Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Толкование уголовного закона




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. IV. Применение переместительного закона умножения.
  5. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  6. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  7. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  8. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  9. Аналогия закона
  10. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.

Практическая реализация каждой нормы уголовного закона требует выявления ее действительного смысла и раскрытия ее назначения. Это обеспечивает точное и единообразное понимание и применение уголовного закона, устранение неясностей и возможных ошибок при его реализации, что является предпосылкой законности. В части 2 статьи 3 УК подчеркивается, что нормы уголовного закона подлежат строгому толкованию.

Уяснению содержания норм уголовного закона в значительной мере способствуют разъяснения отдельных терминов в статье 4 УК, законодательные дефиниции (например, ч.1 ст.13, ч.1 ст.14, ч.1 ст.15, ч. 1 ст.16 УК), многочисленные примечания к разделам, главам и отдельным статьям Особенной части кодекса.

Толкование уголовного закона – это деятельность органов правосудия, должностных лиц, ученых и отдельных граждан по установлению содержания норм уголовного права. Толкование необходимо в процессе правотворческой деятельности, при осуществлении правосудия, реализации норм уголовного права субъектами права, в научной деятельности, при изучении уголовного права студентами. Толкование уголовного закона различают по приемам, объему, субъекту и юридическим последствиям.

По приемам выделяют грамматическое, систематическое, историческое, логическое толкование.

Грамматическое (текстовое, или филологическое) толкование основывается на анализе смысла отдельных слов нормы, построения фраз, расстановки знаков препинания и т.д. Для усвоения смысла закона иногда требуется морфологический, этимологический и синтаксический разбор его текста.

Систематическое толкование основывается на установлении связей и взаимозависимостей толкуемой нормы с другими, близкими по содержанию нормами и правовыми институтами, на определении места, занимаемого определенной нормой в структуре Уголовного кодекса. Так, сопоставляя содержание статьи 185 УК “Принуждение” с другими нормами Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающими разновидности преступного принуждения, можно сделать вывод о том, что состав преступления, предусмотренного статьей 185 УК, является родовым и к нему нужно обращаться лишь в тех случаях, которые не охватываются специальными нормами, формулирующими видовые составы данного преступления.



Историческое толкование позволяет понять содержание уголовного закона путем анализа социального значения нормы с учетом намерения законодателя и общественно-политических обстоятельств, обусловивших ее принятие. Этот вид толкования, в частности, предполагает изучение исторической ситуации, предшествовавшей и сопутствовавшей принятию толкуемой нормы, текста законопроекта (его вариантов), результатов обсуждения проекта в специальных комиссиях, содержания докладов и выступлений в прениях на заседаниях Парламента.

Логическое толкование — это использование законов формальной логики для выяснения смысла уголовно-правовой нормы в целом или частично. Этот прием применяется и при других способах толкования уголовного закона.

В результате толкования действительное содержание нормы может быть определено с различной степенью соответствия словесной формулировке закона. В зависимости от “объема” толкования выделяют буквальное, ограничительное и распространительное толкования.

Буквальное толкование заключается в трактовке положений закона строго в соответствии с его текстом, согласно “букве закона”. Толкование в этом объеме должно являться типичным для судебной практики и науки уголовного права.



Ограничительное толкование имеет место в тех случаях, когда смысл нормы понимается уже содержания текста статьи Уголовного кодекса. Например, п.2 ч.2 ст. 139 УК предусматривает более строгую ответственность за убийство «лица, находящегося в беспомощном состоянии». Судебная практика пришла к правильному выводу: лицо, находящееся в состоянии естественного сна, не должно рассматриваться как находящееся в беспомощном состоянии.

Распространительное (расширительное) толкование заключается в более широком понимании смысла нормы, чем это следует из текста статьи Уголовного кодекса. Так, ст. 175 УК “Уклонение детей от содержания родителей” при буквальном толковании ведет к выводу о том, что субъектами преступления могут быть только дети потерпевших. Однако приемы систематического и логического толкования позволяют включить в круг ответственных лиц – усыновленных (удочеренных).

Распространительное толкование должно применяться в исключительных случаях, на основании скрупулезного анализа текста закона. Существует опасность, что под видом распространительного толкования будет осуществляться применение уголовного закона по аналогии, что прямо запрещено в ч. 2 ст. 3 УК.

Толкование уголовного закона различается и в зависимости от того, какой орган, какое лицо дают разъяснение. По субъекту выделяют легальное, аутентическое, судебное и доктринальное толкования.

Легальное толкование дается органом, который в соответствии с законом наделен правом толкования закона. Видом легального толкования является аутентическое толкование, которое дается органом, принявшим закон (аутентический — исходящий из первоисточника). В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 97 Конституции Республики Беларусь право легального толкования законов предоставлено Палате представителей Национального собрания.



Судебное толкование дается уголовному закону в процессе его применения и обобщения судебной практики. Следует различать судебное толкование, даваемое в приговорах, определениях и постановлениях судов всех инстанций по конкретным уголовным делам. Такое толкование обязательно лишь в отношении конкретного уголовного дела. Иной характер имеют разъяснения в постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по вопросам применения законодательства, в том числе и уголовного. Эти разъяснения являются обязательными для всех судов, иных органов и должностных лиц при применении ими уголовного закона.

Доктринальное (научное) толкование уголовного закона дается научными учреждениями, учеными в монографиях, учебниках, комментариях к закону, научных статьях и иных публикациях, в лекциях. Доктринальное толкование учитывается в правотворческой деятельности, способствует повышению эффективности уголовного законодательства и практики его применения, содействует формированию у населения правосознания.

В зависимости от юридических результатов, к которым приводит толкование уголовного закона, выделяют официальное и неофициальное толкования.

Официальное толкование имеет директивный характер, оно обязательно для исполнения и дается уполномоченным на то органом в специальном акте (так, постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь о судебной практике по уголовным делам той или иной категории адресовано конкретному кругу органов и должностных лиц). Официальным является легальное и судебное толкование. Оно бывает нормативным и казуальным. Нормативное толкование обязательно для всех органов и должностных лиц, подведомственных органов, осуществляющих толкование, и распространяется на весь круг случаев, предусмотренных толкуемой уголовно-правовой нормой. Это обеспечивает правильное и единообразное применение закона. Казуальное толкование — это официальное разъяснение уголовно-правовой нормы, даваемое судом или иными компетентными органами и должностными лицами по поводу рассмотрения конкретного уголовного дела.

Неофициальное толкование дается в виде рекомендаций, советов, комментариев практическими работниками и другими лицами. Разновидностью неофициального толкования является доктринальное толкование.

1. О дипломатических сношениях: Венская конвенция ООН от 18 апреля 1961 г. // Сборник постатейных материалов к Уголовному кодексу Республики Беларусь. — Минск, 1996. — С.9-12.

2. О консульских сношениях: Венская конвенция ООН от 24 апреля 1963 г. // Сборник постатейных материалов к Уголовному кодексу Республики Беларусь. — Минск, 1996. — С.12-15.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты