Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура уголовного закона




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. IV. Применение переместительного закона умножения.
  8. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  9. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  10. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)

 

Уголовный кодекс Республики Беларусь представляет собой логически и юридически обоснованную систему уголовно-правовых норм. Он делится на Общую и Особенную части, которые в свою очередь делятся на разделы и главы (всего 37 глав).

Общая часть Уголовного кодекса имеет следующие разделы:

раздел I. Уголовный закон;

раздел II. Основания и условия уголовной ответственности;

раздел III. Уголовная ответственность;

раздел IV. Принудительные меры безопасности и лечения;

раздел V. Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет;

Особенная часть Уголовного кодекса включает следующие разделы:

раздел VI. Преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления;

раздел VII. Преступления против человека;

раздел VIII. Преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;

раздел IX. Преступления против экологической безопасности и природной среды;

раздел X. Преступления против общественной безопасности и здоровья населения;

раздел XI. Преступления против общественного порядка и общественной нравственности;

раздел XII. Преступления против информационной безопасности;

раздел XIII. Преступления против государства и порядка осуществления власти и управления;

раздел XIV. Преступления против порядка исполнения воинской обязанности;

раздел XV. Заключительные положения.

Общая и Особенная части Уголовного кодекса находятся в органичном единстве. Нормы Общей части кодекса содержат общие положения о преступлении и уголовной ответственности и касаются всех норм Особенной части. Применение норм Особенной части всегда связано с обращением к тем или иным правовым предписаниям Общей части.

Каждая глава Уголовного кодекса состоит из статей, которые имеют сплошную нумерацию для всего кодекса. Статья содержит одну (ст.32 УК) или несколько (ст.16 УК) уголовно-правовых норм. Отдельные правовые предписания выделяются в части. Частями статьи называют абзацы, которые начинаются с большой буквы и имеют нумерацию: цифра с точкой (см., например, ст.ст.1, 3 УК).

В статье или в части статьи могут выделяться пункты, которые начинаются со строчной буквы и имеют нумерацию: цифра со скобкой (см., например, ст.ст.63, 139 УК). Разделам, главам и статьям Уголовного кодекса могут быть предпосланы примечания, которые делятся на части (см., например, примечания к разд. X, к гл.24, к ст.235 УК).



С помощью этой «системы координат» мы имеем возможность кратко сформулировать правовую оценку (квалификацию) содеянного виновным. Например, запись «ч.6 ст.16, ст.14, п.12 ч.2 ст.139 УК» означает, что лицо привлекается к уголовной ответственности за пособничество в покушении на убийство из корыстных побуждений.

Применяются специальные правила внесения изменений и дополнений в кодекс. Если пункт, статья, глава или раздел исключаются из Уголовного кодекса, то их номер сохраняется (см., например, ст.68, 256 УК). Если в Уголовный кодекс включается новая статья, то она размещается с учетом системы кодекса и ей присваивается номер предыдущей статьи с добавлением цифрового значка (см., например, ст.ст.881, 1141, 1771 УК). Аналогичные правила применяются при дополнении статей частями или пунктами (см.: ч.31 ст.90; п.51 ст.136 УК).

Во всех случаях исключения статьи из Уголовного кодекса или дополнения его новой статьей или изменения редакции статьи в официальном тексте закона указывается, каким законом и когда в Уголовный кодекс внесены изменения, источник и дата официального опубликования данного закона.



Особенная часть Уголовного кодекса является систематизированным исчерпывающим перечнем конкретных видов преступлений и предусмотренных за них наказаний. Статьи Особенной части называют преступление, раскрывают его признаки и указывают виды и размер наказания за данное преступление. Этим объясняется своеобразная структура норм Особенной части кодекса, которые состоят из двух частей: диспозиции и санкции.

Диспозиция — это та часть уголовно-правовой нормы, в которой дается название преступления и раскрываются его объективные и субъективные признаки.

Выделяют пять видов диспозиций: простая, описательная, бланкетная, ссылочная, смешанная.

Простая диспозиция лишь называет преступление, но не указывает его особых признаков. Такая диспозиция встречается крайне редко, лишь в тех случаях, когда законодатель полагает, что значение слов в названии преступления понятно всем гражданам и нет необходимости в дополнительном разъяснении. Признаки такого преступления уясняются путем толкования. Примером простой диспозиции является часть 1 статьи 431 УК, в которой сказано: “Дача взятки...”

Описательная диспозиция не только дает название преступлению, но и раскрывает его признаки. Такая диспозиция является типичной. Примером описательной диспозиции может служить текст части 1 статьи 430 УК, в которой подробно характеризуются признаки получения взятки.

Бланкетная диспозиция для определения всех признаков преступного деяния отсылает к иным нормативным актам, не имеющим уголовно-правового характера (законам, декретам и указам Президента, постановлениям Правительства, положениям и другим нормативно-правовым актам). Так, для уяснения признаков преступления, предусмотренного статьей 306 УК «Нарушение правил охраны труда», следует обратиться к соответствующим нормативным актам, содержащим правила техники безопасности на производстве, правила промышленной санитарии, иные правила охраны труда.



Ссылочная диспозиция для уяснения смысла одной нормы адресует к другой норме Уголовного кодекса. Так законодатель поступает, формулируя диспозицию части 1 статьи 149 УК, где даются признаки умышленного причинения менее тяжкого телесного повреждения.

Смешанной признается диспозиция, которая сочетает в себе черты названных ранее видов. Так, диспозиция части 1 статьи 321 УК “Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта” содержит в себе черты описательной, бланкетной и ссылочной диспозиции.

Санкция — это часть уголовно-правовой нормы, в которой предусматривается вид и размер наказания за преступление, указанное в диспозиции.

По степени конкретизации вида и размера наказания выделяют три вида санкций: абсолютно неопределенную, абсолютно определенную и относительно определенную. В свою очередь абсолютно определенная и относительно определенная санкции могут быть альтернативными.

Абсолютно неопределенная санкция не называет вид и размер наказания. Такие санкции отсутствуют в действующем уголовном законе. Они были характерны для начального периода формирования советского уголовного права, когда вид и размер наказания определялись по усмотрению суда.

Абсолютно определенная санкция точно называет вид и размер наказания. Такая санкция, наоборот, лишает суд возможности индивидуализировать наказание с учетом обстоятельств дела и личности виновного. В действующем Уголовном кодексе таких санкций нет. Однако в истории уголовного права Беларуси такие санкции встречались. Например, статья 632 УК БССР 1928 г. предусматривала, что измена Родине, совершенная военнослужащим, карается высшей мерой уголовного наказания — расстрелом.

Относительно определенная санкция называет вид наказания и определяет пределы, в рамках которых суд с учетом обстоятельств дела, тяжести содеянного и личности виновного избирает размер наказания. Так, часть 1 статьи 139 УК предусматривает за убийство наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. В некоторых случаях законодатель указывает только максимальный предел размера наказания, а нижней границей размера в этом случае является тот минимум, который установлен в нормах Общей части кодекса (например, для лишения свободы ч.1 ст.57 УК определяет минимальный срок данного наказания в шесть месяцев). В санкциях не указываются минимальный и максимальный пределы для таких видов наказания, как общественные работы, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Размеры наказания в этих случаях определяются в нормах Общей части Уголовного кодекса соответственно в статьях 49—51, а суд в указанных пределах избирает конкретную меру наказания.

Альтернативная санкция называет несколько видов наказания, размеры которых могут быть абсолютно или относительно определены. Альтернативная абсолютно определенная санкция предусматривалась статьей 253 УК 1960 г., по которой добровольная сдача в плен наказывалась смертной казнью или лишением свободы сроком на пятнадцать лет. Альтернативная относительно определенная санкция наиболее типична для действующего Уголовного кодекса. Она позволяет суду избрать вид наказания, а затем и его размер. Примером является санкция статьи 185 УК, предоставляющая суду возможность назначить виновному в преступлении общественные работы или штраф, или исправительные работы, или арест, или ограничение свободы.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты