Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию




Читайте также:
  1. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  2. Lt;variant>Местом совершения преступления
  3. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  4. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, УГОНОМ, ХИЩЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  6. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  7. Б) следуя срединному пути
  8. В мае 1872 года В. Г. Перов специально ездил в Петербург, чтобы по заданию Третьякова написать портрет Ф.М. Достоевского.
  9. Вид состава преступления и его влияние на квалификацию преступления.
  10. Виды объектов преступления

Борьба с преступностью немыслима без применения специфических негласных оперативно-розыскных мероприятий. Одним из таких негласных методов борьбы с преступностью является оперативно-розыскное мероприятие – «оперативное внедрение». Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 289-З «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативным внедрением является «проникновение в преступное формирование сотрудника органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, или лица, оказывающего ему содействие на конфиденциальной основе, для решения задач оперативно-розыскной деятельности».

Поскольку деятельность многих преступных групп обладает высоким уровнем конспирации, то внедрение агента в такую группу предполагает порой проведение достаточно сложной операции с участием большого количества сотрудников правоохранительных органов.

Исходя из смысла ст. 38 УК можно выделить следующие условия правомерности причинения вреда при пребывании среди соучастников преступления:

- лицо выполняет специальное задание по предупреждению или раскрытию преступления;

- это задание осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь;

- лицо, выполняющее специальное задание, совершает преступление (преступления), действуя с другими его участниками;

- лицо, выполняющее специальное задание, вынужденно совершает преступление;

- совершенное внедренным лицом преступление не относится к тяжким или особо тяжким преступлениям, связанным с посягательством на жизнь или здоровье человека.

В соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативное внедрение проводится только с разрешения руководителей министерств и ведомств, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Полномочия государственных органов, осуществляющих и обеспечивающих осуществлении операции оперативное внедрение, а также полномочия их агентов, указаны в специальных инструкциях, изданных во исполнение положений Закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Преступление, совершаемое секретным сотрудником, должно быть обусловлено целями деятельности преступного формирования. Агент может выполнять и самостоятельно какие-то действия, которое формально образуют преступное поведение, но такого рода деяния должны осуществляться только по заданию преступного формирования.



Преступление, которое совершает секретный сотрудник должно быть вынужденным. Это означает, что агент оказывается в ситуации, когда уклонение или отказ от совершения преступления ставит под срыв всю операцию.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты