такие признаки, которые присущи только данной группе преступлений, входящих в главу 19 УК.



Состав конкретного преступления характеризуется совокупностью таких признаков и элементов, которые относятся только к совершенному преступлению и содержатся в конкретной норме Особенной части уголовного закона. При этом не следует забывать, что признаки конкретного состава преступления также вытекают из положений, закрепленных в Общей части УК. К примеру, статьи 16-19 регулируют институт соучастия в совершении преступлений; статьи 34-40 УК устанавливают обстоятельства, исключающие преступность деяния. Без данных норм невозможно правильно квалифицировать конкретное преступление, если оно совершено в соучастии либо в условиях необходимой обороны.



Установление признаков состава – общего, родового (специального) и состава конкретного преступления, позволяет выявить фактическую противоправность, виновность деяния, совершенного конкретным лицом, а также сформулировать уголовно-правовую оценку общественно опасного деяния.

В теории уголовного права и уголовном законодательстве различают три вида составов, характеризующихся различной степенью общественной опасности:основной, с квалифицирующими признаками и с особо квалифицирующими признаками.

Признаки основного состава выражают суть преступления, его специфические черты, проявляющиеся каждый раз при совершении противоправного деяния этого вида и содержащиеся, как правило, в части первой конкретной статьи УК.

Состав с квалифицирующими признаками (отягчающими обстоятельствами) – это состав с признаками, повышающими общественную опасность преступления. Например, кража, совершенная: повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 204 УК).

Состав с особо квалифицирующими признаками (особо отягчающими обстоятельствами) – это состав с признаками, которые придают преступлению повышенную общественную опасность, характеризуют более высокий уровень ее. Например, незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой (ч. 3 ст. 233 УК).

По способу описания признаковразличают составы преступлений простые – описание одного преступления, посягающего на один объект (убийство), и сложные – с двумя непосредственными объектами (разбой, хулиганство), с двумя действиями (изнасилование), с двумя формами вины (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). К сложным относятся и альтернативные составы, в которых закон указывает несколько преступлений, способов совершения, а для наступления уголовной ответственности достаточно наличия одного из указанных действий, способов либо последствий.



По особенностям конструкциисоставы преступлений подразделяются на формальные, материальные и усеченные. Хотя эти термины принято считать условными, они имеют большое значение для следственно-судебной практики и теории уголовного права. Выделение таких составов в самостоятельные виды важно и для уяснения тех случаев, когда необходимо установить причинную связь между действием (бездействием) лица и наступившими последствиями. Деление составов на материальные, формальные и усеченные – это своеобразный прием правотворческой техники. Суть его в том, что законодатель связывает момент окончания преступления в одних случаях с совершением запрещенных той или иной нормой уголовного закона действий (бездействия), а в других случаях – с наступлением указанных в диспозиции статьи уголовного закона последствий.

Формальными принято называть такие составы, в которых закон считает окончанием объективной стороны сам факт совершения деяния независимо от наступления общественно опасных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием (например, вымогательство, ст. 208 УК). Факт предъявления требования передачи имущества или права на него либо совершения действий имущественного характера рассматривается в законе как оконченный состав преступления независимо от того, удалось ли виновному лицу достичь желаемого результата. Таких составов в УК большинство.

Материальными принято считать такие составы преступления, в которых закон считает объективную сторону оконченной с наступлением в результате действия или бездействия виновного определенных преступных последствий, предусмотренных УК (например, грабеж, статья 206 УК).

Усеченный состав в юридической литературе именуется еще составом опасности. Особенность данного состава в том, что в уголовном законе содержится описание признаков не только объективной стороны, но и реальной угрозы возможности наступления вреда от совершенных описанных в диспозиции действий. Например, при разбое (ст. 207 УК) – преступление считается оконченным с момента применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего либо выказывания угрозы применения такого насилия; при бандитизме с момента создания устойчивой вооруженной группы (ст. 286 УК).

Деление составов на виды имеет существенное значение для правильной квалификации преступлений и назначения наказания, По действующему уголовному законодательству квалифицированный состав преступления предусматривает применение более строгих мер наказания, нежели основной. Деление составов преступления на формальные, материальные и усеченные важно в случаях разграничения сходных преступлений.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты