Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие уголовного закона




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  8. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале

 

Источниками уголовного права Республики Беларусь являются: Конституция Республики Беларусь, общепризнанные принципы и нормы международного права, Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Конституция Республики Беларусь,

во-первых, очерчивает круг социально значимых ценностей, подлежащих уголовно-правовой охране (жизнь человека — ст.24, свобода, неприкосновенность и достоинство личности — ст.25, неприкосновенность жилища — ст.29, отношения собственности — ст.ст.13 и 44 и т.д.);

во-вторых, закрепляет принципы уголовной ответственности (ст.ст.22 и 26);

в-третьих, предопределяет правовые основы применения уголовной ответственности (ст.ст.26, 27, 60 и др.).

В части 3 статьи 21 Конституции Республики Беларусь сказано: «Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства». Более того, в части 1 статьи 8 Конституции провозглашено: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства». Поэтому своеобразным источником уголовного права Беларуси являются и отдельные нормы международного права. Если внутригосударственные уголовно-правовые нормы противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права (например, нормам Международного пакта о гражданских и политических правах), лицо не подлежит уголовной ответственности в силу прямого действия Конституции Республики Беларусь и указанных норм.

Основным источником уголовного права Беларуси является Уголовный кодекс (УК).

Уголовный кодекс — это закон, принятый Парламентом Республики Беларусь, определяющий, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляющий основания и условия уголовной ответственности, устанавливающий наказания и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, а также принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (см. ч.1 ст.1 УК).

Только уголовный закон, а не какой-либо иной нормативный акт регламентирует вопросы уголовной ответственности. Из пункта 2 статьи 97 Конституции Республики Беларусь следует, что только законодательная власть должна определять принципы уголовной ответственности, круг деяний, признаваемых преступлениями, виды наказания и иных мер уголовной ответственности.



В части 2 статьи 1 УК сказано: «Настоящий Кодекс является единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс». Вопросы уголовной ответственности не могут решаться в каких-либо особых законах, направленных на борьбу с теми или иными преступлениями.

Уголовный закон — это юридическая основа осуществления борьбы с преступностью, фундамент уголовно-правовой политики государства. Уголовно-правовая политика определяет направления законотворческой и правоприменительной деятельности по выработке общих положений, принципов и целей уголовной ответственности, установлению пределов уголовно-правового запрета, формированию системы наказаний и иных мер уголовной ответственности, дифференциации и индивидуализации ответственности, реализации целесообразных и справедливых мер воздействия на лиц, виновных в совершении преступлений, в целях эффективной охраны установленного правопорядка от преступных посягательств. Сам факт существования уголовного закона оказывает предупредительное воздействие не только на неустойчивых лиц, склонных к совершению преступлений, но и на законопослушных граждан, вырабатывая у людей отрицательное отношение к поступкам, которые в соответствии с законом отнесены к преступлениям.



Уголовный кодекс Республики Беларусь — это систематизированный уголовный закон, который принят Палатой представителей Национального собрания 2 июня 1999 г., одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г. и подписан Президентом Республики Беларусь 9 июля 1999 г. (Уголовный кодекс введен в действие с 1 января 2001 г.)

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты