Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отличие преступления от других правонарушений




Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  3. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  4. Lt;variant>Местом совершения преступления
  5. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  6. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  7. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница
  8. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 11 страница
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 12 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 13 страница

 

Преступление представляет собой особый вид правонарушения. Оно отличается от административных, дисциплинарных и иных правонарушений специфическими, присущими только ему признаками.

Все правонарушения — общественно опасны. Поэтому они признаны законом правонарушениями и за их совершение предусмотрены соответствующие меры воздействия. Однако степень общественной опасности преступления и других правонарушений различна. Преступлению присуща большая общественная опасность, чем любому иному правонарушению. Большая общественная опасность преступления по сравнению с другими правонарушениями обусловливается целым рядом объективных и субъективных признаков.

На степень общественной опасности правонарушения значительное влияние оказывает причиненный вред. Для преступления характерно причинение общественно опасным деянием существенного (значительного) вреда. Так, самовольные действия, не причинившие существенного вреда гражданам либо предприятиям, учреждениям или организациям, образуют административное правонарушение (ст. 23.39 КоАП). Эти же действия, причинившие существенный вред правам и законным интересам граждан либо государственным и общественным интересам, являются преступлением (ст.383 УК). Иногда правонарушение признается преступлением только тогда, когда причинен крупный или особо крупный ущерб. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, рассматривается как преступление (ст.219 УК), а те же действия, не повлекшие указанных последствий, могут влечь за собой применение административных мер воздействия.

Степень общественной опасности зависит во многих случаях от способа, места, времени и обстановки совершения общественно опасного деяния. Например, в соответствии со ст.404 УК принуждение свидетеля, потерпевшего или эксперта к отказу от дачи показаний или заключения либо к даче ложных показаний или заключения является преступлением, если при этом имела место угроза убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые это лицо желает сохранить в тайне либо подкуп свидетеля, потерпевшего или эксперта с той же целью. Принуждение же свидетеля, потерпевшего или эксперта к отказу от дачи показаний или заключения либо к даче ложных показаний или заключения иными не указанными в законе способами не является преступлением и может влечь лишь административную, дисциплинарную или гражданскую ответственность в зависимости от вида правонарушения, определяемого конкретными обстоятельствами дела.



Степень общественной опасности деяния значительно повышается, когда оно совершается повторно, неоднократно или систематически. Поэтому некоторые деяния, совершенные впервые, представляют собой административное или другое правонарушение, а если же они совершены повторно (неоднократно, систематически), то законодатель рассматривает их как преступление. Так, умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное впервые, является административным правонарушением (ст.23.29 КоАП). В случаях же совершения его повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же деяние, оно признается преступлением и влечет уголовную ответственность по ст.371 УК.

Значительное влияние на степень опасности деяния оказывают и субъективные признаки. В некоторых случаях деяние признается преступлением лишь тогда, когда оно совершено умышленно. Совершение же такого деяния по неосторожности образует иное правонарушение. Так, причинение легкого телесного повреждения, повлекшего кратковременное расстройство здоровья, является преступлением только тогда, когда оно совершено умышленно (ст.153 УК). Причинение таких же телесных повреждений по неосторожности не является преступлением.



Преступление во всех случаях без исключения — это виновное деяние. Без вины нет преступления. Абсолютное большинство других правонарушений также предполагают наличие вины. Однако в некоторых случаях за деяния, совершенные без вины, наступает ответственность. Например, за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает гражданско-правовая ответственность и при отсутствии вины.

Совершение преступления возможно только физическим вменяемым лицом, достигшим определенного возраста (16 лет, а некоторые преступления с 14 лет). Субъектами других же правонарушений могут быть не только физические, но и юридические лица.

Преступление отличается от других правонарушений и своими юридическими последствиями. Осуждение лица за совершенное преступление влечет за собой судимость, которая связана с различными ограничениями, предусмотренными уголовным законом. Таких последствий для лица, совершившего иное правонарушение, не наступает.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты